关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 工作快讯

自治区人大机关党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次专题研讨会

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2019-8-2

8月1日下午,自治区人大常委会党组成员、秘书长,机关党组书记刘光旭主持召开自治区人大机关党组“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次专题研讨会,传达学习习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要指示精神和习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,传达学习栗战书委员长在地方人大设立常委会40周年座谈会上的讲话精神,传达学习区党委主题教育领导小组办公室关于转发《中共中央组织部 中共中央宣传部 退役军人事务部 中央军委政治工作部关于开展向张富清同志学习的通知》的通知精神和丁业现常务副书记在区直部分单位“不忘初心、牢记使命”主题教育工作座谈会上的讲话精神,传达学习区纪委《关于三起形式主义官僚主义典型案例的通报》精神。通嘎、格桑仁青、扎西泽仁、卓嘎、觉根、赵占文、索朗仁增、拉巴平措、次平9位同志分别围绕“力戒形式主义、官僚主义,着力为基层减负”专题,进行深入研讨交流。机关党组成员出席会议,机关处级以上党员干部列席会议。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的作风建设。习近平总书记反复强调形式主义、官僚主义的危害,从党的思想作风、工作作风、生活作风和文风、会风等方面提出了很多新思想新论断新要求,为做好人大机关作风建设提供了根本遵循。

会议要求,一是要把力戒形式主义、官僚主义作为涵养政治生态的根本要求抓紧抓好。切实把严守党的政治纪律政治规矩作为立身处事最起码、最基本的要求,严格规范自己的一言一行,养成凡事按政策办、事事讲规矩的习惯,以实际行动践行“两个维护”,共同维护好巩固好人大机关风清气正的政治生态,坚定自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定自觉地维护常委会党组对自治区人大机关工作的全面领导。二是要把力戒形式主义、官僚主义作为干部队伍建设的重要内容抓紧抓好。机关党组和各部门负责同志要切实履行好党管干部职责,把力戒形式主义、官僚主义作为干部队伍建设的关键环节抓紧抓好。机关县处级以上干部要带头转作风,既当指挥员,又当主攻手,发挥好“头雁效应”,注重从政治上关心干部,从能力上培养干部,从工作上帮带干部,该强调的要强调、该提醒的要提醒、该教育的要教育、该批评的要批评,善于抓早、抓小,及时发现和解决人大机关党员干部队伍中存在的突出问题。三是要把力戒形式主义、官僚主义作为落实基层减负措施的基础抓紧抓好。今年3月份,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,区党委印发《西藏自治区关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干举措》,洛桑江村主任高度重视,作出相关安排部署,从严从实推动中央和区党委减负决策精神落到实处。要加大统筹力度,根据工作需要合理安排会议,能小范围解决问题的,不大范围开会;能现场协调解决问题的,不召集人员开会;能一个会议解决问题的,不再分别开会;能以文件部署签批和以电话等形式沟通解决问题的工作,不得提请开会。采取切实有效措施,坚决把会议减下来。四是要把力戒形式主义、官僚主义作为提升落实能力的重要一环抓紧抓好。要对标抓落实工作,按照新时代对人大工作的新要求,提高干事创业精气神,积极担当、主动作为。要把提升落实能力,加强机关效能建设作为力戒形式主义、官僚主义的检验标准,弘扬“马上就办”的精神,形成抓落实的氛围。要不断强化机关党员干部的事业心和责任感,在按制度办事、靠制度管人上下功夫,在加强联系沟通与协调配合上下功夫,努力形成各部门齐心协力、合作共事的良好氛围。