关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

更好发挥科技创新引领作用 加快建设创新型西藏

—热烈祝贺自治区科学技术奖励大会隆重召开

来源: 西藏日报     发表时间:2020-6-29

更好发挥科技创新引领作用 加快建设创新型西藏

—热烈祝贺自治区科学技术奖励大会隆重召开

6月28日,自治区科学技术奖励大会隆重召开,一批科技工作者以其杰出才智和贡献进入我区科技创新“群英榜”,必然激励广大科技人员更好地投身科技创新、科技强区的伟大实践。我们向会议的召开表示热烈祝贺,向获奖者由衷“点赞”,向全区广大科技工作者和长期以来关心支持西藏科技事业发展的各界人士致以崇高的敬意。

党中央历来高度重视科技创新。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,对科技创新进行系统部署,提出大力实施创新驱动发展战略,确立创新发展理念,开辟了我国创新发展的新境界。在党中央坚强领导下,自治区党委、政府深入贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏、科技创新的重要论述和指示批示精神,持续推进创新型西藏建设,科技对经济社会发展的支撑引领作用日益突显。经济发展方面培育和示范推广藏青2000等农作物新品种,生态保护方面88项专题科考活动深入推进,民生改善方面科技特派员率先在全国实现行政村100%全覆盖。大众创业万众创新快速发展,建成各类“双创”载体131家,孵化企业2129家,吸纳就业1.54万人,全区科技成果发展喜人,切实推动了社会生产力水平不断提高。

今年,我区将与全国一道全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,面对新的形势和任务,迫切需要我们把科技创新全面融入经济社会发展主战场,更好发挥科技创新的引领作用。要深入贯彻落实总书记关于科技创新的重要论述和指示批示精神,积极推进符合中国特色、西藏特点的区域创新体系和科技推广应用体系,充分发挥好科技创新在推进“六稳”工作、落实“六保”任务中的重要作用,为我区经济社会高质量发展和长治久安贡献更多科技力量。

创新是第一动力,科技兴则民族兴、科技强则国家强。要不断深化科技体制机制改革,深入推进“放管服”改革,不断健全科技创新体系,扩大科研主体自主权,释放创新活力;探索建立多元化科技投入机制,逐步建立完善以政府投入为主导,以企业和科研院校投入为主体,以市场融资和风险投资为支撑的多元化科技投入体系;聚焦产业发展加强重点领域科技攻关,针对青稞增产、牦牛育肥和全区“七大产业”建设,尽早形成一批有显著支撑作用的创新成果;围绕国家重大战略任务做好科技保障和服务,全面贯彻落实总书记关于第二次青藏科考的贺信精神,继续完善我区科考服务保障机制。

创新造福人民,科技创新最重要的因素是人。要大力实施科技兴藏、人才强区战略,统筹用好国家人才计划渠道,以项目为纽带、以平台为依托,探索引进高端科技人员,形成与内地科技人才交流合作长效机制,壮大我区高层次科技人才队伍;支持鼓励科技人员携项目、带技术深入生产一线开展技术服务和培训,助力脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴;进一步用好科技特派员,充分发挥科技特派员在宣传党的“三农”政策、推进科技精准扶贫、构建农牧区科技服务体系、培育农牧民专业组织、淡化宗教消极影响、提高农牧民自我发展能力中的积极作用,通过完善人才发展机制,努力培育一支数量充足、结构合理、素质优良的科技人才队伍。

科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、政府的坚强领导下,艰苦奋斗、开拓创新,加快建设创新型西藏步伐,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章作出新的更大贡献。