关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

西藏自治区医院计划2021年底建成

来源: 中国西藏新闻网     发表时间:2018-12-14

12日上午,西藏自治区医院奠基仪式在拉萨市堆龙德庆区乃琼镇岗德林村举行,自治区医院规划占地面积400亩,总建筑面积约27万平方米,届时将设置床位1499张,计划2021年底建成并投入试运行,力争在医疗、教学、科研等多方面引领我区医疗卫生发展方向。

打造三甲国家(高原)区域医疗中心

记者了解到,自治区医院选址于堆龙德庆区乃琼镇岗德林村(318国道拉贡公路以西、西环路以北/柳东大桥西出口第一个十字路口西北方),规划占地面积400亩,总建筑面积约27万平方米,届时设置床位1499张,打造以心脑血管、创伤急救、呼吸系统、消化系统、眼科口腔、康复医学等为特色,集预防、医疗、保健、教学、科研为一体,符合西藏实际的人文、绿色、智慧的三级甲等国家(高原)区域医疗中心。

自治区卫健委规划信息处负责人王智介绍,前期区卫健委从全区和拉萨市医疗资源现状以及学科现状角度出发,结合拉萨市总体医疗布局和学科分布,综合自治区医院面临的发展趋势、发展思路,编制了《西藏自治区医院发展规划建议书》,确定自治区医院的建成将立足拉萨,服务全区。

自治区医院将围绕“大专科、强综合”的发展理念,建设成为区域心脑血管疾病防治中心、创伤急救中心(高原应急医学救援中心)、呼吸疾病防治中心、消化疾病防治中心、眼科及口腔疾病防治中心、康复医学中心,以及全国高原病研究中心、全区精准医学中心等八大中心。王智介绍,“自治区医院与其他医院不同的是,将重点承担全区疑难危急重症疾病的诊疗和突发公共事件的紧急救援任务,突出解决严重威胁各族群众健康问题的心脑血管、创伤、呼吸等高原地域性疾病,为实现自治区‘大病不出藏、中病不出市地、小病不出县’的目标提供保障。”

成为“世界屋脊”的健康岗哨

据悉,建成后的自治区医院发展愿景是成为“世界屋脊”的健康岗哨,为西藏全区提供高质量的医疗保健服务。医院将以厚德、精诚、博学、仁爱为院训,营造“以人为本”“以病人为中心”的生态、温馨、舒适的医疗环境,将持续提升医疗服务质量和水平,满足西藏各族人民群众的优质医疗服务需求。

王智说,到2030年,自治区医院将促进主要健康指标接近中西部地区平均水平 ,构建与经济社会发展水平相适应、与居民健康需求相匹配、体系完整、分工明确、功能互补、密切协作、运行高效的医疗卫生服务体系,“自治区医院将打造成为区内医疗高地,引领区域内医疗卫生事业的发展和水平的提升。”王智介绍,自治区医院作为构建适应西藏发展需要的医疗卫生服务体系的重要组成部分,对于健康西藏建设和“三不出”目标的实现都有着重要的促进作用。

据悉,自治区医院还将打造以 “预防、医疗、保健、教学、科研为一体”的三级甲等国家(高原)区域医疗中心,接下来,自治区卫健委将着眼长期发展,对医疗、教学和科研进行整体规划,调整和优化布局。重点考虑教学和科研今后发展的空间需求,同时探索新的医疗服务模式,疑难复杂危重疾病以系统分科进行整合式诊疗。初步考虑经过5-10年的建设与发展,自治区医院力争在医疗、教学、科研等多方面引领我区医疗卫生发展方向。