关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 幻灯图片

全区人大工作座谈会在山南召开

吴英杰作出批示 洛桑江村出席并讲话

来源: 西藏日报     发表时间:2018-11-16

全区人大工作座谈会12日至14日在山南市泽当镇召开。

自治区党委书记吴英杰作出批示。区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村出席并讲话。自治区人大常委会党组副书记、副主任多托主持并作会议总结,自治区人大常委会副主任、山南市委书记许成仓致辞。

吴英杰指出,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在全国人大常委会的精心指导下,全区各级人大及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在党和国家事业全局的高度,认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,按照自治区党委的决策部署,毫不动摇坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,勇于担当、主动作为,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,为促进西藏长足发展和长治久安作出了重要贡献。

吴英杰强调,各级人大是党领导下的政治机关,人大工作是党和国家事业的重要组成部分。希望全区各级人大及其常委会以这次会议为契机,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于人大工作的重要论述,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保通过人民代表大会制度保证党的路线方针政策和决策部署在西藏得到全面贯彻和有效实行。全面落实依法治国基本方略,加强和改进立法服务工作,充分发挥立法引领和推动作用,把这些年自治区党委团结带领各族群众创造的巨大成就和宝贵经验上升为法规,用立法来助发展、促稳定、保生态,不断推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程。坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴、边境小康村建设、反分裂斗争、民族团结等重点工作,不断加大监督力度,支持“一府一委两院”推动和改进工作。持续加强同人大代表和人民群众的联系,支持和保障代表依法执行代表职务,充分发挥人大联系群众的主要民主渠道作用。认真贯彻新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,不断加强各级人大机关政治、思想、组织、作风、纪律和干部队伍建设,推进全面从严治党向纵深发展。各级党委要加强和改善对人大工作的领导,支持和保障人大及其常委会依法行使职权、开展工作。广大人大工作者要大力弘扬“老西藏精神”“两路精神”,在新时代担当新使命、展现新作为,努力开创人大工作新局面,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章作出新的更大贡献。

洛桑江村在讲话中指出,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指引我们开创新时代人大工作新局面的根本遵循。全区各级人大要深刻把握精髓要义,始终遵行“十个坚持”,切实用以统揽、指导和推进新时代我区各级人大工作。要牢记职责使命,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国真正打通、有机统一起来,把坚持党的领导体现在人大工作的方方面面和全过程。要结合纪念改革开放40周年,大力宣传人民代表大会制度在西藏的伟大实践,让国家根本政治制度深入人心。

洛桑江村强调,要紧跟习近平总书记指示要求,紧跟党中央和区党委重大决策部署,把服务保障长足发展和长治久安作为人大工作的着力点,有效提升履职水平。要聚焦中心大局,立足“两个矛盾”,从加快边疆发展和确保边疆巩固、边境安全的战略高度出发,从做“神圣国土守护者、幸福家园建设者”的崇高使命出发,围绕稳定第一责任、发展第一要务、民生第一导向、生态第一红线,全面充分有效行使职权,务求取得党和人民满意的效果。要聚焦各族人民根本利益,进一步密切与人大代表和人民群众的联系,健全完善代表工作机制,畅通群众意见反映渠道,使人大工作更好体察民情、反映民意、汇聚民智,把改革发展稳定成果更多更公平惠及全区各族人民。要聚焦厉行法治,站在巩固党在西藏执政地位、推进长足发展和长治久安的高度,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,切实担负起人大在推进全面依法治藏中的法定职责,深耕细作抓立法,正确有效抓监督,依法规范抓决定和任免,发挥好法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,运用法治思维和法治方式深入开展反分裂斗争,坚决捍卫国家的整体利益,坚决维护西藏各族人民的根本利益。

洛桑江村强调,全区各级人大要全面提升政治能力,强化理论武装,打牢坚持和完善人民代表大会制度、做好新时代人大工作的思想基础。要增强履职能力,推进基层人大规范化建设,改进工作作风,锻造忠诚干净担当的高素质专业化人大干部队伍。要勇于探索创新,总结推广好经验、好做法,形成上下协同、整体联动的工作合力。要加强联系和指导,推动人大工作整体水平提升。

会上,7个市(地)、县(区)、乡(镇)人大作了大会交流发言。会议期间,进行了分组学习讨论,考察了山南市及乃东区、琼结县、隆子县经济社会发展情况和人大工作情况。