关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 人大新闻

人大代表开展长三角一体化示范区调研,关注绿色生态产业布局

来源: 上海市人大     发表时间:2019-8-12

8月7日,上海市人大组织部分全国人大代表赴江苏省苏州市吴江区和浙江省嘉兴市嘉善县,开展“推进长三角一体化示范区建设”专题调研,此前调研组已对上海市青浦区实地视察。

推进长三角一体化示范区建设,如何协调生态环境与经济发展关系?示范区产业功能布局如何分配?在不打破行政区划的前提下,如何科学构建示范区的管理机制?

十余位在沪全国人大代表与吴江、嘉善等地相关负责人员座谈交流,并对“先行启动区”作实地调研。

吴江:建设生态示范区,太浦河达三类水质

吴江地处江浙沪两省一市交界处,总面积1176平方公里,常住人口131.98万。当地产业基础相对扎实,民企总数超7万家,注册总额3935亿元。

吴江四大主导产业中,电子信息、丝绸纺织达千亿能级,光电通讯、装备制造为五百亿能级。

吴江区人大常委会主任沈金明称,目前吴江在推进长三角一体化示范区建设中,积极参与一体化示范区谋划,已签署《青浦、吴江、嘉善2019年一体化发展工作方案》,形成《吴江区长三角一体化发展2019年工作要点》。苏州南站站城一体化新枢纽规划深化设计,太浦河-沪湖蓝带计划战略规划初步方案形成。

同时,吴江在推动生态保护一体化、交通一体化、产业一体化、公共服务一体化、区域治理一体化等方面,均有积极探索和努力。如,对接上海东航路的汾湖康力大道东延开工建设,沪苏湖高铁完成方案审查,吴江长三角跨省异地就医门诊费用直接结算平台上线运行等。

在吴江调研时,全国人大代表陈晶莹关心太浦河-沪湖蓝带计划在长三角一体化示范区中发挥什么作用,如何在生态优先的前提下,推进长三角更高质量一体化发展。

沈金明称,吴江的地理环境特点之一是河湖多,从太湖流经吴江通往上海的太浦河,是各地共同保护的清水走廊。

多年来,吴江积极参与东太湖治理,水环境质量已取得明显成效。他称,吴江对部分存在污染的纺织业进行了调整,对太浦河流域产业调整,提出太浦河-沪湖蓝带计划战略规划,大力整治区域小乱污企业,对工业和农业污染严防严治。如今太浦河达到三类水质。

沈金明说,从整个太湖流域水环境质量提升来看,未来还需要多方全面治理,包括对太湖水系的综合治理和恢复。

吴江作为长三角一体化示范区的一部分,在建设推进中当地关心哪些问题?

沈金明谈到,当地期待是否会有一些在示范区先行先试的政策,这些政策将如何落地。比如,土地等生产要素能否在区域内自由流动,又如何制定规范。

吴江是国内最大的纺织业重镇,多位代表关心这一产业现今的发展情况。

沈金明回应,吴江纺织产业已成为世界纺织业的一个典型,这里拥有世界各地最先进的纺织设备,将持续推动纺织业走向高端化。未来依托长三角一体化,吴江希望在进出口方面利用上海口岸的优势,进一步走向世界。

全国人大代表丁光宏说,长三角一体化示范区还应增加人文和文化交流。他建议,是否能够考虑沿太浦河流域引进上海等地的优质高校、科研院所资源,这样既可以保护清水走廊,也有利于经济发展。

沈金明谈到吴江的7座乡镇中,3座乡镇是中国历史文化名镇。推进示范区建设,吴江主动增加了文化领域的要求,会把更多古镇和古建筑保护起来。

“示范区的建设,青浦、吴江和嘉善应该各有分工。”沈金明说,吴江希望能够把上海向外转移的部分产业、科研院所引进来,包括从上海吸引人才流入,也希望在吴江能够配置更好的公共资源。

嘉善:通过示范区为长三角产业布局破题

嘉善地处杭嘉湖平原,毗邻上海,处于沪、杭、苏、甬四大城市交会点。沪杭高铁、沪杭铁路、沪杭高速公路、申嘉湖高速公路、杭州湾跨海大桥北岸连接线穿境而过。

“现在嘉善南站到上海虹桥站仅需23分钟,目前嘉善已先后开行至上海的省际直达客运班线3条、省际毗邻公交线路3条和免费通勤班线2条,交通非常便捷。”嘉善县委副书记、县长徐鸣阳说。

代表们看来,推进长三角区域更高质量一体化发展,科学的产业布局和功能划分,避免城市间产业同质竞争,是题中应有之意,而示范区的建设正是破题之举。

嘉善县委推进办主任倪妮认为,要形成“研发在上海、转化在长三角”的有序竞争,需要示范区做一些尝试,将上海研发突破的“卡脖子”关键技术在示范区转化应用,这也将为上海打造现代产业体系提供强力支撑和配套能力。

“通过长三角一体化示范区建设,首先能够打开上海的空间格局和功能格局。”倪妮说,这里需要着重关注规划一体化和财税一体化机制的建设。

不少在上海生活工作的年轻人,落户和住房等压力较大,倪妮认为,通过示范区建设,引入上海等地优质的公共资源,能够为上海和长三角区域留住更多人才。

她提到,长三角一体化示范区应当是绿色生态示范区,产业布局上,这里应当是科创密集型的、人才密集型的、技术密集的、绿色密集型的功能区。

而建设绿色生态示范区,对“处女地”嘉善而言,面临着如何把绿色生态优势转化为发展优势的课题。

“涉及很多治理方面的问题,比如可以考虑生态补偿机制,长三角对这一机制已有多年探索,是否也可以考虑一种绿色金融的机制在示范区尝试,也是我们希望人大代表能够研究和反映的。”倪妮说。

目前,嘉善已引进上海杉达大学光彪学院、上海师范大学附校等教育机构,县里主要医院与上海中山医院、仁济医院、新华医院等医院都有长期合作关系,嘉善市民卡在上海中山医院等各大主要医院也已实现实时刷卡结算。

同时,嘉善形成了接轨上海的半小时经济圈、工作圈和生活圈。依托上海辐射效应,先后建立嘉善国际创新中心、上海自贸区嘉善协作区、中荷(嘉善)产业合作园、中德生态产业园、归谷智造小镇等特色园区。

调研中,多位全国人大代表和吴江、嘉善等地相关负责人,还交流了在不调整行政区划的情况下,未来协调青浦、吴江和嘉善高效运行的示范区执行委员会,将享有什么样的权限,通过顶层设计确保示范区各项职能运行通畅。