两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 幻灯图片

洛桑江村同志在山南市人大常委会工作汇报会上的讲话

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2018-4-11

                                   

为进一步加强对基层人大工作的指导,今天,我们召开专题会议,听取山南市人大工作和建设情况汇报。自治区人大及其常委会与市(地)人大及其常委会是法律监督、工作联系和指导关系,所以今天的会议非常必要,并在以后还要逐步扩大到其他市(地)。

刚才,王德文同志作了全面汇报,许成仓同志发表了很好的意见,我都赞成。去年以来,我一直在研究思考,到林芝、山南、日喀则、阿里、那曲等地实地调研了解情况,并在阿里地区召开了全区人大工作现场会,努力推进新形势下民主法治建设和人大工作,不断加强对市(地)和县(区)人大的法律监督、工作联系和指导工作。

山南人大工作做得实、接地气、有亮点、有特色、有成效,走在全区前列。去年以来,在山南市委的坚强领导下,在王德文同志的带领下,山南市人大及其常委会把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,凡是党所主张的、市委要求的、人民需要的,人大都及时跟进,结合实际抓落实,为推进山南经济社会长足发展和长治久安作出了积极贡献。市委高度重视、加强领导,市委常委会2次专门听取市人大常委会党组工作汇报,多次召开会议研究人大工作,从人大履职、力量配备等方面加大力度,解决了一些实际问题。市人大立足实际、主动作为,提出了符合区党委部署、区人大要求和市委安排精神的工作思路,并有机体现在工作实践中。去年为获得立法权做了大量富有成效的工作,抓紧编制山南市本届人大常委会立法规划。切实加大监督力度,着力增强监督实效,共听取和审议专项工作报告11个,进行执法检查6次,开展专题询问1次、满意度测评2次,集中视察8次、专题调研9次,作出决议决定11项。代表工作、队伍建设、制度规范、人大宣传等工作也都有声有色。总之,山南市人大的工作机制得以建立健全,依法履职得以有效推进,自身建设得以不断加强,充分发挥了地方国家权力机关的职能作用。自治区人大常委会对山南市人大工作是充分肯定的。

当前,全区上下正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神和全国“两会”精神,奋力推进新时代西藏经济社会长足发展和长治久安。人大工作使命神圣、责任重大,各级人大必须要在新时代有新举措、新作为,不断推进人民代表大会制度和人大工作与时俱进、完善发展。下面,我对山南市人大工作讲几点指导性意见,供你们参考。

第一,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于依法履职全过程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全国各族人民,砥砺前行、励精图治,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。在伟大的历史实践中,确立了习近平总书记的核心地位。习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民主法治建设和人大工作,提出一系列新思想新论断新要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的十九大和十三届全国人大一次会议,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党和国家必须长期坚持的指导思想,并把这一思想载入宪法,确立其在国家政治生活和社会生活中的指导地位,为党和国家事业胜利前行提供了行动指南,是做好人大工作的根本遵循。我们要按照中央和区党委的安排部署,切实在学懂弄通做实上下功夫,深入理解和牢牢把握这一重要思想的科学体系、精神实质、实践要求,真正学出信仰、学出忠诚、学出担当、学出干劲、学出廉洁,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导民主法治建设、推动人大工作实践,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路、中国特色社会主义法治道路,把人民代表大会制度、民族区域自治制度坚持好完善好发展好。要坚定不移地拥戴核心、维护核心、忠于核心,从人大的性质和特点出发,运用多种行之有效的方式方法,教育引导各族人民群众从新旧西藏对比、发展稳定成就、身边巨大变化、美好生活前景中,切身感受到以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视、对西藏人民的亲切关怀,让习近平总书记的核心地位像毛主席一样在西藏各族人民群众心中牢牢树起来,感党恩、听党话、跟党走,紧紧团结在党的周围,在社会主义大家庭中创造幸福生活。

