关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

坚持和完善生态文明制度体系

来源: 西藏日报     发表时间:2019-11-20

生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计,生态文明制度体系是建设生态文明的重要保障。党的十九届四中全会明确坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生,提出了坚持和完善生态文明制度体系的总体要求和重点任务,擘画了加快生态文明体制改革、建设美丽中国的宏伟蓝图,对于坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,具有重要意义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将生态文明制度建设作为中国特色社会主义制度建设和推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,作为“五位一体”总体布局的重要组成部分,加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,推动生态文明建设取得重大进展,我国生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化。党的十九届四中全会又对生态文明建设从制度上作出了全面安排部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设的高度重视和战略谋划。

西藏是重要的国家生态安全屏障,是地球第三极,是全球气候调节器、亚洲水塔、物种基因库,保护好西藏的生态环境,对于推动青藏高原可持续发展、推进国家生态文明建设、促进全球生态环境保护都有着重要意义。习近平总书记对我区生态环境保护格外重视,强调“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献”,要“守护好世界上最后一方净土”,并亲自对第二次青藏高原综合科考作出重要指示。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持和完善生态文明制度体系,就要坚决贯彻落实习近平总书记生态文明思想,全面加强对生态环境保护工作的领导,坚定不移建设美丽西藏。

深入学习贯彻全会精神,坚持和完善生态文明制度体系,就要实行最严格的生态环境保护制度,坚持人与自然和谐共生,坚守尊重自然、顺应自然、保护自然,健全源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态环境保护体系,推动实现绿色发展、循环发展、低碳发展。要坚持生态第一,严守生态红线底线,落实产业准入负面清单、水资源管理、耕地红线和基本草场保护,严禁“三高”项目进入西藏,健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,继续严格执行矿业权设置自治区政府“一支笔”审批和环境保护“一票否决”制度,筑牢制度屏障,守住绿水青山。

深入学习贯彻全会精神,坚持和完善生态文明制度体系,就要全面建立资源高效利用制度,推行节能环保,节约集约利用水、土地、矿产等资源,大幅降低资源消耗强度,让资源节约、环境友好成为主流生产生活方式。要加快绿色经济发展,全面推进绿色清洁生产,推进产业生态化、生态产业化,发展生态经济、碳汇经济,让生态资源鼓起农牧民群众的钱袋子。要加强节能低碳建设,推进能源革命、厕所革命,实行生活垃圾分类处理和再生资源回收利用,深入开展反食品浪费、反过度消费行动,实现绿色低碳循环发展。

深入学习贯彻全会精神,坚持和完善生态文明制度体系,就要健全生态保护和修复制度,推进生态环境治理,打好打赢环境污染防治三大攻坚战,守护好蓝天、碧水、净土。要统筹山水林田湖草一体化保护和修复,加强天然林、草地、湿地和生物多样性保护,推进“三江源”生态环境保护,继续实施生态安全屏障保护与建设规划,实施退耕还林、退牧还草、人工种草等工程,推动生态环境持续改善。要持续推进国土绿化,深入实施“两江四河”流域造林绿化工程,深化生态示范创建,加强自然保护地建设和管理,确保雪域高原青山常在、绿水长流、空气常新。

深入学习贯彻全会精神,坚持和完善生态文明制度体系,就要严明生态环境保护责任制度,建立健全领导干部任期生态文明建设责任制度,强化环境保护党政同责、一岗双责,实行生态环境损害责任终身追究制,对领导干部实行自然资源资产离任审计,推动领导干部切实担负起生态环境保护的政治责任。要建立生态文明建设目标评价考核制度,强化环境保护、自然资源管控、节能减排等约束性指标管理,严格落实企业主体责任和政府监管责任,以严格的考核倒逼责任落实。要推进生态环境保护综合行政执法,健全生态环境监测和评价制度,完善生态环境公益诉讼制度,切实提高生态环境保护监管水平。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。美丽西藏建设关乎人民福祉,关乎西藏未来。我们要担负起生态文明建设的政治责任,坚定不移地推进国家生态安全屏障建设,做神圣国土守护者、幸福家园建设者,为建设富强民主文明和谐美丽的现代化西藏作出应有的贡献。