关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 重要发布>> 工作报告

关于检查《中华人民共和国传染病防治法》实施情况的报告

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2018-6-28

主任会议:

为推动传染病防治法全面、深入地贯彻实施,根据自治区人大常委会2018年监督工作计划,以自治区人大常委会副主任丹增朗杰为组长,教科文卫委员会主任委员普布卓玛为副组长,部分教科文卫委员会组成人员和区、市、县三级人大代表组成的传染病防治法执法检查组,于612日至27日,先后到自治区卫计委、拉萨市、日喀则市开展执法检查,听取当地政府及有关部门汇报,先后深入 20多所医院、疾控中心、血液中心、中小学校、乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心和国境卫生检疫站进行实地检查,召开10余次卫生工作者、学校负责人和四级人大代表参加的座谈会,广泛听取各方面意见和建议,并向两市和县(区)政府反馈了意见。同时,委托5个(地)市人大(工委)常委会对本行政区域内传染病防治法实施情况进行检查,使执法检查做到全覆盖。8月30日,执法检查组与自治区政府交换意见。现将执法检查情况报告如下:

一、贯彻实施传染病防治法的主要成效

一直以来,自治区党委政府始终坚持以人民为中心,高度重视卫生与健康事业发展,认真贯彻实施传染病防治法,传染病防治体系基本建立,工作机制逐渐完善,保障措施不断加强,防治能力明显提升,传染病防治工作取得了显著成效,主要有:

(一)传染病防治法普法宣传教育深入开展

传染病防治法颁布实施以来,各级政府积极开展传染病防治法制宣传教育,增强全社会传染病防治意识。传染病防治法逐步纳入全民普法规划、国民健康教育体系和党政领导干部培训。拉萨、日喀则等地通过电视台、公交车身广告、出租车顶灯、微信公众平台等各种媒体媒介,结合“法制宣传日”“世界防治结核病日”“世界卫生日”“世界艾滋病日”等宣传日,广泛开展形式多样的法制宣传普及活动,大力宣传传染病防治法及传染病防治知识。推动了各级政府和社会各界对传染病防治法律精神要求的把握,增强了贯彻实施传染病防治法的责任感、使命感,营造了全社会共同关注传染病防治的法治氛围。

(二)传染病防治体系和工作机制基本建立

一是加强传染病预防控制体系建设。实施自治区和昌都、林芝、那曲、阿里疾控中心改扩建工程,构建了艾滋病、脊髓灰质炎、流感、麻疹等专病实验室网络。二是加强传染病医疗救治体系建设。2014年自治区第三人民医院正式投入使用,有效解决了全区传染病医疗救治、预防保健和危急重症转诊救治。全区所有综合医院都设立传染科或感染性疾病科,二级以上综合医院普遍设立发热门诊,并建立传染病预检分诊制度。三是建立传染病疫情发布制度和疫情信息通报制度。四是建立联防联控机制。成立自治区重大疾病防治协调领导小组,建立政府主导、部门分工协作的联防联控协作机制。与邻省建立鼠疫、疟疾等传染病区域联防联控机制。

(三)传染病防治保障措施得到进一步加强

一是加大对传染病防治经费投入。2016年和2017年落实中央传染病防治专项转移资金和自治区本级财政配套资金共计5.55亿余元。2018年,自治区财政安排全区传染病医院、疾病预防控制机构等工作经费3.21亿元,安排疾病预防提升能力建设管理项目1000万元。传染病防治法关于对国家免疫规划项目预防接种实行免费的规定得到较好落实。二是不断完善传染病医疗保障政策。对重大传染病患者医疗费用给予减免。结核病、艾滋病、慢性病毒性肝炎等重大传染病纳入农牧区医疗大病保险范畴。符合城乡低保和农村五保供养条件的传染病患者纳入相应医疗救助范围。对艾滋病患者实施“四免一关怀”政策,如自治区第三人民医院对艾滋病患者免费提供抗病毒治疗。三是加强包虫病综合防治。自治区集中专项治理包虫病,近三年投入5.75亿元,完成全区全人群包虫病筛查,防治工作取得了阶段性成果。

