两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

解读《政府工作报告》第二场新闻发布会举行

来源: 西藏新闻网     发表时间:2018-1-27

1月25日上午,解读《政府工作报告》第二场新闻发布会在拉萨举行,介绍五年来特别是2017年自治区政府在基础设施建设、特色产业发展、生态文明建设和新能源开发利用等方面的重大部署、重要举措和显著成效及2018年工作思路。

自治区发改委副主任罗布次仁介绍,随着国家加大基础设施投入力度,我区基础设施瓶颈制约得到极大缓解。基本建成以公路、铁路、航空、管道为主的综合交通运输体系,初步形成以水电为主、地热、风能、太阳能等多能互补的新型能源体系,截至2017年底,主电网已覆盖62个县区。水利设施更加完善,以旁多水利枢纽为标志的一大批水利项目建成并投入使用,7市地所在地和有防洪任务的县城防洪工程基本建成,基本解决农村饮水安全问题,水利基础设施保障能力显著提升,城镇基础设施建设不断加强。

自治区财政厅党组成员、副厅长高蓬介绍,党的十八大以来,自治区财政紧紧围绕区党委、政府关于改善民生的决策部署,把群众利益放在最高位置,从解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,办好民生“十件实事”,坚持每年把财政支出的70%以上用于民生,重点向贫困地区、边境地区、农牧区基层倾斜,努力提高各族群众幸福指数。5年来,累计用于农林水、教育、医疗卫生、文化体育与传媒、公共安全、社会保障和就业、住房保障等民生领域的投入约5355亿元,占一般公共预算支出的78%,民生福祉得到进一步提高。高蓬还介绍,2018年,我区将继续在保障和改善民生方面加大投入,提高标准。

自治区工业和信息化厅党组成员、巡视员达顿介绍,五年来,全区工业和信息化系统坚持新发展理念,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,立足资源特色优势,坚守环保底线,以产业项目为抓手,以创新驱动为动力,成功构建起了以天然饮用水、藏药、绿色矿产、绿色建材、高原特色食(饮)品业为重点的富有西藏特点的特色优势产业体系,产业基础更加夯实,产业体系日趋完善,为全区经济快速发展,社会和谐稳定提供了有力的产业支撑。五年来,共实施重点工业和信息化产业项目84个,完成投资301.1亿元。

自治区环保厅党组副书记、厅长罗杰介绍,五年来特别是2017年以来,自治区环保厅牢固树立绿色发展理念,坚持以保持生态环境良好为目标,以推进美丽西藏建设为核心,以构建生态安全屏障为抓手,以中央环保督察为契机,着力构建生态安全屏障,深入开展环境保护督察,全面推进环境污染治理,坚持生态安全底线,深化生态文明体制改革,努力推进生态安全屏障建设规划。截至目前,已落实工程投资95.7亿元,3大类10项工程全面实施。

自治区交通厅党委副书记、厅长永吉就我区交通事业发展作了介绍。五年来,我区交通各项工作深入推进,坚持顶层设计,强化投资保障,投资力度持续增强,五年累计落实中央投资644.9亿元,年均增长41.70%,全区交通运输固定资产累计完成1463.32亿元。着力补齐短板,公路建设不断提速,五年来新增公路里程24306公里,截至2017年底公路总里程达到89504公里,年均增加4861公里,农村公路里程达到60738公里,截至2017年,全区除墨脱县外均通油路,乡镇通达率、通畅率分别达到99.71%、68.44%。(记者 毛娜 潘璐)