关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

人大代表、山南市隆子县玉麦乡群众卓嘎:从边陲僻壤到幸福山乡

来源: 中国西藏新闻网     发表时间:2018-1-28

“扎日神山下的玉碓和玉麦啊,是个吉祥的地方。玉碓灵草满山,玉麦秀水遍地。进出玉麦千难万险,留在玉麦草丰水美。我希望做一只轻盈的小鹿,在这吉祥的乐园快乐地生活。”漫山遍野传唱的民歌饱含着玉麦人对幸福生活的想象。

从曾经的“三人乡”到9户32人;从一家人的寂寞坚守到军民共建鱼水情深;从进不去出不来的“世外孤岛”到电通路通网通的边境新村;从深藏大山人不知到习近平总书记回信后的举国关注……通过玉麦军民共守共建、自食其力与国家的政策帮扶、兜底保障,如今的玉麦人正大步走在通往幸福的康庄大道上。

“记得小时候,偌大一片山岭,就只有父亲、我和妹妹央宗三人,那时候没有路,运东西全靠人背马驮。我们每天的事情就是背一袋煮熟的土豆、拿一把山刀,跟着阿爸去巡山,时常是荆棘刺穿衣服,泥巴沾满裤腿。最难熬的是冬天,大雪封山半年之久,我们被困在谷里,有时候粮食都不够吃,外面连封信都送不进来。”提起以前的苦日子,自治区人大代表、山南市隆子县玉麦乡群众卓嘎记忆犹新,仿佛那段不堪回首的日子仍历历在目。

但是提起玉麦乡如今的变化,卓嘎眼中便闪着光亮,嘴角带着微笑滔滔不绝地说上半天。

卓嘎感慨地说:“阿爸在世时曾经有两个心愿,一个是通公路,一个是有医生。现在他这两个心愿全都实现了。”

2001年,玉麦乡通了公路。它就像一条生命线一般,把悬在喜马拉雅山南麓的3000多平方公里国土与祖国牢牢连在了一起。

自从通了路,玉麦乡的变化越来越大。

首先是安全感。卓嘎说:“2011年,我们玉麦乡设立了公安边防派出所,有强大的国家做后盾,有边防官兵们全力守护国土,大大提升了我们的安全感。”

其次,是生活的便捷。“就在去年,中国移动来到我们乡,为全乡群众免费开通了百兆宽带,接上了WIFI,网络电视能收到50多个频道。乡里的几家餐馆、商店都可以网上支付,还可以和山外的亲戚朋友视频聊天。自从有了网络和电视,世界一下子离我们近了,我们玉麦再也不会‘与世隔绝’了。今年年初,国家电网的电力线路在我们乡全线贯通,我们再也不用受小水电站电力不足、电压不稳的困扰了。”卓嘎如是说。

对于村民们来讲,生活水平的提高和教育医疗的保障最为重要。“现在我们的孩子都可以在山外接受免费教育,还有医生不定期到我们乡里来坐诊,问医送药,解决我们的实际困难。不仅如此,赶上国家的好政策,各种边民补贴、生态补偿、草场补助等政策性收入也水涨船高,算下来,每户一年能拿到4万多元。而且在政府安居工程、边境小康示范乡建设的帮助下,我们还翻新了旧房,建设了新房,以后村民们打算开办更多的家庭旅馆和商店,发展旅游业和藏香猪养殖,把山里产的山货,自己手工制作的竹器、藤镯卖出去,争取早日脱贫致富奔小康。”说话间,卓嘎脸上绽放出笑容。

对于今后的日子,卓嘎也充满了期待。她说:“去年,自治区党委、政府专门出台了《西藏自治区边境地区小康村建设规划》,要从‘水电路信网、教科文卫保’十个方面投巨资促进边境地区发展。今年的政府工作报告再一次明确提出,要着力推进固边稳藏工程,加快边境地区建设,坚持屯兵与安民并举、固边与兴边并重,扎实推进兴边富民,大力推进边境地区基础设施建设,高质量完成边境小康村建设任务,继续提高边民补助标准,同时还要推进军民深度发展,筑牢国家安全屏障。这让我感到非常高兴,党和政府把我们边民生活的方方面面都考虑到了,我相信,在党和政府的关心支持下,在边境军民的共同努力下,我们一定会为国家守好边、站好岗,把边境建设成幸福家园。”

玉麦乡的蝶变,只是西藏辽阔边境地区发展变迁的一个缩影,而诸如山南市错那县麻麻乡、林芝市察隅县罗马村、日喀则市吉隆县吉隆沟等许许多多和玉麦乡一样,正在迅速发展的边陲山乡,正如一颗颗启明星一般,闪耀在巍巍喜马拉雅山脉。