关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

吴英杰:努力探索出一条符合那曲实际的高质量发展路子

吴英杰在参加那曲代表团审议时强调
坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标
努力探索出一条符合那曲实际的高质量发展路子

来源: 中国西藏新闻网     发表时间:2018-1-27

1月25日上午,自治区党委书记吴英杰参加了自治区十一届人大一次会议那曲代表团分组审议。这是吴英杰亲切看望人大代表。记者姚海全 摄

25日上午,自治区人大代表、自治区党委书记吴英杰来到自治区十一届人大一次会议那曲代表团,与代表们一起审议《政府工作报告》。

多吉次珠、贾利国、刘光旭、罗梅等参加审议。

审议中,多吉次珠、松吉扎西、次仁扎西、达布·朗杰旺久等代表重点围绕政府工作报告,就经济发展、维护稳定、改善民生、脱贫攻坚、发展非公经济、积极引导宗教与社会主义社会相适应、做好高原特色畜牧业、保护生态环境等工作谈感受、说见闻、提建议。吴英杰边听边记,与代表们一起算增收账、谋致富路,气氛十分热烈。吴英杰说,各位代表的意见和建议来自基层一线,代表了各族群众的心声,对于我们更好地谋划各项工作有很大的帮助。齐扎拉同志所作的政府工作报告全面贯彻了党的十九大和十九届二中全会精神,贯彻了自治区第九次党代会和区党委九届三次全会、全区经济工作会议的部署,总结成绩实事求是、鼓舞人心,部署工作目标明确、措施有力,反映了全区各族干部群众的意愿,我完全赞成。

吴英杰充分肯定了那曲地区近年来改革发展稳定各项事业取得的成绩,指出,这些成绩的取得得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、亲切关怀,得益于总书记和党中央确定的一系列支持西藏经济社会发展的重大项目和制定的一系列惠及各族干部群众的优惠政策的强力支撑,得益于全国人民的无私援助、大力支持和那曲地区各族干部群众的团结奋斗、默默奉献。

吴英杰强调,新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。那曲地区要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,按照自治区第九次党代会和区党委九届三次全会、那曲工作会议的部署,坚持把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,紧扣社会主要矛盾的变化,树立功成不必在我的思想,以“人一之我十之、人十之我百之”的干劲和时不我待、只争朝夕的精神,立足实际、实事求是,崇尚实干、狠抓落实,绵绵用力、久久为功,全力推动那曲各项事业实现新突破、迈上新台阶。

一要坚定不移拥戴信赖忠诚捍卫核心。结合党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我区党的领导大力加强、经济实力大幅提升、基础设施条件大大改善、改革开放迈出新步伐、人民获得感幸福感明显增强、生态环境持续向好、民族交往交流交融更加密切、宗教日益和谐、干部作风明显好转、社会风气持续净化、群众“我要稳定”的愿望更加强烈的巨大变化,大力宣传习近平总书记作为党的核心、人民的领袖、军队的统帅的丰功伟绩,让习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位深深扎根在西藏各族干部群众的心中,使拥戴信赖忠诚捍卫核心成为各族干部群众的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

二要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中全会精神。坚持在学懂弄通做实上下功夫,采取群众喜闻乐见的方式,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中全会精神,深入解读以人民为中心的发展思想、我国社会主要矛盾变化、推动高质量发展等一系列精神实质,确保家喻户晓、深入人心;立足新时代,适应新常态,结合那曲实际,紧紧围绕如何解决发展不平衡不充分问题,如何推进高质量发展、如何正确处理好“十三对关系”、如何推动牦牛育肥、如何促进高校毕业生就业等问题,研究具体措施,推动总书记和党中央决策部署以及区党委的要求在那曲落地生根、见到实效。

三要坚持那曲工作方针不动摇。认真贯彻落实区党委那曲工作会议精神,深入研究、准确把握自治区党委、政府为那曲制定的一系列特殊支持政策,进一步明确目标任务,强化工作措施,加强工作衔接,加大落实力度,推动各项政策措施落地落实,切实促进那曲经济社会持续健康发展。

四要坚决打赢脱贫攻坚战。坚持聚焦再聚焦、精准再精准,处理好建设重点项目和民生项目,城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干,扶贫搬迁向城镇聚集和向生产资料富裕、基础设施相对完善地区聚集的关系,大力实施精准扶贫、精准脱贫,确保脱真贫、真脱贫;坚持扶贫同扶志扶智相结合,引导贫困群众转变观念、自力更生、艰苦奋斗,依靠自己勤劳的双手脱贫致富奔小康。

五要保障和改善民生。始终把各族群众的安危冷暖时刻放在心上,切实解决群众关心的热点和难点问题,优先发展教育,推进健康西藏建设,加大就业力度,健全社会保障体系,把好事办实、实事办好,不断增强各族群众的获得感幸福感;教育引导群众转变消费观念,改变生活方式,提升生活品质。

六要切实增强忧患意识。牢固树立稳定压倒一切的思想,时刻绷紧维稳这根弦,坚持以防患于未然为原则做工作,以防出大事打基础做准备,以落实责任敢于担当为标准看干部,认真贯彻落实区党委既定维稳措施,深入开展反分裂斗争,确保社会大局持续和谐稳定;坚持宗教中国化方向,着力在“导”上下功夫,依法管理宗教事务,引导宗教与社会主义社会相适应,教育信教群众过好当下幸福生活;加强民族团结,坚持开放欢迎包容理念,促进各民族交往交流交融。

七要突出美丽那曲建设。牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持保护第一、建设并重,处理好生态保护与富民利民的关系,加强生态保护修复工作,严格生态责任落实,完善生态补偿机制,支持亿利集团依靠科技种树,力争“十三五”有条件的地方消除“无树户”,让各族群众吃上生态饭、走上致富路。

八要以永远在路上的韧劲推动全面从严治党。坚持“三个牢固树立”,把党要管党、从严治党落实到每个工作环节中,突出巡视巡察工作,督促广大党员干部讲纪律、守规矩,进一步营造风清气正的政治生态,不断夯实党在那曲的执政基础。

九要扩大开放交流。那曲地区是西藏的北大门,要胸怀大局,着眼细节,进一步强化与青海等省区各方面工作的合作,实现资源共享、优势互补、互惠互利、共赢发展。