关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

破解“出行难” 群众不再烦

来源: 西藏日报     发表时间:2019-11-20

近年来,伴随着拉萨城市化进程加速推进,目前全市机动车总数已达27.2万余辆、机动车驾驶人达19.8万余人,预计到2022年拉萨市机动车保有量将达到35万辆,但拉萨市路网密度仅为3.78公里每平方公里,仅为全国平均水平的64.2%,“出行堵”“停车难”已成为拉萨市民群众最为紧迫的操心事、烦心事、揪心事。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,拉萨市对照人民群众新期待,高标准、严要求,有的放矢进行整改。在学习中强初心,在检视中找问题,在工作中见成效, 把主题教育各项举措转化成为了百姓实实在在的获得感、幸福感、安全感,让群众出行不再添堵、停车不再麻烦,切身感受到了主题教育带来的显著变化。

——千方百计“补短板”,优化城市路网。近年来,拉萨市委、市政府把解决交通拥堵问题作为城市规划建设管理的“头等大事”,统筹建设城市次干道和城市支路,系统优化路网布局,有效提高路网密度。

目前,拉萨市已规划实施琅赛路、林业支路、嘎吉路南段等一批市政道路建设项目,推进开展了扎基东路、加荣路、滨河路等市政道路整治工程,有效破解了窄马路密路网难题,持续改善市民群众道路出行条件。

——大刀阔斧“解难题”,增加车位供给。“车程五分钟,停车半小时”已经成为了拉萨很多车主每天都要面对的大难题。“我家住在雪三村的安居苑,小区里车位有限,而且半夜12点以后,小区门上锁,只能把车停在路边,非常不安全!”市民措毛说。目前,拉萨市投入4.64亿元新建50处路内停车场和9处地下停车场,新建停车位8437个,截至10月底,路内停车场项目已完成37处路段4392个停车位的画线工作;全区首座智能化立体停车场——曲米路智能化立体停车场已完成设备调试、项目验收工作,即将投入使用;神湖酒店地下停车场、实验小学地下停车场等正在加紧建设,预计2020年3月全部建成投用。同时,拉萨市从机关企事业单位和学校等地的空闲停车位抓起,打通“资源共享”,鼓励商业停车场夜间向周边居民小区提供低价停车服务,有效缓解群众停车难问题。与此同时,通过物联网、大数据整合拉萨市现有停车场资源,提高现有车位资源利用率,开发“拉萨智慧泊车”手机APP,让市民群众能够实时掌握各停车场的车位情况,真正做到“停车无忧”。

——治堵保通“信息化”,打造智慧交通。拉萨市交警部门与阿里巴巴集团构建拉萨智慧城市建设合作机制,全面启动“数字拉萨—城市大脑”建设,先行打造“城市大脑—交通”平台,建立交通态势预测模型,实现对道路拥堵实时感知、精准预测、迅速响应。平台上线以来,已累计识别交通事件30万起、识别准确率达90%以上,预测交通拥堵事件22万起、预测准确率达93%,并通过交通流量分析优化警力调度和红绿灯控制,市区主要路段流量预测精度达到90%以上,以“智慧交通”寻求治堵保通“最优解”。

——设置公交“专用道”,鼓励绿色出行。“划定公交专用车道是全国统一的城市道路交通管理模式,公交优先、绿色低碳环保优先就是老百姓优先、保护环境优先。”拉萨市公安局交警支队负责人向市民解释,“公交专用车道设置的基本条件是双向六车道,目前拉萨市共设置公交专用车道总长度(双向)46公里,途经江苏路、北京路、金珠路、林廓路、纳金路。目前试运行期间出现了一些拥堵现象,但公交专用车道基本保持畅通,这也是为了鼓励引导大家更多地选择公交出行,缓解城市道路交通压力,提升通行率。”拉萨市公交“专用道”从11月13日开始正式投入运行后,共运行线路35条、公交车辆376台,启用公交专用通道后,公交运行时间总体缩短30%以上,公交通行流量提高50%以上,公交乘坐率提高了16%,总发车趟次增加8.3%,公交车的正点率和服务水平大幅提高,市民乘坐公交出行正变得越来越方便快捷。

——开展交通“大整治”,倡导文明出行。严惩保畅通,从民警不愿管、群众不服管的道路交通问题入手,制定《道路交通秩序整治定岗定责工作实施意见》,新增公交专用通道监控设备310台、监控杆400多个,依法严惩各类造成道路拥堵的交通违法行为,违章停车率下降34%,占用非机动车道停车现象基本杜绝,交通事故同比下降30%。大力倡导市民文明出行,建设交通出行领域信用记录体系,依法将严重交通违法行为纳入个人征信管理,推进文明交通信用与职业准入、个人信贷、车辆保险、评优评先等挂钩,让“不敢违规、不想违规”深入人心。

记者了解到,下一步,拉萨市将继续深入贯彻落实习近平总书记“人民城市人民建、人民城市为人民”的指示要求,在城市建设中贯彻以人民为中心的发展思想,大力提升城市交通的精细化、规范化、科学化水平,持之以恒治理交通拥堵、出行难、停车难等“城市病”,着力从根本上解决城市交通拥堵难题,构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化城市综合交通体系,营造“路网发达、出行便捷、秩序井然、生活幸福”的新型城市交通生态,让各族群众在新时代幸福生活的大道上畅行无忧。