关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 人大工作>> 监督工作

白玛赤林在拉孜县扎西岗乡苏村调研时强调

坚持精准扶贫精准脱贫 打赢新时期扶贫攻坚战

来源: 西藏日报     发表时间:2016-4-18

近日,区党委副书记、自治区人大常委会主任、区党委农村工作领导小组组长白玛赤林来到拉孜县扎西岗乡苏村,调研苏村扶贫搬迁情况。他强调,要深入学习贯彻中央农村工作会议和自治区农村工作会议精神,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,在“精准”和“实效”上下功夫,坚决打赢新时期扶贫攻坚战。

自治区人大常委会副主任、日喀则市委书记丹增朗杰一同调研。

拉孜县扎西岗乡苏村曾是白玛赤林的扶贫联系点,也是扶贫搬迁村。搬迁前,原苏村地处高山,交通不便、自然环境恶劣、土地沙化严重,群众生产生活困难,全村16户群众都是贫困户,其中4户还是特困户。想要就地发展,短时间内拔掉苏村的穷根子显然不切实际。

2011年,在白玛赤林亲自协调督促下,经过充分论证,对苏村进行了整体搬迁。如今5年过去了,走进搬迁后的新苏村,道路平坦通畅,民房宽敞整洁,配套设施齐全,村容村貌焕然一新。

曾在苏村做过40多年村党支部书记的拉巴,对村子的发展变化感慨万千,他告诉白玛赤林,“在党和政府的关怀下,村民搬迁后,出行方便了,条件改善了,曾经又黑又矮的土坯房变成宽敞明亮的藏式小院,我们这些走出大山的村民日子也越过越好。现在,苏村的耕地面积达到524.5亩,人均纯收入翻了四番。事实证明,在一方水土养活不了一方人的地方,实行搬迁扶贫的路子是正确的。”

“既要搬得出,还得稳得住,只有解决好了经济收入来源,搬迁出的村民才能真正安心生活。脱贫只是我们的阶段目标,致富才是根本目的。”自治区科协驻苏村工作队队长普布告诉白玛赤林,“驻村工作队利用自身优势,在村里实施了基层科普行动计划项目,今年将建成奶牛养殖基地,实施绵羊短期育肥项目,直接增加群众的现金收入。自搬迁后,村‘两委’班子和驻村工作队带领村民植树造林近400亩,经过5年多的管护生长,今年村里苗木收入达到10万元。下一步,我们将继续加大植树造林力度,吸纳贫困户参与造林管护工作,推进贫困户深度融合到产业体系中,既获得林业补偿收入,又能参与创业,获得工资性收入,逐步致富。”

“村里现在还有什么困难和要求?”白玛赤林关切地询问。

“苏村现在面临最大的困难还是缺水,搬迁5年来,村里一直用电从井里抽水,村民吃水难、灌溉难的问题日益凸显,村干部们心里都很着急。”普布说。

白玛赤林听后深情地说:“苏村以前是有名的贫困村,通过扶贫搬迁,社会主义新农村建设成效显著,村‘两委’班子和驻村工作队充分发挥自身优势,积极带领群众发家致富,在增加群众收入、改善生产生活条件等方面做了大量工作。在今后的工作中,一定要结合苏村实际,科学论证,做好‘安全饮用水’‘土地开发’‘防沙治沙’等项目规划,继续抓好草原生态保护和退牧还草,从根本上改变苏村条件。同时,要积极推进学前‘双语教育’,促进幼儿智力、社会交往能力、价值观和自我意识的发展,培育良好的道德品质和生活习惯,促进儿童全面和谐发展。”(记者 玉珍)