两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 工作快讯

洛桑江村在阿里地区调研时强调

来源: 西藏日报     发表时间:2017-9-4

区党委副书记、自治区人大常委会主任、区党委农村工作领导小组组长洛桑江村日前在阿里地区调研时强调,党的十九大将于今年10月18日召开,这是全党全国各族人民政治生活中的一件大事,必将引领中国特色社会主义伟大事业走向新时代,必将为实现中华民族伟大复兴中国梦注入强大动力。我们一定要以良好的精神状态,扎实推进改革发展稳定和生态保护等各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

大美阿里、气象万新。8月29日至9月2日,洛桑江村来到日土、革吉、普兰、札达、噶尔五个县,走基层听民生、查项目看产业、进园区话发展,就边境建设、“三农”发展、脱贫攻坚等重点工作进行调研,看望基层干部、困难群众、武警边防和交通官兵、驻村驻寺干部和寺庙僧人。

洛桑江村在日土县查看了日松乡甲岗村边境小康村建设情况,先后走访富裕户、中等户和贫困户,与群众一笔一笔细算家庭经济账;详细了解班公湖景区旅游产业发展规划和基础设施建设。到革吉县革吉镇布贡村、规划中的野生动物观赏园、纳普牦牛产业基地、县城福康小区,实地查看牧区改革、产业建设和易地扶贫搬迁建设情况。到普兰县巴嘎乡塔尔钦村、普兰镇西德村糌粑加工厂、科迦村斜尔瓦作业组、普兰口岸国门区,走访困难群众,参观糌粑生产,查看住房建设,了解口岸发展,就“4·25”灾后重建、特色小城镇和边境一线建设情况进行深入调研。

在札达县扶贫产业一条街、托林居委会听取了县产业扶贫推进和边境小康村建设情况;详细了解了札达县旅游业规划发展特别是扎布让村家庭旅馆发展情况,希望扎实做好旅游产业升级,以优质、特色的服务让国内外游客慕名而来、来而忘返、返而再至。在噶尔县昆莎乡现代农牧科技产业园和噶尔县生态农业产业园,深入了解了设施农业建设实施情况。

9月2日下午,洛桑江村听取了阿里地区工作汇报。在对阿里地区改革发展稳定工作给予充分肯定后,洛桑江村强调,做好维护稳定工作关乎大局、关乎全局。要始终把维稳第一责任扛在肩上,居安思危、警钟长鸣,进一步强化反分裂斗争意识、边境边界管控、社会面管控、维稳责任落实,坚定不移、坚持不懈把自治区党委各项维稳措施落实到位,做到“三不出”“三稳定”。

洛桑江村指出,加快阿里经济社会发展是全区经济社会协调发展的必然要求,也是阿里各族人民的迫切愿望。要打牢基础设施基础,加快水、电、路、讯、供暖、供氧建设,让阿里不再缺水缺电,不再遥远封闭,不再受寒冷缺氧所困。要抓好土地资源开发,补齐灌溉设施滞后的短板,促进农牧业产业化发展。要抓好特色农牧业,大力发展绿色有机农畜产品,有品种要上规模,有品质要创品牌,有市场要重营销,促进资源优势转变为经济优势。要推进旅游产业升级,做好规划,完善设施,规范管理,提升服务,扩大群众参与面,打造好神山圣湖、象雄文化、古格王国、土林景观、天文星空五大旅游品牌。

洛桑江村指出,要立足阿里实际情况,率先在边境地区把脱贫攻坚与经济、政治、文化、社会、生态文明建设紧密结合起来,稳扎稳打推进脱贫攻坚。要体现差异化,因地制宜实施差异化扶持政策,不搞一刀切。要提高资金统筹使用能力,充分发挥产业扶贫资金的杠杆和引领作用,确保扶贫产业项目落地。要加强教育引导,引导贫困群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。要强化责任落实,注重在脱贫攻坚一线培养选拔干部。

洛桑江村强调,要加强边防通道建设,全面提升公共服务能力,积极推进边境小康示范村建设,不断增强边境群众的获得感、幸福感、自豪感,确保山这边比山那边好、边境一线比腹心地好、搬入地比搬出地好,确保边境群众安心生产生活、安心守边固边。

洛桑江村强调,只有牢固树立“青山绿水是金山银山,冰山雪地也是金山银山”理念,不断强化筑牢国家生态安全屏障的核心职责,保护好雪域高原的山山水水、一草一木,才能发挥生态资源的最大优势,才能挖掘生态特色的最大潜力,才能体现生态保护的最大价值。要重保护,不断强化红线意识和底线思维,以坚决的态度、严格的制度、有力的措施保护生态环境。要重建设,大力开展国土绿化,实施好新一轮退牧还草、草原补奖机制,筑牢国家生态安全屏障。

自治区人大办公厅、区党委农工办、自治区发改委、财政厅、农牧厅、扶贫办、农科院等部门有关负责同志参加调研。(记者 赵书彬)