关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 工作快讯

自治区十一届人大常委会举行第八期人大讲堂

来源: 西藏日报     发表时间:2019-8-2

7月31日下午,自治区十一届人大常委会举行第八期人大讲堂,区党委副书记、自治区人大常委会党组书记、主任洛桑江村以“锤炼党性初心、勇担职责使命,做好新时代人大工作”为题作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。自治区人大常委会党组副书记、副主任多托主持。维色、许雪光、其美仁增、巨建华、李文汉、尼玛次仁、纪国刚、马升昌、王峻、索达、朱雅频听取党课。

洛桑江村在党课中首先结合习近平总书记关于中国共产党人的初心和使命的重要论述,深入阐述了共产党人坚守初心、勇担使命的重大意义,习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导作用等。强调,人大机关全体党员要认真贯彻习近平总书记关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示精神,坚持目标导向和问题导向相统一,注重把学和做结合起来,把查和改贯通起来,不断深化对初心和使命的认识,不断提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力。

洛桑江村回顾了西藏各族人民在党的领导下当家作主的光辉历程。他指出,在中国共产党的领导下,彻底废除政教合一的封建农奴制,建立人民民主的崭新政权,开创了西藏各族人民掌握自己的命运、当家作主的新纪元。通过人民代表大会制度和民族区域自治制度,从根本上实现了、维护了、发展了包括西藏各族人民在内的全体中国人民的利益,充分体现了党的初心和使命。特别是党的十八大以来,习近平总书记和党中央进一步提升了西藏在党和国家工作全局中的战略地位,开创了西藏长足发展和长治久安的新局面。我们要从历史、现实中,不断深化对我们党经略西藏的初心和使命的认识,进一步提高政治站位,锤炼坚强党性,勇担职责使命,在奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章上展现新作为。

洛桑江村强调,人大工作是党的事业的重要组成部分,人大及其常委会是党领导下的重要政治机关。全区各级人大常委会要紧紧围绕区党委贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏重要论述的部署要求,创造性地做好人大工作。要全面履行维护稳定第一政治责任,贯彻总体国家安全观,坚持对达赖集团的斗争方针不动摇,切实用法律武器深入开展反分裂斗争,把初心和使命体现到维护国家安全和西藏长治久安上来;要坚持发展第一要务和民生第一导向,始终保持同人大代表和人民群众密切联系,使人大工作更好地体察民情、反映民意、汇聚民智,把初心和使命体现到助力西藏经济社会发展和改善民生、凝聚人心上来;要坚持生态保护第一红线,切实担负起保护西藏生态环境的政治责任、法律责任和工作责任,发挥法律制度的刚性约束作用,加快推进美丽西藏建设,把初心和使命体现到筑牢重要的国家生态安全屏障上来。

洛桑江村强调,要以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,坚持以党的政治建设为统领,全面加强我区各级人大机关政治建设、机制建设、能力建设、作风建设,永不懈怠、永远奋斗,把全区各级人大及其常委会建设成为接地气、察民情、聚民智的工作机关、代表机关。

自治区人大常委会组成人员和人大各专门委员会委员、部分自治区人大代表、市县人大常委会负责同志、自治区人大机关党员干部职工参加党课报告会。