欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

严金海考察调研西藏大学和西藏藏医药大学时强调

坚持立德树人 强化思想引领 为西藏长足发展和长治久安提供更加坚实人才保障

来源: 西藏日报     发表时间:2020-7-30

29日上午,区党委副书记严金海前往西藏大学、西藏藏医药大学,考察调研高校党建和思想政治工作,检查指导常态化疫情防控下教学工作情况,参观了解藏文、藏医药等特色学科发展情况,看望慰问广大师生员工。他强调,要全面贯彻习近平总书记关于教育工作、治边稳藏的重要论述和一系列重要指示批示精神,特别是致西藏民族大学建校60周年贺信和给西藏大学医学院学生回信精神,贯彻落实吴英杰书记关于我区教育工作的指示要求,紧紧围绕培养什么样的人、怎么培养人、为谁培养人这一根本问题,落实立德树人根本任务,强化思想政治引领,不断推动教育事业持续健康发展,为西藏长足发展和长治久安提供更加坚实人才保障。

走进西藏大学,严金海认真观看学校一流学科建设成果、党建工作、思想政治工作等主题展板,详细了解藏文古籍文献收集、整理、保护及发展工作成果。西藏大学建校60余年来,已探索出一条在特殊高原民族地区兴办现代高等教育的成功之路,累计培养近7万名各级各类专门人才,成为西藏创新人才培养、科学研究和成果转化、高层次决策咨询和民族文化传承创新的重要基地,对外开放与交流的重要窗口,严金海对此给予充分肯定。

“这节是什么课程?”“学什么专业?大几了?家在哪里?”在经济与管理学院,严金海与师生亲切交流,关切询问学生学习生活情况,勉励大家要珍惜在校学习的好时光,发奋读书、练好本领,在为自己的人生价值奋斗的同时,也为建设社会主义新西藏贡献青春力量。

在西藏藏医药大学,严金海听取了新校区建设和藏医系党建、辅导员工作开展情况汇报,考察了藏医药古籍文献、教学唐卡和实验教学情况。他指出,要认真贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,大力促进藏医药传承创新发展。传承重在守正,保护好优秀藏医药传统文化;创新重在科技,用现代科技提高藏医药的安全性和有效性;发展重在特色,要走中国特色、西藏特色的藏医药发展路子,把学校办出特色、办出水平。

调研中,严金海强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面贯彻党的教育方针,加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,做好高校党建和思想政治工作,培育和弘扬社会主义核心价值观,进一步深化马克思主义“五观”“两论”教育,为中国特色社会主义事业培养更多德才兼备、全面发展的建设者和接班人。要进一步提高教学质量,努力建设一支以德立身、以德立学、以德施教的高素质教师队伍,以高质量的人才培养和科学研究引领社会进步,培养出更多热爱祖国、热爱党,有真才实学、扎实本领,走向基层、服务基层,既靠得住、用得上,也留得下、下得去的优秀人才。