两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

解读《2018年政府工作报告》第一场新闻发布会召开

来源: 西藏新闻网     发表时间:2018-1-25

发布会现场

主持人:自治区党委宣传部副部长、外宣办(政府新闻办)主任 晋美旺措

1月24日下午,自治区人民政府新闻办公室组织召开解读《政府工作报告》第一场新闻发布会。此次发布会就围绕《报告》起草过程、五年来特别是2017年政府工作主要成效、未来五年发展目标任务及2018年工作总体思路等作了简要介绍。

发言人:自治区政府新闻发言人、政府副秘书长 刘萱

自治区政府副秘书长刘萱介绍,自治区政府高度重视政府工作报告起草工作,专门成立了以齐扎拉主席任组长的领导小组。政府班子多次会商,11月完成初稿,征求了7地市和117家区中直单位意见,召开了4次政府全体会议、常务会议专题研究,齐扎拉主席多次对报告进行系统修改。经1月11日第91次政府常务会议和1月12日区党委常委会第50次会议审议原则通过,进一步完善并征求教科文卫界、新闻媒体界、民族宗教界、工商界意见,直至提交两会审议。

从发布会现场了解,《报告》从三个大的方面指出科学处理好五年与一年的关系。第一部分对过去五年工作进行了回顾。回顾了第十届人民政府过去五年来的工作。围绕致力于发展稳定生态三件大事,总结了“九个大力”,即:大力改善基础设施、大力推进改革开放、大力改善人民生活、大力发展特色产业、大力强化科教人才支撑、大力加强民族团结、大力推进文化建设、大力推进区域协调发展、大力加强政府自身建设。第二部分阐述了今后五年的目标任务。提出了今后五年的总体要求和目标任务:落实“七大战略”,打好“三大攻坚战”,正确处理“十三对关系”,着力实施幸福安康、美丽西藏、固边稳藏、科教兴藏、创新引领、基础促进、文化繁荣、区域协调发展、产业富民、和谐稳定等“十大工程”。第三部分对2018年工作进行了安排。明确了2018年经济社会发展的主要目标,即:地区生产总值增长10%左右,全社会固定资产投资增长18%左右,地方财政收入增长7%左右,社会消费品零售总额增长13%以上,城镇居民人均可支配收入增长10%以上,农牧民人均可支配收入增长13%以上,居民消费价格指数控制在4%以内,城镇调查失业率控制在5.5%以内,城镇登记失业率控制在3%以内,保持全区社会局势全面稳定、生态环境总体良好。

发言人:自治区政府研究室副主任 邬晓斌

《报告》还提出了打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、加强基础设施建设、深化改革开放、推进产业提质增效、在发展中保障和改善民生、深入推进美丽西藏建设、加强和创新社会治理8个方面重点任务。并就加强政府自身建设提出了四个方面要求,一是切实加强党的领导,二是切实做到依法行政,三是切实转变工作作风,四是切实提高工作能力。

发言人:自治区社科院党委委员、副院长,社科联副主席、研究员 保罗

据悉,未来五年,是我区转型升级、缩小差距的关键时期,机遇与挑战并存。中央实施“七大战略”、打好三大攻坚战,为我区有效破解发展不平衡不充分提供了机遇;中央对民族地区、边疆地区、贫困地区和“三区三州”实施倾斜扶持,为我区高质量发展提供了机遇;中央推进军民深度融合发展,为我区加快边境地区发展、强边固边提供了机遇;中央深化经济结构调整、建设现代化经济体系,为我区保持投资规模、培育重点优势产业提供了机遇;中央加快创新型国家建设,为我区补齐科技人才短板提供了机遇。

新闻发布会上,各发言人分别回答了中央驻藏媒体和自治区媒体记者的提问。(记者罗宗 央宗)