关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

在基层和人民群众中建功立业

—全区第七批干部驻村工作综述

来源: 西藏日报     发表时间:2018-12-25

今年是改革开放四十周年。

踏勘城镇乡村,望眼农村牧区,发展的硕果遍布高原大地。四十年风雨,铸就了世界屋脊“短短几十年、跨越上千年”的人间奇迹。进入新时代,望向人民对美好生活向往的奋斗目标,强基础、惠民生的坚定步伐也越发坚实。

走过七个秋冬与春夏,我区干部驻村工作不断向前迈步,各级各部门和广大驻村干部坚决拥护、自觉落实区党委的决策部署,积极主动地加强深度贫困村和维稳重点村、边境一线村驻村工作力量,聚焦“七项重点任务”,强化责任担当,细化工作举措,有效地促进了基层持续发展稳定,农牧民成为最大的受益者。今年,全区第七批近3万名驻村干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在区党委的坚强领导下,带着党和政府关心基层群众、促进基层发展的重托,扎根基层一线,服务基层群众,不断建功立业,实现了新时代驻村工作的“开门红”。

凝聚思想共识 助力脱贫攻坚

今年10月11日,江达县域发生山体滑坡自然灾害,波罗乡群众随即进行紧急转移安置。转移途中,一名妇女背着几床被褥弯腰负重行走,但手里却紧紧握着一幅领袖挂像。这一幕被驻村干部用手机记录下来,一时成为热门话题。

原来,当时河水猛涨,照片主人公热多村村民巴登群措在紧急转移时,除了拿走应急用品,常年挂在家中的领袖像她更不愿舍弃。“这不仅是一张照片,更是我感念党恩、向往美好生活的憧憬。没有党就没有现在的幸福生活,我怎能舍弃我最宝贵的‘家当’呢……”巴登群措含泪说道。

平凡的瞬间,感人的情怀。这不仅是西藏各族群众对以习近平同志为核心的党中央的真情回报,也映射出我区基层群众将感党恩、听党话、跟党走的朴素情怀融入血液的迫切心愿。

作为党派到群众身边的干部,驻村干部始终充当着群众教育宣讲工作的“排头兵”“主力军”。我区各级驻村(居)工作队和广大驻村干部坚持“零距离”“面对面”的宣讲方式,用充满“泥土香”“酥油味”的群众语言,教育引导群众更加坚定地维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,争做人民领袖的衷心爱戴者、神圣国土的忠实守护者、幸福家园的合格建设者,使党的精神、党的政策扎根在广大农牧民群众心中。

全区驻村(居)工作队深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进万家宣讲活动,广大驻村干部深入田间地头、群众家中开展宣讲,把群众难以理解的政策变为浅显易懂的道理,营造了学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的热烈氛围。今年以来,全区驻村(居)工作队开展党的十九大精神宣讲9万余场次,通过发放宣传材料、开辟宣传栏、悬挂横幅等形式,进一步凝聚了基层群众感党恩、听党话、跟党走的思想共识。

日喀则市强基办组织成立宣讲团236个、宣讲队员3200余人,组织开展各类集中宣讲和实践活动,使党的十九大精神传遍后藏大地。

昌都市八宿县林卡乡各驻村工作队利用乡小学庆祝“六一”儿童节,组织10余名群众开展“恩从何来、恩向谁报”新旧西藏对比和党的十九大精神群众演讲比赛,激发少年儿童和农牧民群众的爱国热情。

扶贫没有局外人,帮扶没有旁观者。宣讲工作中,驻村(居)工作队还深入宣传中央和自治区一系列强农惠农富农政策,把党和国家的惠民政策宣传到广大农牧民身边。在着力解决“富脑袋”的同时,也着力解决“富口袋”的问题。今年以来,全区驻村(居)工作队开展扶贫政策宣讲共67万余场,开展农牧民实用技术和劳动技能培训6827场,协助村(居)制定扶贫资金和项目公示制度1.1万余个,帮助兴办集体经济实体2302个,专业经济合作组织2452个。

山南市各驻村工作队大力宣传“六个精准”“九个一批”等脱贫部署,结合树立典型、示范引领、表彰奖励等多种方式,引导各族群众进一步发挥主观能动性,克服“等靠要”思想。区人大机关各驻村工作队争取就业培训机会,先后组织挖掘、藏餐厅服务、宾馆服务等13场技能培训,为48个建档立卡贫困户解决缺技术问题。

