维色副主任带领工作组检查山南市自治区十一届人大代表选举工作 | 西藏自治区人大常委会

两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 人大工作>> 代表工作

维色副主任带领工作组检查山南市自治区十一届人大代表选举工作

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2018-1-12

根据自治区人大常委会安排,11月17日至18日,自治区人大常委会党组成员、副主任维色,带领工作组赴山南市指导检查自治区十一届人大代表选举工作。常委会副秘书长韩磊及选工委有关处室同志参加指导检查。

为期两天的指导检查中,维色副主任一行工作组认真查阅了山南市人大常委会代表选举工作方案及有关资料,特别是对照区党委组织部《关于西藏自治区第十一届人民代表大会代表名额分配和结构安排的通知》要求,对山南市推荐自治区第十一届人民代表大会代表候选人名额情况进行了认真审核;听取了山南市人大常委会主任王德文关于山南市开展自治区第十一届人民代表大会代表选举工作情况汇报。

通过查阅资料和听取汇报,维色副主任一行工作组对山南市贯彻落实区党委、自治区人大常委会有关代表选举工作决策部署,依法开展自治区十一届人大代表选举工作给予了充分肯定。一是市委、人大常委会对代表选举工作高度重视。山南市委和人大常委会认真贯彻落实区党委和自治区人大常委会相关文件和决定精神,及时召开会议,专门研究代表选举工作,成立选举领导小组,真正做到了领导重视到位、组织机构到位、工作部署到位。二是各项工作抓得紧、进展快。按照《中共西藏自治区委员会转发﹤中共西藏自治区人大常委会党组关于做好西藏自治区第十一届人民代表大会代表选举工作意见﹥的通知》精神,及时制定选举工作实施方案,明确选举工作任务和目标要求。三是工作细致规范,注重结合当地实际。山南市严格按照区党委文件要求,在山南市党委的统一领导下,坚持党委组织部门主导人选推荐提名,严把代表候选人入口关。严格按照区党委组织部关于代表名额分配和结构安排的通知,深刻领会中央关于“两升一降”的要求,严格把握代表候选人结构,保证了人大代表的广泛性和代表性。

为进一步做好自治区十一届人大代表选举工作,维色副主任提出了四点要求:一要进一步提高对选举工作重要性和必要性的认识。要提高站位、不负重托,切实增强政治责任感,齐心协力、密切配合,确保自治区第十一届人民代表大会代表选举工作依法有序、顺利圆满。二要坚持党的领导。要认真贯彻区党委20号文件精神,在山南市委的领导下,切实加强对代表选举工作的组织领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为选举工作提供坚强的政治保证和组织保证。三要严格把好“六关”,选好人大代表。要严格按照选举法和中央、区党委文件及区人大常委会的决定精神,按照自治区第十一届人民代表大会代表的结构要求,把好代表政治关、廉洁关、能力关、身份关、程序关、选举关,依法选好山南市出席自治区第十一届人民代表大会代表。四要严肃选举纪律,营造风清气正的选举环境。要严格按照区党委文件要求,坚决杜绝选举中的不正之风,切实保障代表依法行使选举权和被选举权。要注意防止和及时处理各种违法行为,严禁贿选,严防宗族、宗教势力非法干预和操纵选举,严惩干扰破坏选举的黑恶势力,确保选举工作顺利进行。

    同时,对山南市提出的尽快下达自治区分配的自治区十一届人大代表名单和明确监察委员会机构确立等问题,维色副主任表示,监察委员会机构确立问题按照区党委相关要求,在选举工作中予以落实;同时要求区人大常委会代表人事选举工作委员会进一步加强与区党委组织部门的沟通对接,保证自治区分配的代表名单确定后及时下发,确保选举大会如期召开。