关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 人大新闻

纪念西藏自治区人民代表大会设立常务委员会40周年座谈会在拉萨召开

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2019-9-25

9月25日下午,召开纪念西藏自治区人民代表大会设立常务委员会40周年座谈会。会议主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、关于治边稳藏的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,回顾总结40年来全区各级人大及其常委会工作取得的成绩和经验,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在区党委的坚强领导下,全面提升新时代我区人大履职尽责的能力和水平,全力助推西藏长足发展和长治久安。

自治区党委书记吴英杰作出批示,自治区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村出席并讲话。座谈会由自治区人大常委会副主任多托主持。

吴英杰指出,今年7月,习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示,充分肯定了地方人大及其常委会40年来的工作成就,深刻指出“县级以上地方人大设立常委会,是发展和完善人民代表大会制度的一个重要举措”,对地方人大及其常委会提出了明确要求,为做好新时代地方人大工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。

吴英杰指出,40年来特别是党的十八大以来,自治区人大及其常委会认真贯彻党中央决策部署和区党委工作要求,始终坚持人大工作的正确政治方向,围绕中心、服务大局,切实担负起宪法法律赋予的各项职责,突出西藏特色加快立法,加大工作力度强化监督,创新方式方法服务代表,坚持从严要求加强自身建设,在促进全区改革发展稳定各项事业中发挥了重要作用、作出了重要贡献。

吴英杰强调,当前和今后一个时期,我区正处于决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化西藏新征程的重要阶段,新形势新任务对人大工作提出了新的更高要求。全区各级人大及其常委会要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于人大工作、治边稳藏的重要论述,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保通过人民代表大会制度保证党的路线方针政策和决策部署在西藏得到全面贯彻和有效执行。要按照总书记关于人大工作的指示要求,全面落实依法治国基本方略,紧紧围绕区党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,紧密结合西藏实际,创造性地做好立法、监督等各项工作,加强和改进立法服务,充分发挥立法引领和推动作用,把自治区第九次党代会以来自治区党委团结带领各族干部群众在维护社会稳定、促进民族团结、依法加强宗教事务管理、建设美丽西藏等方面的成功实践上升为法规,不断增强立法的针对性,更好助力西藏长足发展和长治久安。要坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴、边境小康村建设、淡化宗教消极影响、反分裂斗争、民族团结等重点工作,不断加大监督力度,支持“一府一委两院”推动和改进工作。要尊重代表主体地位,支持和保障代表依法履职,提高议案办理质量,更好发挥代表作用。要加强自身建设,着力把政治建设摆在首位,自觉接受同级党委领导,切实提高依法履职能力和水平,增强工作整体实效。

吴英杰强调,各级党委要高度重视人大工作,坚持把人大工作摆上重要议事日程,主动研究解决人大工作中的重大问题和重大事项,定期听取人大常委会党组工作汇报,支持人大及其常委会依法履职。

洛桑江村指出,19798月西藏自治区第三届人民代表大会第二次会议选举产生西藏自治区人民代表大会常务委员会,这是全国设立的首个省级人大常委会,标志着我区人民代表大会制度建设进入新的历史时期。40年来,人民代表大会制度和民族区域自治制度得到全面贯彻执行,地方立法取得丰硕成果,全区各级人大及其常委会在推动贯彻落实党中央和区党委决策部署以及法律法规方面发挥重大作用,各级人大代表积极反映民意、充分发挥作用,党对人大工作的领导全面加强,人大工作体制机制不断完善。特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我区人大工作不断加强,取得新的历史性成就,充分彰显了人民代表大会制度的优越性和生命力。40年的发展历程充分证明,做好人大工作必须始终坚持党对人大工作的全面领导,必须始终坚持以人民为中心,必须始终坚持围绕中心、服务大局,必须始终坚持全面推进依法治藏,必须始终坚持不断完善工作体制机制。

洛桑江村强调,新时代对人大工作提出新的更高要求,要更加坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、关于治边稳藏的重要论述指导和统领人大工作。要更加坚定自觉地坚持党的全面领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者真正打通、有机统一起来,通过人民代表大会制度保证党的路线方针政策和决策部署在我区得到全面贯彻和有效执行,确保党的主张通过法定程序成为西藏各族人民的共同意志。要更加坚定自觉地履行各项法定职能,始终把维护祖国统一、加强民族团结作为人大一切工作的着眼点和着力点,把改善民生、凝聚人心作为人大依法履职的出发点和落脚点,坚决贯彻落实党中央决策部署和同级党委的任务要求。要更加坚定自觉地坚持以人民为中心,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,努力使人大工作更好顺应人民群众对美好生活的向往,凝聚起各族群众的智慧和力量,坚定朝着全面建设社会主义现代化西藏和实现“两个一百年”奋斗目标前进。要更加坚定自觉地加强人大自身建设,把守正创新贯穿于人大工作全过程,谱写新时代人大工作新篇章。

自治区副主席石谋军、自治区第九届第十届人大常委会副主任嘎玛,自治区人大财政经济委员会、自治区人大常委会农牧环境资源工作委员会负责同志,拉萨市、昌都市左贡县、林芝市巴宜区人大常委会负责人,自治区十一届人大代表在座谈会上发言。

自治区省军级领导丹增朗杰、维色、许雪光、其美仁增、巨建华、李文汉、尼玛次仁、纪国刚、马升昌、王峻、许成仓、索达、朱雅频、赵忠,自治区人大常委会离退休领导子成、江措、曲加、向巴嘎登、洛桑顿珠、次仁、多吉、新杂·单增曲扎等参加座谈会。