欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 人大工作>> 监督工作

巨建华安排部署自治区人大民宗外侨委2019年各项工作

来源: 自治区人大民宗外侨委     发表时间:2019-1-18

1月17日上午,自治区人大常委会副主任巨建华召集民宗外侨委在家领导,听取委员会2019年工作安排及目前工作开展情况。委员会主任委员通嘎、副主任委员多吉次仁及民宗处、外侨处负责人参加会议。

会上,两处负责人分别汇报了涉及本处室当前工作和2019年工作要点,委员会领导作了补充,特别是委员会相关需常委会协调、支持的工作,请巨建华同志予以呼吁和反映。

巨建华指出,2018年,民宗外侨委在自治区人大及其常委会领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力开展人大民族、宗教、外事、侨务等工作,圆满完成了各项任务,得到了常委会主要领导的充分肯定。对做好委员会2019年整体工作巨建华提出了四点要求:一要善于学习。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,加强对法律法规及党的方针政策、决策部署及专业知识的学习,做到学以致用,知行合一,全面掌握政策法规、规范工作程序,提高新形势下依法履职的能力和水平。二要精于实践。要把学习理论知识作为推动委员会工作的重要动力,加大理论联系实际力度,切实在推进民族宗教工作上出实招,在增强外事侨务实效上想办法,促进委员会各项工作再上新台阶。三要勇于创新。2018年,委员会各项工作取得了一定成绩,也积累了不少经验。面对新时代、新形势、新任务、新要求,委员会上下要勇于创新、敢于担当,要在真抓实干中历练提高,要敢于摒弃不合时宜的观念,形成切合实际的思路,开拓进取,不断创新。四要勤于沟通。民宗外侨委工作涉及面广、敏感度高,要有高度的政治敏锐性和责任感,各项工作一定要做到事前请示、事中汇报、事后总结,确保工作不出偏差。

针对民族宗教工作,巨建华指出,今年委员会民族工作的重点就是围绕创建民族团结模范区,参与制定“民族团结进步条例”工作。为切实增强立法的科学性、针对性和可操作性,民宗处要加强与区民族事务委员会等相关部门的沟通联系,提前介入,配合开展立法前调研相关工作,确保保质保量完成“条例”审议任务,为促进我区民族团结进步事业作出应有贡献。做好2019年宗教工作,巨建华强调,要坚持党的宗教工作基本方针,在“导”字上下功夫,围绕制定“宗教事务条例”实施办法开展调研,不断推动宗教事务法治化,淡化和抑制宗教消极影响,积极引导宗教与社会主义社会相适应。关于《民族宗教领域法规制度建设研究》课题,巨建华要求,民宗外侨委要指定专人,加强与西藏大学的沟通联系,继续跟进书稿修改工作,争取3月份举行终审会并通过。

关于人大外事侨务工作,巨建华指出,一是要按照全国人大工作安排,根据国家总体外交需要,继续配合做好全国人大西藏代表团各项出访工作。二是要加强统筹协调,同步推进西藏人大自组团“走出去”相关工作。委员会要认真学习2019年中央涉藏涉疆外宣工作会议精神,按照大会关于西藏人大代表团团组出访时间、人选及工作对象和外宣品的有关要求,创新工作方式方法,不断提升西藏人大自组团品牌效应和外宣效果。三是要利用区位优势,积极做好周边对外交往工作。要积极组团访问尼泊尔、印度、蒙古国等周边国家,增进同尼议会及尼北部边境县区议会交往交流,加强与蒙古国国家大呼拉尔及地方议会互动,依托议会交流平台,扩大文化、宗教、旅游等各领域务实合作。四是要以庆祝新中国成立70周年为主线,以西藏民主改革60周年的契机,继续加大“请进来”工作力度,增进外界对西藏的了解和认识,更好地发挥眼见为实的体验式外宣效果,不断挤压境外分裂势力国际活动空间。

关于委员会自身建设,巨建华要求,要落实新时代全面从严治党部署新要求,坚持把党的建设摆在首位,切实加强自身建设。一要在加强思想政治建设上下功夫。牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保区党委各项方针政策和常委会各项决策部署在委员会工作中得到全面落实。二要在提升业务能力上下功夫。以参加或举办各类培训班为契机,坚持加强法律法规和业务知识的学习培训。要改进学习方式,拓宽学习渠道,丰富学习载体,切实提高做好新时代人大民族宗教外事侨务工作能力和水平。三要在狠抓作风建设上下功夫。要发扬斗争精神,增强斗争本领,从严遵守中央八项规定及其实施细则精神和区党委实施办法,坚持党的群众路线,深入基层一线开展专题调研,坚决反对“四风”,用实际行动落实好党风廉政建设各项规定。四要在党支部建设上下功夫。要按照“功夫下在平时,工作做在日常”的要求,把党建工作作为常态化工作,常抓不懈,不断加强支部建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。