昌都市丁青县丁青镇仲佰村驻村工作队瞄准春节和藏历新年商机,组织群众制作和销售麻花、酥油年糕、人参果年糕等特色美食,实现增收5.2万余元。

全区驻村(居)工作队充分发挥助力精准脱贫攻坚的作用,包户帮扶联系群众48096户,有针对性地帮助群众出主意、谋思路、找对策,拓宽致富门路,帮助贫困群众研究制定帮扶措施25751条。

投身乡村振兴 共筑和谐稳定

在山南市乃东区结巴乡桑嘎村,今年伊始,全村开展种、养、加等各类实用技术技能培训,驻村工作队引导和支持种养大户、家庭农牧场、农牧民合作社等发展壮大,实现了农牧民群众就近就便、不离乡不离土融入产业发展,促进了增收致富。驻村干部积极协助村“两委”理清发展思路,大力发展“企业+基地+农户”“企业+专业合作社+农户”等多种形式的规模适度经济,得以实现新型农牧业经营主体在当地培育壮大。

全区驻村(居)工作队通过政府扶持项目和企业介入等方式,全力推进开展“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,帮助兴办符合产业政策、市场前景好、就业带动强的集体经济实体和专业经济合作组织,引导农牧民群众自觉追求健康文明生活方式,过好当下幸福生活,为实现基层“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”发挥了重要作用。

那曲市巴青县各驻村工作队在开展驻村工作中探索出“四步工作法”,强化宣传教育、开展文化活动、推动典型引领、强化监督管理,对群众的陈规陋习进行正确的引导,积极指导群众在婚礼、丧葬等方面的不合理消费,有效推动了乡风文明。

山南市贡嘎县吉雄社区工作队协调民间藏戏团为社区居民表演丰富多彩的文艺节目,积极协助做好“水电路讯网、科教文卫保”十项提升工程,帮助广大群众落实好15年免费教育政策。

全区驻村(居)工作队本着民族团结事关西藏社会稳定和长治久安的思想觉悟,始终坚定落实习近平总书记关于维护祖国统一、加强民族团结的重要讲话精神和自治区有关要求,深入开展反分裂斗争教育、民族团结教育、新旧西藏对比教育、忠诚感恩教育、政治纯洁教育,推动社会治理由“要我稳定”向“我要稳定”转变。

通过开展党的民族宗教政策宣传,成立护村队、护路队、护厂队、护校队,组织农牧民开展维稳巡逻和制定维稳措施,开展民族团结进步活动和妥善解决矛盾纠纷,进一步夯实和谐稳定发展根基。

阿里地区各驻村工作队组织群众开展抵边放牧,协助组建党员巡逻队、摩托车巡逻队等维稳力量,深入开展摸底调查,逐户建立工作台账,形成群防群治维稳格局,确保边境地区持续稳定。

山南市桑日县绒乡驻巴朗村工作队制订12个“怎么办”应急预案,建立完善相关维稳制度,深化“先进双联户”创建活动,经常深入群众了解群众思想动态,做到小事不拖大、矛盾不出村。

建强基层组织 促进持续发展

全区各驻村(居)工作队认真贯彻落实区党委“坚定不移重点建强基层党组织上下功夫”的部署要求,以建成“听党话、跟党走、善团结、会发展、能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒”为抓手,积极协助当地党委持续做好整顿软弱涣散基层党组织、发展党员、建立村后备干部储备库及完善村规民约、规范议事办事程序等工作。

今年以来,各驻村工作队指导基层党组织按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,把握政治标准,从外出务工经商人员、务工返乡青年、致富带头人、优秀退伍士兵中发展新党员9221人。

全区驻村(居)工作队始终铭记“强基础”的根本职责、主要任务,协助村级党组织培训党员21.8万余人次、投入经费228.1万余元;整合驻村工作经费3.3亿余元开展村级活动场所标准化建设;签订党员不得信仰宗教的责任书17万余份。

山南市乃东区驻克松村工作队对基层党员开展包括学习党章党规在内的“十星”考核积分,有效提升党员的政治意识、责任意识和服务能力。区党委组织部驻那曲市尼玛县尼玛镇木嘎热色居委会工作队充分发挥业务优势,通力协助居委会党支部加强班子建设,教育引导党员干部、农牧民群众感党恩,听党话,坚定跟党走。

日喀则市萨嘎县委组织部驻加加镇加普村工作队协助村党组织在各放牧点调整设立4个党小组,编制党组织标准化建设藏文手册,做到指导不领导、帮助不代替、到位不越位。