关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

解读《政府工作报告》第三场新闻发布会召开

来源: 中国西藏新闻网     发表时间:2018-1-27

1月26日上午,自治区人民政府新闻办公室组织召开解读《政府工作报告》第三场新闻发布会。发布会主要解读五年来,特别是2017年西藏自治区政府在保障改善民生、打赢脱贫攻坚战、创新发展旅游业、繁荣文化事业和推动教育卫生事业发展等方面的重大部署、重要举措和显著成效及2018年工作思路。

新闻发布会上,区教工委副书记、教育厅党组书记、副厅长普布次仁首先介绍了我区教育事业发展情况,截止目前,全区各级各类学校2200所(其中幼儿园1239所、小学806所、初中94所、高中132所、中职11所、高校7所)、教学点191个。在校生66.242万人(学前106346人、小学315122人、初中124571人、高中58758人、高校37447人),专任教师4.413万人(其中幼儿园5359人、特校237人、小学20315人、初中10061人、普通高中6002人、中职1631人、高校3707人),学前三年毛入园率72.5%、小学净入学率99.5%、初中毛入学率99.3%、高中阶段毛入学率80.3%、高等教育毛入学率34.4%。五年来,西藏教育在立德树人、教育公平、教师队伍、教育质量等方面都有卓越的发展。《政府工作报告》中明确指出,提升教育发展水平,要强化控辍保学,确保小学、初中入学率分别达到98.8%、99.4%,九年义务教育巩固率达到93.4%,力争培训教师2.5万人次。每个地市要重点办好一所标准化特色中职学校。推进西藏大学区部共建和西藏藏医学院更名、申博等工作。

区文化厅党组副书记、厅长岗青介绍了党的十八大以来全区文化工作取得的主要成就和2018年的工作重点。岗青说:“过去五年,我区大力推进文化建设。建成5464个农家书屋、1787个寺庙书屋,1000个卫星数字书屋落户农家。68个县广播电视台开办,广播电视人口综合覆盖率分别提高到96.2%和97.3%。基本形成区、市、县、乡四级公共文化设施网络。累计创作各类文艺作品5000余部,开展惠民演出10万余场次。文物保护利用扎实推进。藏医药申遗取得积极进展。”2018年,西藏文化部门将以学习贯彻党的十九大精神为主线,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照《政府工作报告》中提出“着力推进文化繁荣工程”要求,坚持创造性转化、创新性发展,坚持一切力量向贫困和边境地区乡村倾斜,全面推进“六大文化体系”建设。

区卫生计生委党组副书记、主任王云亭介绍我我区卫生与健康事业的发展情况。一、2017年西藏全面开展包虫病综合防治,累计筛查293万人,检出病例26846例,做到“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户”。明确区内外13家定点救治医院,开设绿色通道,预留专用床位。1600多例包虫病患者手术后顺利出院,符合药物治疗标准的病例已全部接受药物治疗。将包虫病药物治疗和术后患者随访纳入基本公共卫生服务内容。决不把包虫病带入2020年小康社会。二、积极推进医疗人才组团式援藏,285种“大病”不出自治区、1824种“中病”不出地市就能治疗。让西藏各族群众不离乡不离土看上病看好病。三、深化医药卫生体制改革,努力实现西藏医改不漏步不掉队。从2017年8月31日24时起,全区所有公立医院全面取消药品加成12月1日起全面启动医疗服务价格调整。每年购买孕产妇住院分娩医疗保险,为孕产妇孕期和新生儿特定疾病等7个大项提供医疗保险保障。四、促进优质医疗资源下沉,着力实现城乡卫生均衡发展。对所有村医按每人每月1000元发放补助待遇。出台《高海拔地区乡镇卫生院专业技术人员特殊岗位奖励补贴办法(试行)》,从2017年7月1日起,对海拔4500米以上乡镇卫生院专业技术人员分别发放2万元至6万元的特殊岗位奖励补贴。五、建设藏医药特色服务体系,努力推进藏医药事业大发展大繁荣。藏药品种达到159个,获得国家药品批准文号311个,医疗机构藏药制剂298个品种,获得批准文号1031个。下一步,西藏将以新作为新气象推动解决当前和长远重大健康问题,扎实推进健康西藏建设。

区旅发委党组书记黄永清介绍了我区旅游产业发展有关情况。近年来,西藏旅游系统坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕中心服务大局,围绕全国旅游“5?15”战略体系,瞄准“重要的世界旅游目的地”建设目标,凝神聚气、攻坚克难、解放思想、开拓创新,全区旅游业发展迈上了新台阶。截至目前,全区有旅行社311家、星级饭店(宾馆)246家(其中5星3家,4星46家,3星97家)、旅游度假村30家,导游公司1家,拥有风景名胜区16处,拥有3座国家历史文化名城,拥有中国传统村落5个,国家级旅游度假区1处,国家A级景区115处,导游3087人,全行业固定资产达200亿元,旅游业规模经济已经初步形成,为全面推进重要世界旅游目的地建设打下了坚实的基础。《政府工作报告》中指出,2017年我区全年旅游接待人次和旅游收入同比均保持两位数增长,全区累计接待国内外游客2561.4万人次,同比增长10.6%,实现旅游总收入379.4亿元,同比增长14.7%。按照吴英杰书记建设高原和民族特色世界旅游目的地的总体部署,齐扎拉主席关于推进全域全时旅游发展的指示要求和国家旅游局发展全域旅游的有关安排,打造彰显西藏文化特色、民族特点的旅游要素品牌体系。

区扶贫办党组副书记、主任尹分水介绍一下过去五年全区脱贫攻坚相关情况和2018年的工作规划。2013年以来的五年,是西藏有史以来,各级党委政府对脱贫攻坚重视程度最高、投入力度最大、动员范围最广、贫困群众得实惠最多的五年。五年间,贫困人口由86万人下降到了2017年底的33万人,减少了53万人,贫困发生率由32.33%下降到了12.4%。特别是脱贫攻坚战打响后,2016年5个县摘,14.7万人脱贫,1000多个村退出,7.7万人实施易地扶贫搬迁,被国家评为“综合评价好”的8个省区之一。实现了脱贫攻坚的首战告捷。2017年再创佳绩,全区贫困农牧民人均可支配收入增幅达16%,减贫15万人,1705个贫困村居退出,25个县区达到脱贫摘帽标准,完成年度工作任务已成定局。2017年的脱贫攻坚工作呈现出产业扶贫推进稳步快、易地扶贫搬迁进展加快、教育扶贫逐步完善、生态补偿保障有力、保障措施日臻完善、培训就业质量提高、基础设施持续改善等显著特点。2018年是决战深度贫困地区脱贫攻坚的关键之年,按照党中央、国务院扶贫的要求,也是脱贫攻坚作风建设年。我们将深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,适应形势变化,努力推动“四个转变”,实现建档立卡贫困人口人均可支配收入增幅持续保持16%以上,减少贫困人口15万人以上,贫困发生率下降到8%以下,2100个贫困村居退出,25个贫困县区脱贫摘帽。

新闻发布会上,各发言人分别回答了中央驻藏媒体和自治区媒体记者的提问。(记者何宝霞见习记者索朗扎西)