关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 重要发布>> 审议意见

西藏自治区人大常委会关于《西藏自治区高级人民法院关于全区法院全面深化司法改革情况的报告》的审议意见

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2018-7-26

主任会议:

2018年7月26日,西藏自治区第十一届人民代表大会常务委员会第五次会议听取和审议了自治区高级人民法院常务副院长郝涛受索达院长委托所作的《西藏自治区高级人民法院关于全面深化司法改革情况的报告》。

会议认为,司法改革在全面深化改革、全面依法治国中居于重要地位,对推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。全区法院司法改革,在区党委的坚强领导、最高法院的有力指导,区高法的高度重视以及有关部门的大力支持下,按照“符合中央精神,符合司法规律,符合西藏实际”的原则,全面深化司法改革。司法责任制、人员分类管理、职业保障、人财物统一管理、综合配套等改革取得了重大阶段性成效。

会议指出,我区法院全面深化司法改革,通过各方的努力成效显著,但还存在一些困难和问题。如:对司法改革的重要性认识有待于进一步加强,财物管理人员紧缺,待遇保障的有关政策执行的不够统一,配套机制不够健全,一些基层法院员额法官人选不足等问题。为推动法院司法改革向纵深发展,加快建设公正高效权威的司法制度,着力解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,常委会提出以下审议意见:

(一)统一思想认识,加强各相关部门协同配合。各级法院和各有关部门的领导要深刻领会和认真贯彻党中央和区党委关于司法改革的有关精神,进一步统一思想认识,从全局和战略高度,深刻认识司法改革的重要性和紧迫性。区高法要对改革中出现的新情况新问题,会同有关部门有针对性分析研判,及时指导全区法院的各项改革。上级法院要加强对下级法院的督导,狠抓各项任务落实。各级法院要及时向党委汇报改革中遇到的困难和问题,主动协商沟通各方,推动各项改革措施落地。要进一步加强政策解读和宣传引导,引导法院干警不断提高对深化改革的认识,凝聚改革共识。同时,向社会大力宣传司法改革的重要性及司法改革的成效,传递改革正能量,主动回应社会关切,推动形成全社会拥护支持改革的良好氛围。各有关部门要全力配合支持司法改革工作。根据自治区司法改革领导小组的具体安排分工,人员统管、财务统管、职业保障等改革工作,由财政、人社等各有关部门按分工,负好牵头和履行主办责任。同时,要牢固树立大局意识,加强协作配合,确保司法改革各项决策部署贯彻落实到位,共同完成好司法改革的各项任务。

(二)配备和充实财物管理人员,稳步推进财物统管改革。针对自治区级财政面临全区法检财物统管,有关处室人员工作量成倍增加,人少事多问题,应亟需设立和配备工作所需的机构和人员,适应全面推行财物统管改革需求。各中基层法院要总结试点法院经验,采取多种措施,加强基层法院财务专业人员的配备和培训,满足基层法院财物管理工作需要,保证全区具备条件的法院尽快实现财物自治区统一管理。

(三)准确把握有关精神,认真落实好待遇保障政策。绩效奖金涨幅悬殊问题,已引起了各有关部门的高度重视,已经多次调研、测算、论证,并研究完善有关规定。下一步人社等有关部门在调研和分析的基础上,要进一步完善法官、司法辅助人员、司法行政人员工资改革和绩效考核奖金核定的有关规定,确定科学合理的计算方法,确保统计数据的真实性、准确性和绩效奖金分配的公平合理。有关部门的负责人和经办人员要强化责任意识,加强监督检查,把好审核关,维护政策的统一性和严肃性,落实好中央关于法检人员工资待遇等相关政策,体现公平、合理,有效激发改革内生动力,发挥激励作用。

(四)完善配套政策,为全面深化司法改革提供机制保障。自治区高法和各有关部门,根据中央和上级业务部门及区党委的要求,总结改革经验,制定和完善法官、法官助理、书记员职务序列方案、法官逐级遴选办法、人员统一管理办法、财务统管意见、内设机构改革指导意见、员额退出、惩戒机制和考评考核办法等有关配套政策,注重制度的前后衔接、相互促进,着力在破难题、补短板、强弱项上下功夫,推动司法改革向纵深发展。此外,按照“机构精简是基础、职能优化是关键”的思路,结合我区实际,稳妥有序推进法院内设机构改革。

(五)加强队伍建设,确保队伍素质能力与改革相适应。要不断推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,着力提升干警的司法专业能力、群众工作能力、科技应用能力。要加大司法人员招录、培训、交流等工作,使三类人员配备更加合理,保障各类司法人员各司其职、各尽所能。针对部分基层法院员额法官人选不足的问题,要加强法官后备人选的培养。各级法院要协调各方,采取加大招录和培训力度及法院内部调整交流等多种措施逐步解决一些基层法院法官人选严重不足的问题。同时,进一步加强入额法官培训工作,提高员额法官司法能力,确保裁判文书签发权下放后,审判质量不滑坡。针对书记员不足的问题,要加快推进聘用制书记员管理制度改革,加大招聘力度,缓解各级法院书记员不足的问题。针对工勤人员长期占用政法专项编制的问题,各有关部门继续加强沟通协商共同研究,探索行之有效的解决办法,使之逐步得到解决。