关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

西藏自治区党政代表团在上海回访考察学习

共商对口支援工作 深化沪藏交往交流交融
李强齐扎拉讲话 应勇殷一璀董云虎尹弘出席

来源: 中国西藏新闻网     发表时间:2018-12-13

带着全区干部群众的深深感恩感激之情,近日,西藏自治区党政代表团赴上海回访考察学习,与上海市主要领导同志座谈,回访在沪援藏央企,共商对口支援工作,深化沪藏两地交往交流交融。

中央政治局委员、上海市委书记李强出席对口支援工作座谈会并讲话,区党委副书记、自治区主席齐扎拉讲话,上海市委副书记、市长应勇主持,上海市人大常委会主任殷一璀、上海市政协主席董云虎、上海市委副书记尹弘出席。

上海市领导廖国勋、于绍良、诸葛宇杰、翁铁慧、彭沉雷、陈群,中国宝武钢铁集团董事长、党委书记陈德荣,东航集团董事长、党组书记刘绍勇,自治区领导王拥军、王峻、张延清、索朗仁增参加有关活动。

李强对西藏党政代表团来沪表示欢迎,对西藏自治区经济社会发展取得的成绩表示祝贺。他说,西藏在党和国家工作全局中地位十分重要,近年来,自治区党委、政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动各项事业取得新成绩,为国家长治久安、民族团结和可持续发展作出了重要贡献。他指出,党中央把对口支援西藏日喀则的任务交给上海,是对上海的信任。我们将树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决按照以习近平同志为核心的党中央决策部署,按当地所需,尽上海所能,全力以赴做好对口援藏各项工作;加大力度、精准聚焦,保持攻坚态势,细化扶贫举措,持续促进增收,支持边境小康村建设,助力打赢脱贫攻坚战;探索更多有效服务当地需求的措施办法,完善“组团式”援藏,做足做实产业援藏的大文章;更好发挥市场机制作用,让西藏更多有特色、有优势的产品进入上海市场,并通过上海的平台走向全国。希望双方进一步深化能源、旅游、生态环境保护等领域的交流合作,携手在落实国家战略中实现更大发展。

齐扎拉代表自治区党委、人大、政府、政协和全区各族人民,代表吴英杰书记,向上海市长期以来给予西藏各项工作的关心支持、大力支援表示衷心感谢。他说,此行我们不仅为沪藏一家亲的浓浓亲情所感动,更为上海的新发展新变化而振奋鼓舞。他指出,西藏始终受到党中央的特殊关心关怀。特别是党的十八大以来,习近平总书记高度重视西藏工作、始终心系西藏各族人民,西藏各族群众饮水思源,都发自内心地拥戴信赖忠诚捍卫核心、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。长期以来,上海市始终坚决贯彻落实中央的决策部署,高度重视、全力支持援藏工作,理念新、思路清、力度大、领域广、效果好,为推进西藏经济社会发展作出了突出贡献,西藏各族人民对此永远铭记在心。我们将进一步把中央关心、全国支援和自力更生、艰苦奋斗结合起来,奋力推进西藏高质量发展和长治久安,以优异成绩向党中央和全国人民交上一份满意答卷。

在与援藏干部人才和家属代表座谈时,齐扎拉说,一批批上海援藏干部人才牢记重托、不辱使命,与西藏干部群众像石榴籽那样紧紧抱在一起,用实际行动践行了对党的绝对忠诚和全心全意为人民服务的宗旨,得到了全区各族干部群众高度赞誉,希望大家一如既往地关心支持西藏经济社会发展。

今年是上海市共康中学创办二十周年。齐扎拉向广大师生传达转达了吴英杰书记给共康中学师生的批示精神和亲切问候,勉励学生要牢记习近平总书记和党的恩情,倍加珍惜良好的学习条件,好好学习、强健体魄,志存高远;希望广大老师要紧紧围绕培养什么样的人、怎么培养人、为谁培养人这一根本问题,培育和弘扬社会主义核心价值观,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

代表团一行怀着无比崇敬的心情瞻仰了中共一大会址,并面对鲜艳的中国共产党党旗一起重温入党誓词。大家一致表示,要不忘初心、牢记使命,传承好红色基因,以只争朝夕、奋发有为的工作状态,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章。

在回访中国宝武钢铁集团、中国远洋海运集团有限公司时,齐扎拉说,中国宝武钢铁集团、中国远洋海运集团有限公司坚决贯彻落实中央决策部署,给予西藏大力支持、无私援助,取得了一大批可喜的援藏成果,充分体现了央企对西藏各族人民的深情厚谊,我们诚挚表达感激之情。希望继续聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、特色产业的市场开拓等,进一步加大支持力度,深化合作,实现互利同赢。

回访期间,代表团考察了上海自贸试验区、张江科学城、长阳创谷、中国商飞设计研发中心、中国东方航空集团、携程旅行网、虹桥商务区,认真学习上海推进改革发展的好经验好做法。(记者 冯骥)