洛桑江村在扶贫联系点日喀则市南木林县考察调研 研究脱贫攻坚坚在何处如何攻坚 | 西藏自治区人大常委会

两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 工作快讯

洛桑江村在扶贫联系点日喀则市南木林县考察调研 研究脱贫攻坚坚在何处如何攻坚

来源: 中国西藏新闻网     发表时间:2018-4-19

提起日喀则市南木林县,大多数人首先想到的是地理标志产品“艾玛土豆”。然而,南木林县却有另外一顶帽子——国家级深度贫困县,贫困面广、贫困程度深、脱贫难度大。4月15至17日,区党委副书记、自治区人大常委会主任、区党委农村工作领导小组组长洛桑江村来到日喀则市南木林县调研脱贫攻坚工作,为南木林县脱贫攻坚工作“把脉问诊”。

连日来,洛桑江村和自治区农牧厅、扶贫办、农科院和区党委农工办相关负责人分头到南木林县艾玛乡、土布加乡、茶尔乡、多角乡、达那乡、仁堆乡、甲措乡、南木林镇等8个乡镇,考察调研扶贫搬迁、人工种草、苗圃基地、民族手工业等扶贫项目建设情况和党建脱贫、专合组织、劳务输出等情况,慰问贫困群众和驻村工作队。

每到一个调研点,洛桑江村都认真了解贫困户致贫原因、调研点产业发展前景等情况,切实掌握一手资料。在达那乡空朗村利民奶牛养殖场调研时,28岁的养殖场负责人格桑卓玛欣喜地介绍说,3年前她向白朗县一家养殖奶牛的亲戚学习取经,现在每天仅鲜奶收入就有1500元,还带动村民一起增收致富。洛桑江村听后很是欣慰,为这位年轻的新生代职业农民的勤学苦干精神点赞,希望更多的村民向格桑卓玛学习,发掘潜力、发展产业,促进增收致富。

走访结束后,洛桑江村召集基层干部、致富能手和四级人大代表召开座谈会,问计于民、问政于民,面对面倾听他们的心声和诉求,和大家一起寻求脱贫良方。

17日下午,洛桑江村在听取南木林县脱贫攻坚工作汇报后,强调指出,打赢脱贫攻坚战,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大战略决策,更是党的十九大提出的三大攻坚战之一。自2015年以来,习近平总书记先后五次主持召开跨省区的脱贫攻坚座谈会,充分凸显出党和政府打赢脱贫攻坚战的决心。

洛桑江村强调,打赢脱贫攻坚战,是区党委、政府向总书记和党中央立下的军令状,也是我们向全区各族人民作出的庄严承诺。从工作成效来说,这两年,县委、县政府举全县之力合力攻坚,精准扶贫、精准脱贫,取得了阶段性成效。然而,南木林县是我区典型的深度贫困县,贫困发生率仍高达19.36%,比全区高出7个百分点,是典型的贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚,是自治区脱贫攻坚主战场之一。

洛桑江村强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要战略思想,进一步提高政治站位,按照中央、区党委的决策部署,以十足的干劲、百倍的努力、绣花的功夫、接地气的作风,不怕掉皮掉肉地舍劲去做工作,推动脱贫攻坚取得新的更大成绩。一要紧盯脱贫攻坚目标标准,要按照考核评估的要求,本着缺什么补什么、什么弱就重点做什么的原则,确保减贫任务保质保量完成。二要高度重视产业脱贫,提高贫困群众自身造血能力,结合本县本乡本村的实际情况,强力推动群众能干会干的民族手工业等产业发展,进一步打响“艾玛土豆”这个品牌,通过“短平快”项目,有效推动贫困群众增收致富。三要强化干部群众的培训,提高劳务输出组织化程度。四要不折不扣落实好各项惠民扶贫政策,推动经济社会协调发展。五要做好易地扶贫搬迁工作,完善配套设施。六要进一步强化主体责任,调动群众积极性,扎扎实实将脱贫攻坚工作向前推,早日摘下贫困帽,实现如期脱贫。

自治区副主席坚参陪同调研,自治区副主席张延清参加座谈会。(记者 王菲)