(四)免疫疫苗接种和质量监督管理依法实施

一是实施免疫规划,开展预防接种。自治区制定印发疫苗接种单位管理办法,进一步规范接种服务工作。自2009年起实施扩大国家免疫规划策略,将适龄儿童免疫接种疫苗增至11种,完成乙肝疫苗接种近45万人,使5岁以下儿童的乙肝表面抗原携带率显著下降。截至目前,全区871家疫苗接种单位年平均接种国家规划疫苗80多万剂次,近三年平均接种率保持在97%以上。二是加强冷链设备配备力度,确保疫苗的有效性。2009年以来,自治区先后两次为全区疾控机构、接种单位配备了冷链运输车、疫苗储存冷库、疫苗储存冰箱、疫苗储藏冷藏箱、冷链温度检测系统,确保疫苗质量安全。三是落实制度措施,强化疫苗管理。全区县级以上疾控机构和接种单位按照国家疫苗储存、运输管理规定,做好疫苗采购、出入库登记,妥善处理报废疫苗,保证疫苗质量。今年长春长生“问题疫苗”事件中,我区未发现采购使用长春长生生物科技有限责任公司“人用狂犬病疫苗”和“吸附无细胞百白破联合疫苗”等问题疫苗。

(五)传染病防治能力和水平得到不断提升

一是预警监测能力不断加强。2004年起,我区实现与全国同步疫情网络直报,并将信息网络建设逐步向乡(镇)和社区延伸。全区先后设立170多个国家级、自治区级重点传染病监测点,实时监测重点传染病。在吉隆口岸等四个一类口岸和亚东边贸通道设立出入境传染病监测检测点。加强中小学生因病缺勤报告,对托幼机构和中小学生实行晨午检和因病缺勤报告追踪登记制度,及时发现处置重点区域传染病疫情。二是传染病疫情应急处置能力明显提高。加强传染病应急组织管理和制度建设,制定应急预案,建立完善应急协调机制、应急物资储备调用机制。2013年,组建自治区国家突发急性传染病防控队,并每年多次开展集中训练、演练、功能展示和技术培训,在突发事件传染病应急防控工作中发挥了重要作用。三是传染病防治水平得到不断加强。截至目前,我区实现多年无霍乱、天花、回归热、黑热病、森林脑炎、登革热等病例报告。1998年以来无脊髓灰质炎病例发生。2003年以来无白喉病例发生。连续7年没有发生人间鼠疫疫情。传染病报告率从1978年的3864.12/10万,下降到2017年的374.65/10万,死亡率从1978年的6.65/10万下降到2017年的0.9/10万。

二、存在的主要困难和问题

从执法检查情况看,当前我区传染病防治法的实施以及传染病防治工作仍面临一些突出问题,需引起高度重视。

(一)传染病防控形势依然严峻复杂

近年来,我区传染病疫情总体呈下降趋势,但传染病防控形势依然严峻。一是面临传统传染病和新发传染病的双重压力。传统传染病威胁持续存在,动物鼠疫疫情连年不断,流腮、手足口病、甲肝等传染病时有暴发流行。结核病每年新发病例不断增加,据2014年自治区第三次结核病流行病学抽(调)查结果显示,我区活动性肺结核患病率为758/10万,涂阳肺结核患病率为85/10万,高于全国平均水平(全国平均水平为68/10万)。梅毒、艾滋病病例快速增多,截止2017年底,全区艾滋病病例为741例,部分地区呈上升趋势,并且发病人群有向农牧区蔓延的趋势。甲流等新发传染病不断出现,从SARSH1N1,到近年来的H7N9,这些传染病严重威胁人民群众健康与生产生活。二是随着交通日益便利和人口流动的增加,输入性传染病传播流行风险增高。三是环境和生产生活方式变化增加了传染病防治工作的复杂性。由于宣传手段较为有限,宣传资源不够丰富等原因,目前传染病知识普及率还远远不够,特别是相对偏远的农牧区,传染病防治宣传不够到位。

(二)传染病预防控制体系建设需加强

一是传染病防控机构需进一步完善。基层疾控机构编制不足。如拉萨市疾控中心(含卫生监督人员)现有编制为77名,与国家要求的按照常住人口3/万配置疾控人员相比,严重不足。全区74个县中还有35个县没有单独设立疾控机构。自治区第三人民医院作为我区唯一的传染病专科医院,目前设置床位仅200张,现有人员200人,按照人床比1:1.8的标准计算,人员编制应为360名,现有人员、床位与现实需要还有很大差距,使医院的作用不能充分发挥。七地(市)均未建立传染病专科医院。二是传染病防治队伍建设亟待加强。全区各级疾控机构总体编制数量不足,队伍结构不合理,专业人员素质偏低。学校、托幼机构卫生保健人员配备不足的问题仍然突出。如拉萨市实验小学教育城分校(寄宿制)配备了医务室等设施设备,但没有配备校医。三是传染病防控能力水平有待进一步提高。各级疾控机构特别是区市两级实验室普遍存在业务骨干少,技术能力和业务素质偏低现象。部分县级疾控中心一些常规检测检验项目不能开展。乡镇卫生院传染病防治工作能力还较薄弱,与日益繁重的防控任务差距较大。