第二,要把始终坚持党对人大工作的全面领导贯穿于依法履职全过程。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。习近平总书记多次强调,人民代表大会制度是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式,也是我们党在国家政权中充分发扬民主、贯彻群众路线的最好实现形式。人大工作是党和国家事业的重要组成部分。人大及其常委会是权力机关、工作机关、代表机关,它首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是人大工作的重要原则,其关键和核心是坚持党的领导。人大及其常委会要把坚持党的领导具体体现到人大工作的各个方面和全过程。要认真落实请示报告机制,人大工作和建设中的重大事项、重要会议,重要的立法项目、立法中重大问题、监督工作中的重要事项等,人大常委会党组都要及时向市委请示报告。对市委安排部署的重大工作、市委决定的重大事项,人大都要切实抓好督促落实、加强跟踪调研。市人大常委会党组要履行管党治党、全面从严治党的责任,发挥好把方向、管大局、保落实的作用,在党的领导下推动人大各项工作深入向前发展。建议山南市委进一步加强和改进对人大的领导,重视人大依法履行职责,支持人大对“一府一委两院”依法开展监督工作,强化人大建设。许成仓同志作为自治区人大常委会副主任,要加强对山南市人大及其常委会工作的指导和工作联系;作为山南市委书记,要加强对山南市人大工作的领导。建议请成仓书记在条件成熟时尽快召开市委人大工作会议,对如何进一步加强和改进市委对人大工作的全面领导,对如何发挥好人大作用,提出明确要求,形成行之有效的具体制度和工作机制,确保党和人民赋予的权力真正用于为人民服务。

第三,要把全力服务保障发展稳定生态贯穿于依法履职全过程。立法权、监督权、决定权、任免权是宪法和法律赋予人大的四项法定职能。如何更好地行使这四项职权,原则上讲就是要围绕中心、服务大局,具体来说就是要为推进发展稳定生态各项工作提供有力法治保障,这是人大工作法定的重要使命、重要责任,也是讲担当、讲奉献的重要体现。山南人大工作已经有了一个很好的基础,但还需要有更高的标准和要求。市人大常委会要在市委的坚强领导下,进一步强化使命担当,把人大的重要职能进一步发挥好。所以,要根据新时代新要求,进一步对本届立法规划进行调研论证,分清轻重缓急,科学提出立法计划。一经市委研究同意立法规划和今年的立法计划,就要围绕今年要立的法,认真抓好落实,创造条件开展工作,确保市人大的立法工作从一开始就把提高质量摆在首位,坚持科学立法、民主立法、依法立法,确保所立法规不抵触、有特色、可操作、能管用。对山南市目前的各项规章制度要进一步调研论证,充分完善,有的规章制度成熟后可上升为地方性法规。山南是边境地区,要把总书记给玉麦乡群众回信的巨大鼓舞化为强大动力,切实唱响神圣国土守护者、幸福家园建设者的主旋律,加强民族团结,建设美丽山南,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

第四,要把充分发挥人大代表作用贯穿于依法履职全过程。人民代表大会是人民当家作主的权力机关,密切与人民群众的联系是我们人大工作的最大优势。全心全意为人民服务是我们党的根本立场和宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民主体地位,归根结底就是要保证人民当家作主,这是我们党的初心使命和一贯主张。要在党的领导下,把人民当家作主具体到山南市政治、经济、社会等各项生活当中。宪法法律规定,各级人民政府、监察委员会、法院、检察院分别行使行政权、监察权、审判权、检察权,都由人大产生,对人大负责,受人大监督,“一府两院”向人大报告工作,监察委向人大常委会报告专项工作。人大监督,本质上是代表人民进行监督。所以,在市委的领导下,市人大依法对“一府一委两院”行使监督权,是为了更好地促进依法行政,公正司法。人大代表生活在人民群众中,对民声民愿民情最了解、最关切。要把全市各级人大代表广泛发动起来、有效组织起来、作用发挥出来,通过人大代表深入了解群众所思所想、所愿所盼,充分反映民声民诉,准确掌握我们的各项工作群众满不满意、高不高兴。通过人大这样一种民主方式,以及深入调研后的报告和反映,就多了一个实现人民当家作主的重要渠道。你们开展的代表工作“八个一”活动和“千名人大代表送宪法”活动等,就是重要的工作创新。各级人大代表都是人民选举产生的,要代表人民依法行使权力,围绕发展稳定生态和民生改善积极建言献策。要加强代表思想政治教育,充分调动代表的光荣感、责任感和使命感。

