关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

奏响生态环境保护和谐乐章

来源: 西藏日报     发表时间:2020-5-27

位于日喀则市年楚河畔的贡觉林卡里古木参天、曲径通幽。每日清晨、傍晚,许多市民三两为伴,在此晨练、散步,好一幅动人的生态画卷。

2019年以来,日喀则市生态环境局始终秉持稳中求进主基调,坚持习近平生态文明思想引领与实践贯彻相统一,总结经验与改革创新相结合,依法执政与正本清源并进,发挥市、县两级环保牵引力,以培根铸魂为要,以锻造生态铁军为力,以不获全胜绝不收兵为势,聚焦重点、守正创新,奏响生态环境保护和谐乐章。

坚持全域一体,打造网格化监测监管阵地

为适应生态环境保护工作形势任务发展的需要,日喀则市生态环境局按照“条块结合、分工负责、突出重点、提高效能”的要求,打造网格化生态环境监测监管阵地,为守护好世界最后一方净土提供坚强有力的监管保障。

构建一张监测网点图。因地制宜、科学施策,开启“自主监测+第三方监测+自动监测+送样监测”工作模式,规范开展地表水、大气生态环境质量例行监测,实施珠峰国家级自然保护区等典型区域环境质量监测,统筹18县区开展抽查监测、监督监测、比对监测、应急监测,不断优化监测网点布局。

构建一张监管网格图。利用“两监”垂改的有利时机,布好网格图,坚持全域一体,持续打造环境监管市一级网格,县区二级网格、乡镇三级网格、村(居)四级网格,不断压实18个二级、204个三级、1687个四级环境监管网格监管人责任,采取环境监管“一竿子插到底”,激活县区、乡镇、村(居)环境监管“一池春水”,构建“横向到边、纵向到底”网格化环境监管新格局。

构建一张宣传网络图。创新宣传形式,构建宣传网络,用活用好“两微一端”媒介,形成层层作为、多点开花的环保宣传良好氛围。自2019年以来,先后开展“保护年楚河·我们在行动”环保志愿活动、“小手拉大手”校园环保宣传活动、“美丽日喀则·我是行动者”大型宣传活动,发送各类生态环保信息801条,利用LED、横幅等载体刊载、悬挂环保标语1000余条,努力把生态文明理念根植于广大干部群众心中,变成干部群众的行动指南。

坚持核心推动,打好污染防治攻坚战

环境污染防治攻坚战是一项政治任务,是攻坚战更是持久战。

2019年,日喀则市环境空气质量全年优良率达98.4%,未出现重污染天气。

这样的成绩得益于日喀则市不断提高政治站位,强化责任担当,持续攻坚发力,推动环境污染防治攻坚战深入开展。

聚焦使命,打好大气保卫战。落实打赢蓝天保卫战实施方案,突出沙尘、扬尘、机动车、煨桑等污染控制,持续开展“散乱污”企业综合整治,积极推广清洁能源,淘汰黄标车及老旧车127辆,深入推进油气回收治理,实施新机动车污染物排放限值及测量方法标准。

适应要求,打好碧水保卫战。注重源头管控,清查入河排污口,统筹开展地表水、地下水水污染防治,完成县级地表水水源地环境问题整治任务,开展水源地基础环境状况调查评估,加快城镇污水处理设施及配套管网建设项目建设运行。目前,日喀则市主要江河湖泊水质达到或优于III类标准,集中式饮用水水源地水质达标率为100%。

统筹抓手,打好净土保卫战。完成农用地土壤污染状况详查,开展重点企业污染源普查,危险废物申报登记实现全覆盖;实施“白色污染”治理攻坚战,完成自治区美丽西藏“三整治三提升”和迎接新中国成立70周年环境大整治任务;开展汽车维修行业危险废物规范化管理专项检查,畜禽养殖粪污资源化利用和餐厨垃圾收运处理检查调研;实施农业农村污染治理攻坚战,加强农业面源污染防治,实现日喀则市土壤环境质量保持总体稳定。

坚持重点管控,构筑生态屏障高地

2019年,日喀则市网上审批登记备案2356个,这是日喀则市生态环境局持续推进“放管服”改革,扎实做好“互联网+政务服务”工作的具体体现。

日喀则市夯实事前预防性制度建设,编制并印发《日喀则市环评手续办理指导手册》,推行网上受理和不见面审批。以改善环境质量为核心,强化“环评批复”约束和自然保护区“绿盾”管理作用,坚决杜绝一切“三高”行业准入,更好地从源头防范环境污染和生态破坏。

夯实事中监督性制度实施,严格执行《环境保护法》,全面落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》,坚持“督政”与“查企”并举、“严打违法”与“规范执法”并重,让环境监察没有禁区、不搞特区,全面从严执法,较好地实现经济持续发展、污染持续下降、生态持续保持。

始终把中央环保督察反馈问题整改作为重大政治任务,举一反三、力行力改,敢于较真碰硬,狠抓问题整改落实,创新推进问题整改办结销号和“回头看”监督监管长效常态制度建立两融合,加快落实整改任务。完成各级环保督察反馈问题、交办问题以及自查问题600项。

与此同时,日喀则市划定并报审生态保护红线,实现“生态红线”全市“一张图”;不断健全生态环境信息发布机制,定期发布日喀则年度环境质量状况公报;大力实施珠峰、黑颈鹤国家级自然保护区生态环境专项检查;抓住自治区生态村(乡)创建申报机遇期,将生态文明建设重心下移,不断夯实村(乡)基层生态文明建设。

此外,日喀则市以高水准队伍建设为载体,不断强基固本,采取培训、教育、考核、跟班帮带、实践历练等一系列举措,不断加强环保干部培养,大力挖掘和培养优秀生态铁军战士,建立生态环境后备干部库,不断优化激励担当、倡导实干用人机制,激励环保干部实干苦干、敢于担当、敢打硬仗、能打胜仗,形成良好激励导向。