(三)重点地区重点人群防控力度需加强

一是部分农牧区学校卫生条件较差,设施不完善,一旦发生传染病,极易造成流行。如日喀则市上海实验学校学生餐厅没有正常使用消毒柜,餐具没有集中洗消,没有洗手设施。二是部分基层医务人员传染病报告意识有待提高。基层医疗废物集中处置点少,部分医疗废物需运到拉萨处置,处置成本高。三是疫苗冷链管理从乡(镇)到村“最后一公里”问题仍未完全解决,影响疫苗使用效价。

三、进一步贯彻实施传染病防治法的建议

传染病防治事关人民群众的身体健康和生命安全,关系到我区长足发展和长治久安。党中央、区党委高度重视,人民群众普遍关心,各级政府及有关部门要进一步提高对传染病防治工作重要性的认识,切实加强传染病防治法的贯彻执行,不断加强和改进传染病防治工作,进一步提高传染病防治工作整体水平。执法检查组针对这次执法检查中发现的问题,提出以下建议:

(一)高度重视传染病防治法的贯彻实施

     传染病防治法是贯彻以人民为中心的发展理念、推进共享发展的一部重要法律。传染病防治法对于预防、控制和消除传染病的发生与流行,保障公众健康发挥了重要作用。经过各级各部门的长期努力,我区传染病防控工作取得较大成效,但还面临许多新挑战,需要全社会各个方面齐心协力、共同发力。一从思想上高度重视传染病防治工作。各级政府对做好传染病防治工作的重要性、艰巨性、复杂性和长期性要有清醒的认识,要从以人民为中心的发展思想出发,站在经济发展和维护社会稳定大局,持之以恒地抓好传染病防治工作。要继续加强对传染病防治工作的领导,形成政府领导、多部门合作、全社会参与的传染病防治工作格局,认真落实传染病防治工作任务,将传染病防治工作列入年度工作计划,建立政府和相关部门落实传染病防治工作责任制,纳入绩效考核,确保传染病防治工作常抓不懈。二要加大对传染病防治法的宣传教育力度。按照“七五”普法工作的要求,认真落实“谁执法,谁普法”的普法责任制,把加强传染病防治法学习、宣传、教育作为传染病防治的基础性工作,充分发挥各级主流媒体和新型社交网络媒体的作用,采取多种行之有效的方式,广泛深入开展普法宣传教育工作。做好面向广大群众的法律教育普及工作,加强对学生的传染病防治法律和健康知识的普及。使传染病防治法和传染病防治知识走进农村、社区和学校,倡导健康文明生活,提高人民群众的传染病防治意识和自我保护能力。三要依法加强重点传染病防治工作。根据重点传染病流行特点,加强鼠疫、结核病、病毒性肝炎、梅毒、艾滋病等的监测与防治工作,进一步贯彻实施国家免疫规划,有效预防和控制相关传染病。加大传染病医疗救治保障力度。积极防范输入性传染病,保护全区各族人民群众身体健康和生命安全,维护社会和谐稳定,促进经济长足发展。

(二) 进一步建立完善传染病预防控制体系建设

一是进一步加强传染病防控体系建设。完善市县级疾控中心机构设置,重点加强县级疾控机构建设,配备专门机构编制和专业人员。完善自治区第三人民医院人员编制,更好地发挥自治区传染病医疗救治职能作用。加强地市传染病专科医院和综合医院传染病学科建设。二是加强传染病防治队伍建设。完善传染病防治人才引进和培养制度,优化人员队伍结构,培养基层业务骨干。三是进一步加大对传染病防治投入力度,不断完善基础设施设备,保障传染病防治工作正常有序开展。

(三)依法强化重点部位传染病防治法落实

一是强化学校、托幼机构、口岸、空港、车站等重点部位的传染病防控工作。认真落实各项卫生防疫措施,消除传染病发生与传播的隐患。按照有关规定配足学校、托幼机构卫生保健专业人员。坚持落实晨午检和因病缺勤病因追查与登记报告制度。二是加强医疗机构包括民营医疗机构的传染病疫情监测和管理,加强预检分诊,及时发现和掌握疫情动态。三是加大卫生执法监督力度,促进和保障传染病防治工作相关措施落到实处。同时,要进一步完善信息通报和会商制度,健全部门间联防联控工作长效机制。结合乡村振兴战略,加强农村卫生整治,改善农牧民人居环境,阻断传染病传播途径,确保人民群众身体健康和生命安全。