第五,要把不断立足实际探索创新贯穿于依法履职全过程。人大工作是在探索中发展,在创新中向前。如何把宪法法律赋予人大的各项法定职权,依法行使好,作用发挥好,是一个需要不断与时俱进的过程。以习近平同志为核心的党中央高度重视人大工作,先后作出一系列重要部署、下发一系列重要文件、提出一系列明确要求。区党委把发挥人大作用作为推进法治西藏建设的重要环节和力量,区党委人大工作会议作出安排部署,英杰书记也多次提出工作要求。这些,都要求我们在试点的基础上,积极稳妥地加以推进。按照区党委和英杰书记的要求,自治区人大常委会要进一步加强对市(地)人大工作的法律监督、工作联系和指导。山南市人大所进行的专题询问、工作评议、满意度测评、任前法律知识考试和人大常委会任命人员作履职情况报告等,都是一种有益的探索实践,也是符合区党委文件精神的。所以,我们考虑把山南市人大作为自治区人大、市一级人大工作试点探索的一个典型,摸索成功做法,推广典型经验,通过以上率下、层层带动,以点带面、重点推进,形成自治区指导市(地)、市(地)指导县(区)、县(区)指导乡镇的良好局面,整体推进全区各级人大工作深入向前发展。将来,全国人大来藏的一些典型调查、专题调研等工作可以优先考虑放到山南。要把山南人大工作的定位放在全区前列,允许改革、允许创新。成仓同志作为自治区人大常委会副主任、山南市委书记,要把山南的人大工作在全区市(地)里做更多探索创新、更多总结提升,形成可在全区复制、推广的经验和做法。我们考虑,今年下半年,全区人大工作会议可以安排在山南召开,规模可以大一点、规格可以高一点。你们要把人大工作好的经验总结到位,六个市(地)的同志到你们那里,既可以深入调研山南人大工作开展情况,又可以深入了解山南经济社会发展情况,特别是边境建设和生态文明建设情况。这既是从人大工作角度推动全区人大工作更好开展,也是展现山南全市工作的好机会。

第六,要把切实加强人大自身建设贯穿于依法履职全过程。打铁必须自身硬。要把抓好人大自身建设,作为我们人大工作的重要基础和前提。今年1月自治区人大换届后,自治区人大常委会组成人员和各专门委员会、工作委员会的负责同志大部分都是新手,山南市人大也一样,这既给人大工作注入了新鲜血液、增添了新的活力,但也存在业务不熟的问题,所以我们要把提高依法履职的能力水平摆在更加重要的位置。要坚持不懈地加强思想政治建设,深刻认识所肩负的民主法治建设的崇高使命,牢固树立有为有位的思想观念。要锲而不舍地加强纪律作风建设,坚决贯彻落实中央八项规定精神及实施细则和区党委实施办法,各项工作开展和调研、检查要深入深入再深入,实化实化再实化,坚决杜绝形式主义、官僚主义现象,不要求工作遍地开花,但务求履职有力有效。这几年,中央和区党委关于人大工作和建设的要求明确具体,特别是要认真贯彻落实中发〔2015〕18号文件和藏党发〔2016〕7号、9号文件精神,请成仓同志对县(区)党委提出要求,明确责任,既把人大工作推进到位,又把存在问题解决到位,在贯彻落实这几个文件精神方面走在全区前面,为全区深入贯彻落实区党委人大工作会议精神起到示范带动作用。在下一步的机构改革中,在总体贯彻中央精神的前提下,省、市、县将有一定的自主权,要对人大的机构、编制有进一步的强化和保障,目前先要落实好自治区已有的文件要求。中央已成立全面依法治国委员会,下一步对地方也会有要求,山南市委可提前谋划。

另外还有两件事情,一是从人大是宪法规定的权力机关的定位出发,根据山南市人大工作需要和实际情况,请成仓同志和山南市尽快给市人大选一个条件相适的办公场所。二是德文同志在汇报中提的三条建议,我们将认真研究、统筹解决,其中关于自治区人大常委会举办“人大讲堂”和专题讲座时,山南除偏远县外,在保证安全的情况下,可组织市、县(区)人大同志来参加,共同学习提高,进一步提升依法履职尽责的能力和水平。

自治区人大常委会对山南人大工作寄予厚望,希望同志们继续加油鼓劲,争取更大作为。我相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大各项工作,切实按照栗战书委员长对人大工作的安排部署,认真落实区党委和英杰书记对人大工作的明确要求,依法履行好人大各项职能,就能把民主法治建设更加深入地向前推进,为依法治藏做出新贡献,向党和人民交上一份满意答卷。