关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

西藏自治区党政代表团与陕西省座谈 深化藏秦交流合作

坚持党的治藏方略深化藏秦交流合作
自治区党政代表团与陕西省座谈
吴英杰胡和平讲话洛桑江村刘国中介绍情况

来源: 中国西藏新闻网     发表时间:2018-10-19

10月16日上午,自治区党政代表团和陕西省在西安市举行座谈会,围绕贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述、深化对口援藏工作和加强合作进行交流,对接各项具体工作。

自治区党委书记吴英杰,陕西省委书记、省人大常委会主任胡和平出席座谈会并讲话,区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村,陕西省委副书记、省长刘国中分别介绍工作情况,区党委常委、秘书长刘江,陕西省委常委、统战部部长姜锋,陕西省委常委、秘书长钱引安,自治区政协副主席扎西达娃出席座谈会。

吴英杰代表自治区党委、政府和全区人民对陕西长期以来的大力支持、无私援助表示衷心感谢。他说,西藏作为特殊的边疆民族地区,始终受到党中央的特殊关心关怀。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民的无私援助下,我们牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,深入贯彻落实总书记关于治边稳藏的重要论述和给西藏民族大学建校60周年的贺信精神,聚焦聚力西藏工作的着眼点着力点和出发点落脚点,以加快边疆发展、确保边疆巩固边境安全为主线,统筹兼顾、标本兼治,狠抓社会稳定、经济发展、生态文明等各项工作,大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,着力打好三大攻坚战,推动西藏经济社会发展取得了新成就。

吴英杰指出,陕西省高度重视援藏工作,理念新、思路清、力度大、领域广、效果好,为西藏长足发展和长治久安作出了突出贡献,全区各族人民对此始终感念在心。希望陕西省一如既往地关心支持西藏发展,拓宽组团式援藏的范围,帮助阿里地区在脱贫攻坚、天然饮用水等产业发展、技术援助、人才支撑等方面取得新成绩,希望两省区加强旅游业的合作交流,实现互利共赢。自治区党委、政府将坚决把党中央的关怀和援藏省市的支持化作自身发展的强大动力,做好受援工作,关爱援藏干部,为陕西对口援藏工作创造良好条件。

胡和平代表省委、省人大、省政府、省政协和全省人民对西藏自治区党政代表团来陕考察表示欢迎。他说,西藏自治区党政代表团来陕考察,是贯彻习近平总书记关于治边稳藏的重要论述、加强对口援藏工作的重要举措,必将深化两省区协作、推动共同发展。十八大以来,西藏自治区认真贯彻党的治藏方略,扎实推进依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础各项工作,推动西藏发展取得显著进步、城乡面貌发生明显变化,呈现出经济持续健康发展、社会大局和谐稳定、民生事业全面进步、民族团结不断巩固的良好局面,西藏的发展成就让我们感到由衷高兴。

胡和平强调,对口援藏是党中央着眼西藏工作大局作出的战略决策,是社会主义制度优越性的重要体现,是陕西与西藏合作的重要载体,也是加强干部培养锻炼的重要途径。我们将深入学习贯彻习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,始终把对口援藏工作作为重大政治任务,在已有工作基础上,以更加强烈的政治责任感和更大的工作力度推进经济援藏、教育援藏、卫生援藏、干部援藏等各项工作,为西藏发展稳定作出应有贡献。我们将认真学习贯彻习近平总书记给西藏民族大学建校60周年的贺信精神,尽全力为学校发展创造良好条件、提供有力保障。希望两省区以对口援藏为契机,进一步健全合作机制,加强产业、基础设施、文化等各领域合作,实现优势互补、互惠互利。

洛桑江村在介绍自治区受援情况时指出,长期以来,特别是党的十八大以来,陕西省不断加大对阿里地区的援助力度,大力实施兴边富民战略,与西藏各族人民共同建设阿里、发展阿里、稳定阿里,推动阿里地区各项事业不断取得新成就。自治区将认真做好受援工作,以实际工作成效回报党中央的亲切关怀和全国人民的无私支援。

刘国中介绍了陕西经济社会发展和援藏工作情况,刘国中说,近年来陕西以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实追赶超越和“五个扎实”要求,经济社会发展迈上了新台阶。历届省委、省政府始终把对口援藏工作作为重要政治任务,加强组织领导,加大资金项目支援力度,聚焦扶贫帮助阿里地区群众改善生活,为西藏经济社会持续健康发展作出了积极贡献。下一步,陕西将坚决落实习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上的重要讲话要求,加大对口援藏工作力度,把两省区对口协作不断推向深入。

自治区和陕西省有关部门负责同志,阿里地区主要负责同志和援藏干部代表参加座谈会。(记者蒋翠莲)