关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

精准发力决胜全面建成小康社会

来源: 西藏日报     发表时间:2017-12-14

区党委书记吴英杰在全区干部驻村第六批总结表彰暨第七批动员大会上指出,做好当前和今后一段时期干部驻村工作,要紧紧围绕长足发展和长治久安的总目标,全面提升干部驻村工作的科学化规范化水平,聚焦干部驻村“七项任务”,在事关基层基础的根本性、基础性、长远性问题上精准发力,为决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、建设社会主义现代化西藏打下坚实基层基础。我们要深入贯彻落实会议精神,深刻把握新时代驻村工作新要求,全面完成驻村工作各项任务,为实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗。

新时代的号角已经吹响,新的征程已经开启。到2020年完成全面建成小康社会这个奋斗目标,是我们党对全国人民的庄严承诺。

决胜就是冲锋号,就是动员令,我们必须举全区之力,实现第一个百年奋斗目标。承载起建成全面小康社会,建设社会主义现代化西藏的历史重任,我区仍面临着诸多困难和挑战,还有不少难关要过。我们必须准确把握新要求,主动适应新形势,把各项驻村工作任务真正落到实处,为决胜全面小康汇聚起强大力量。

精准发力,决胜全面建成小康社会,必须把学习宣传好、贯彻落实好十九大精神作为首要政治任务。各驻村工作队要继承和发扬驻村工作的优良作风,在坚定不移学懂弄通做实十九大精神上下功夫。要深刻认识到,做好十九大精神的学习贯彻,是为我区建成全面小康夯实思想基础,提供思想引领的根本保证,是大力推进脱贫攻坚工作的强大动力。广大驻村干部要自觉增强“四个意识”,带头学习好十九大精神,确保学出忠诚、学出信仰、学出担当、学出本领、学出干劲、学出廉洁,切实把坚定的理想信念转化为做好驻村工作的实际行动。要继续创新方式方法,向农牧民群众讲清楚过去五年党和国家发生的历史性变革、实现历史性飞跃和我区取得的巨大成就、发生的巨大变化,最根本的是我们党、国家和全国各族人民选准了习近平总书记这个核心,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引和科学指导,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、丰富内涵、精神实质、实践要求,教育广大群众高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加拥护党的核心、军队统帅、人民领袖,更加拥护党中央的领导,更加拥护社会主义制度。

精准发力,决胜全面建成小康社会,必须在坚定不移打赢脱贫攻坚战上下功夫。以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫开发工作,习近平总书记多次深入贫困地区考察调研,先后三次召开跨省区脱贫攻坚座谈会,提出一系列脱贫攻坚工作的新理念新思想新战略,为我们做好脱贫攻坚工作指明了方向,提供了遵循。广大驻村干部要坚决贯彻落实党中央和区党委关于脱贫攻坚的一系列决策部署,用心用情用力支持村(居)“两委”班子做好脱贫工作。要加大贫困人口的精准识别力度,为真脱贫、脱真贫摸清底数,进一步聚焦脱贫攻坚的重点和难点,做到帮在根上、扶在点上。要大力推进乡村振兴战略,努力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好家园,提升农牧民群众的获得感幸福感。

精准发力,决胜全面建成小康社会,必须做好促进基层和谐稳定工作。村(居)是我们同达赖集团作斗争的重要领域。广大驻村干部要精准发力,聚焦决胜强根基,坚定不移在促进基层和谐稳定上下功夫。要坚持强基固本,面向基层,始终把促进基层和谐稳定作为做好驻村工作的重要内容,突出反分裂斗争这个重点,努力创造和谐稳定的社会环境。

精准发力,决胜全面建成小康社会,必须坚定不移在建强党的基层组织上下功夫。基层党组织是党执政大厦的根基,处在联系服务群众的最前沿,是我们不断巩固党在西藏执政地位的根本保证。各驻村工作队要以帮助基层党组织提升群众工作能力为目标,深入推进学习型、服务型、创新型、引领型、战斗型基层党组织建设,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

深入开展干部驻村工作,是自治区党委推进西藏经济社会长足发展和长治久安的治本之策、长远之举,意义重大、影响深远。我们要在自治区党委的坚强领导下,不断拓展干部驻村工作的深度和广度,为我区全面建成小康社会,努力建设社会主义现代化西藏作出新的更大贡献。