关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

大型政论专题片《必由之路》在西藏干部群众中引起强烈反响

来源: 西藏日报     发表时间:2018-12-18

原标题:走得再远,也不能忘记为何而出发

回顾走过的奋斗道路,感慨发生在身边的中国奇迹。连日来,中央电视台热播的大型政论片《必由之路》,在我区各族干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,改革开放40年,激发出我国社会前所未有的巨大活力,取得了令人瞩目的巨大成就,走得再远,也不能忘记为何而出发。只有在党的领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,才能进一步增强人们继续前行的信心。

“中国近现代史,是一部屈辱的历史,也是一部探索的历史,更是一部自强不息的历史。”自治区社科院经济战略研究所副研究员陈朴告诉记者,专题片以大气磅礴的视角、高度凝练的语调,再一次告诉我们,当农民起义运动进入死胡同,封建地主阶级的变法、民族资产阶级的革命,都以失败告终,中华民族到了最危险的时刻,只有中国共产党才能救中国,才能发展中国。新中国成立以来,中华民族从站起来,到富起来,改革开放40年来的伟大实践也再一次证明,只有中国共产党,才能带领中华民族强起来,实现伟大复兴的中国梦。

陈朴说,如果说,1959年西藏百万农奴翻身解放标志着西藏人民在政治上实现人人平等,那么党的十一届三中全会和中央历次西藏工作座谈会则标志着思想的一次次解放,标志着生产关系的一次次优化。从上世纪九十年代初开始延续至今的中央及全国各省市对口援藏工作也充分说明,只有在党的领导下,西藏才能实现几十年跨越上千年的发展。

“这40年,许许多多的变化,就发生在不知不觉间。”与学者的眼光不同,68岁的堆龙德庆区乃琼镇加木村农民边巴的眼光更接地气。专题片第四集开篇就说道:人民是当代中国传奇的书写者。当儿子把这句话翻译给他听时,边巴很自豪。他说,他们村40年来的发展变化,就是这个传奇的一部分。

上世纪八十年代初,刚过而立之年的边巴贷款4000元,买了一辆旧解放牌卡车,开始创业。近40年后的今天,边巴当年创立的堆龙善才综合服务有限公司,资产已过亿元,装载40吨的大型设备近百台,已带领80户群众实现脱贫致富,还有更多群众正加入进来。

“作为与改革开放同龄人,我40多年的人生经历,就是我党团结带领全国各族人民努力奋斗的伟大历程的见证。”12月15日,曲水县政协主席邹玉明观看了专题片的前4集。他告诉记者,虽然工作忙,有时在时间上排不开,但还是通过手机电视的预约功能抽时间观看。邹玉明说,40年来的改革开放,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力。党的十八大以来,从提出让中华民族实现伟大复兴的中国梦,到践行以人民为中心的发展思想,从统筹推进“五位一体”总体布局,到协调推进“四个全面”战略布局,从全面引领经济发展新常态,到牢固树立新发展理念,以习近平同志为核心的党中央,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新视野,深化对党的执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行理论探索,马克思主义中国化迎来新的伟大飞跃。

新时代需要新理论的指导。邹玉明说:“习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,它来自新时代,也塑造和引领新时代。党的十八大以来的伟大成就,就是以这一科学理论为指导所取得的丰硕成果。正如习近平总书记在党的十九大报告中所讲‘中国特色社会主义焕发出强大生机活力,奇迹正在中华大地上不断发生,我们对未来充满信心。’”