两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 人大工作>> 监督工作

自治区县乡人大换届指导检查组在林芝市督导换届选举工作

来源: 林芝市人大办     发表时间:2016-6-6

 

5月30日至6月2日,自治区人大常委会秘书长、县乡人大换届指导检查组第三组组长刘光旭在我市督导换届选举工作。市人大常委会副主任尼玛,市人大常委会副秘书长周素琼陪同检查。

    连日来,检查组先后赴我市巴宜区、米林县、朗县等地,就我市部分县(区)乡人大换届选举中选区划分、代表名额分配、选民登记、推荐初步候选人情况和主要工作措施、宣传发动等工作情况进行检查督导。检查组一行深入乡镇、村居一线了解情况,认真听取各乡镇人大换届工作情况汇报,详细了解了当前工作中遇到的困难和问题,并针对性地提出了切实可行的指导意见,还实地查看了各选区相关工作筹备情况。

在检查指导工作中,刘光旭强调,要集中精力、依法依规依程序,做好当前县乡人大换届选举工作。要强化组织保障,按照各级党委统一部署要求,全面落实工作责任。要加大宣传动员力度,让群众家喻户晓并热情参与。要把握关键环节,确保程序依法、结果合法。其中,选民登记要做实做细,确保不重登、不漏登、不错登;代表提名要提前谋划,注意结构要求,强化资格审查,确保其先进性、代表性;投票选举要根据实际,采取大会选举或设点投票的形式开展,确保票数“双过半”,选举合法有效。要严肃换届工作纪律,认真贯彻落实党中央和区党委有关严肃换届工作纪律相关规定,营造风清气正的换届环境,确保换届选举工作顺利进行。

6月2日下午,市县乡人大换届工作汇报会在市人大三楼会议室召开。市人大常委会党组副书记、副主任次旺晋美,巴宜区人大常委会主任韩远富就市、区人大换届选举工作整体进展情况、存在的问题及下一步工作计划向检查组作了汇报。市人大常委会副主任尼玛主持会议,市人大常委会副主任张明,秘书长燕商明出席会议,市区换届办负责同志、人大机关干部职工参加会议。 

会上刘光旭秘书长县乡人大换届选举工作展给予充分肯定,认为我市各级党委、人大常委会对这次换届选举工作真正做到了领导重视到位、组织机构到位、工作部署到位,各项工作动手早、抓得紧、进展快,细致规范,又注重结合当地实际。针对下一阶段的选举工作,刘光旭秘书长要求:要深化对这次县乡人大换届选举工作重大意义的认识,准确把握这次县乡人大换届选举工作的总体要求和基本原则。不断加强组织领导,坚持把党的领导贯穿于人大换届选举工作的整体进程中,在党委的统一领导下,依法有序开展好各项工作。对选举工作中的重要情况和重大问题,要及时向同级党委请示报告,维护好党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为人大换届选举工作提供坚强的组织保障。要充分认识我区这次换届选举工作的主要特点,严格把好代表候选人“入口关”,按照“坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事”的原则和要求,精心组织,扎实做好这次县乡人大换届选举各项工作。

市人大常委会副主任尼玛表示,市人大机关要认真组织学习,贯彻落实好刘光旭秘书长所作的重要讲话,针对检查组督导过程中反馈的情况,加以规范,切实用讲话精神武装人大干部头脑,推动下一阶段换届选举工作依法有序开展。(林芝市人大办 )