关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 重要发布>> 审议意见

西藏自治区人大常委会关于《西藏自治区人民检察院关于全面深化司法改革情况的报告》的审议意见

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2018-7-26

主任会议:

2018年7月26日,自治区十一届人大常委会第五次会议听取和审议了自治区人民检察院常务副检察长汪留国受朱雅频检察长委托所做的《西藏自治区人民检察院关于全面深化司法改革情况的报告》。

会议认为,2016年以来,全区各级检察机关坚决贯彻落实党中央、区党委和高检院关于司法体制改革的一系列决策部署,牢牢把握改革正确方向,紧密结合西藏实际,全力深入推进司法体制改革各项工作。经过两年多的努力,全区各级检察机关司法责任制逐步健全、人员分类管理基本完成、职业保障得到加强、人财物省级统管探索推进,检察机关新的办案体制搭建形成,检察队伍专业素质不断提升,司法办案质量效率和公信力稳步提高,全区检察机关司法体制改革取得重大阶段性成效。

会议指出,当前我区检察机关司法体制改革过程中也存在一定困难和问题,主要表现在:有的单位对于贯彻落实中央司法体制改革要求,促进社会公平正义,建设社会主义法治国家的重要性认识不足;有的地方单位之间缺乏沟通配合,存在“等、靠、要”思想;有的司改政策在执行过程中缺乏指导,绩效考核奖金发放等存在较大差异,相关配套政策尚未及时研究制定;有的检察机关落实主体责任不到位,办案责任制没有落地生根。入额检察官办案效率和质量亟待提高。检察官入额条件、员额指数及分配比例、考核办法等有待进一步研究调整;各地财物省级统管工作进展不均衡,推进仍然缓慢;政策性超编问题客观存在,专业人才引进、聘用人员招录等问题突出。为进一步推进全区检察机关司法体制改革工作不断深化,促进相关问题的妥善处理,提出以下审议意见:

(一)加强学习宣传,不断提高思想认识。一是各相关部门要进一步加强对中央司改精神的学习贯彻,深刻认识司改工作的重要性,主动服从于、服务于全区司改工作。二是要加强对司法体制改革工作的宣传解读,以司法改革的实际成效,让人民群众真切感受到司法为民、公正司法,促进全社会对司改工作的支持理解。

(二)加强监督检查,促进政策措施落地生根。一是要对制定出台的改革政策措施及时予以监督指导,定期组织专题调研检查,认真总结成功经验做法并积极推广。二是要坚持问题导向,进一步深入调查研究,针对存在的问题和困难及时修改完善现有政策。三是要及时研究制定相关配套政策,做好政策之间的延续和衔接,确保各项决策部署精准到位。

(三)加强人员分类管理,优化编制结构。一是建议组织部(编办)继续加大对检察机关的政策支持,妥善解决工勤人员占编及政策性超编问题。二是建议自治区财政厅、自治区人社厅及自治区检察院结合检务工作需要和改革要求制定统一、规范的聘用制书记员招录办法,保障其基本待遇。

(四)强化业务指导,推进财物统管。一是建议由财政部门负责财物统管相关工作,进一步加大对各地检察机关预算编制和资产清查等工作力度,帮助检察机关理顺财物管理机制。二是在财物省级统管的基本原则下,结合各地实际,探索地(市)级财政局对县级检察机关财物上报工作的审核,缓解省级统管压力。

(五)强化职责担当,全面提升检务工作水平。各级检察机关一是要牢牢抓住司法责任制这个核心,进一步落实好“谁办案谁负责,谁决定谁负责”的机制,同步做好检察官遴选、考核、退出、惩戒以及领导直接办案等相关制度的修改完善。二是要建立和完善检察权运行新机制,充分利用现代化信息技术手段,排除外界干扰,确保检察权依法、独立、公正行使。三是要进一步教育引导广大干警特别是领导干部增强责任感和使命感,加大政治思想教育和业务知识培训力度,不断提升检察人员的综合素养和检察工作质效,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。