关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

区党委常委会会议传达学习中央经济工作会议精神

区党委常委会会议传达学习中央经济工作会议精神等
坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导
总结成绩经验坚定信心决心促进经济高质量发展
吴英杰主持会议

来源: 中国西藏新闻网     发表时间:2017-12-22

12月21日上午,自治区党委召开常委会会议,传达学习中央经济工作会议精神和加强和改进高校思想政治工作座谈会精神,研究我区贯彻落实意见;审议并原则通过《自治区深化国家监察体制改革试点工作涉及机构编制调整事宜的意见》《自治区纪委、自治区监委内设机构调整设置方案》,安排部署2017年度全区和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼表彰工作。

自治区党委书记吴英杰主持会议并讲话。

会议指出,刚刚闭幕的中央经济工作会议是党的十九大后党中央召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话全面总结了党的十八大以来我国经济取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的科学内涵,深入分析了当前国内国际经济形势,明确提出了明年经济工作的总体要求和目标、重点任务。李克强总理的重要讲话,贯彻落实了习近平总书记的重要讲话精神,科学确定了明年主要预期目标和政策取向,周密部署了明年工作重点。习近平总书记和李克强总理的重要讲话,站位高、看得远、立意深、点得透,总结成绩经验客观全面、实事求是,分析形势鞭辟入里、入木三分,确定目标任务科学合理、催人奋进,具有很强的指导性和针对性,为我们做好明年的经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们一定要把学习贯彻中央经济工作会议精神与学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与学习贯彻总书记“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示以及给隆子县玉麦乡群众的回信精神紧密结合起来,准确把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的科学内涵,准确把握十八大以来我国经济取得的6个方面的伟大成绩和7个方面的宝贵经验,准确把握我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,准确把握当前和今后一个时期的国际经济形势,准确把握稳中求进工作总基调这个治国理政的重要原则,准确把握明年打好3个方面攻坚战、做好8个方面重点工作的重要部署,准确把握加强党对经济工作领导的重要要求,坚决把思想认识统一到中央经济工作会议精神特别是习近平总书记和李克强总理的重要讲话精神上来,切实增强做好明年经济工作的信心和决心。

会议指出,党的十八大以来,西藏经济发展提质增效、社会事业全面进步、生态环境保持良好、群众生活水平显著提高、基础设施条件不断改善、公共服务能力大幅提升,各族群众的获得感和幸福指数不断提高。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引的结果,是总书记和党中央坚强领导和亲切关怀的结果,是全国人民无私支援的结果,是全区各族干部群众团结奋斗、共同努力的结果。我们一定要把党的十八大以来的成绩总结好、经验分析透,为更好地做好下一步经济工作奠定坚实基础。

会议强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,做好经济工作意义重大。要坚决按照中央经济工作会议的部署,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚持把党对经济工作的领导、稳中求进工作总基调和新发展理念贯穿于经济工作的始终,紧扣我国社会主要矛盾变化和西藏特殊矛盾没有变的实际情况,聚焦坚定不移开展反分裂斗争、坚定不移促进经济社会发展、坚定不移保障和改善民生、坚定不移促进各民族交往交流交融、坚定不移加强生态环境保护与建设,坚持以正确处理好“十三对关系”为抓手推进供给侧结构性改革,坚决打赢脱贫攻坚战,大力实施乡村振兴战略,进一步加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展,确保国家安全和西藏长治久安,确保经济社会持续健康发展,确保不断满足各族人民对美好生活的需要,确保各民族共同团结奋斗共同繁荣发展,确保生态环境良好。

会议要求,要用习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导和引领全区经济工作,确保经济工作始终沿着正确的方向前进。要坚持稳中求进的工作总基调,处理好稳和进的关系,确保经济社会持续健康发展。要把新发展理念落实到每一项经济工作中去,确保经济发展的质量。要以正确处理好“十三对关系”为抓手深化供给侧结构性改革,加强基础设施建设,全力推动青稞增产、牦牛育肥工作,着力发展特色优势产业,大力实施创新驱动发展战略,做大做强实体经济。要坚决打赢脱贫攻坚战,聚焦再聚焦、精准再精准,突出深度贫困地区,大力整合资金项目,正确处理好扶贫搬迁向城镇聚集和向生产资料富裕、基础设施相对完善地区聚集的关系,正确处理好扶贫与扶志、扶智的关系,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,强化考核监督,确保真脱贫、脱真贫。要着力实施乡村振兴和区域协调发展两大战略,科学制定规划、稳步推进实施。要提高保障和改善民生能力,积极实施大众创业、万众创新,加大职业教育力度,完善15年免费教育政策,深入推进医疗人才组团式援藏。要着力推进美丽西藏建设,打好污染防治攻坚战,大力推进全民种草植树绿化国土行动,力争“十三五”有条件的地方消除“无树户”。要全面深化改革扩大开放,深化重点领域改革,扩大对内对外开放,优化发展环境,提高服务水平。要全面加强党对经济工作的领导,确保中央经济工作会议精神在西藏落地生根、取得实效。

会议要求,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要论述以及加强和改进高校思想政治工作座谈会精神,准确把握党的十九大提出的新任务新要求,全面加强党对高校的领导,扎实做好高校意识形态工作。要牢牢把握高校思想政治工作的方向,坚持社会主义办学方向,确保高校工作始终沿着正确的方向前进。要加大习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传力度,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进头脑、进课堂、进教材。要立足西藏实际,进一步抓好理想信念教育、社会主义核心价值观教育、马克思主义“五观”“两论”教育和民族团结教育。要用好办法、改进老办法、探索新办法,有针对性地解决好学生思想、学习、生活、就业中存在的问题和困难,特别是要教育引导高校毕业生转变就业观念,积极参与大众创业、万众创新。要进一步加强师德师风建设,努力培育一批懂教育的政治家、懂政治的教育家。要加强高校基层党建工作,进一步做好高校发展党员工作,严把入口关,确保党员质量。

会议指出,各级各部门要把思想和行动统一到习近平总书记和党中央的决策部署上来,统一到党的十九大精神上来,统一到中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组的具体要求上来,从健全党和国家监督体系、推动全面从严治党向纵深发展、夺取反腐败斗争压倒性胜利的高度,充分认识深化国家监察体制改革试点工作的重大意义,切实强化各级党委的主体责任和党委书记第一责任人的责任,心往一处想、劲往一处使,加快融合磨合,强化自身建设,确保改革试点工作稳步推进。

会议充分肯定了全区加强和创新寺庙管理工作取得的成绩,充分肯定了全区广大宗教界人士在促进西藏长足发展和长治久安中发挥的积极作用。指出,和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼评选要坚决贯彻落实总书记“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的重要指示,坚持政治第一、守法为要、兼顾均衡、发挥作用,真正把那些感党恩、听党话、跟党走、事迹突出、表现优秀的寺庙和僧尼选出来,发挥示范作用,形成良好导向。(记者 肖涛 蒋翠莲 陈跃军)