欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn

脱贫攻坚奏凯歌

—习近平总书记治边稳藏重要论述在西藏成功实践综述之一

来源: 西藏日报     发表时间:2020-8-31

上图:新建成的墨竹工卡县甲玛乡孜孜荣村二期搬迁安置点。洛桑克珠 本报记者 唐斌 摄

开栏的话:

五年砥砺奋进,五年成就辉煌。中央第六次西藏工作座谈会召开5年来,在以习近平同志为核心的党中央深情关怀、特殊关爱下,自治区党委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结带领全区各族干部群众,认真贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神和党中央决策部署,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础,撸起袖子加油干,推动发展稳定生态各项事业全面发展,呈现出经济快速发展、社会大局持续稳定、人民生活幸福安康、生态环境保持良好的可喜局面。即日起,本报推出“牢记殷殷嘱托 建设美丽西藏”栏目,深入报道习近平总书记治边稳藏重要论述在西藏的成功实践,生动展示我区新成就、新变化、新气象,全面反映我区各族干部群众感恩奋进的精神风貌和昂扬斗志,敬请关注。

“脱贫是全面小康的重中之重,是必须完成的硬任务。”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在实现第一个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆在治国理政的重要位置,举全党全社会之力推进脱贫攻坚,取得了重大决定性成就,创造了人类减贫史上的奇迹。

脱贫攻坚战打响以来,在总书记和党中央的坚强领导、特殊关怀下,在全国人民的大力支持、无私支援下,自治区党委、政府认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,众志成城、尽锐出战,精准施策、合力攻坚。截至目前,全区62.8万贫困人口全部脱贫、5377个贫困村全部出列、74个贫困县区全部摘帽,历史性地消除了长期困扰各族人民的绝对贫困问题,广大贫困群众物质生活极大改善、精神面貌焕然一新,农牧区生产生活条件发生了翻天覆地的变化,为进一步建立解决相对贫困问题的长效机制、推进乡村振兴战略奠定了坚实基础。

高位推动抓统揽 顶层设计聚合力

习近平总书记指出:“脱贫攻坚,加强领导是根本。”

近年来,自治区党委、政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,按照“六个精准”“五个一批”要求,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,成立由区党委书记担任组长的扶贫开发工作领导小组,下设脱贫攻坚指挥部,建立高位推动、上下联动的组织体系。

与此同时,区党委多次召开常委会会议、扶贫开发工作领导小组专题会议研究部署脱贫攻坚工作,自治区省级领导同志带头深入基层督导调研,带头联系深度贫困县,带头为贫困群众做实事、办好事,形成了推动脱贫攻坚的强大合力。

西藏是全国贫困发生率最高、贫困程度最深、扶贫成本最高、脱贫难度最大的区域。特别是脱贫攻坚进入冲刺阶段,剩下的都是难“啃”的“硬骨头”。自治区党委、政府强化顶层设计,出台一揽子《规划》,推动脱贫攻坚从“大水漫灌”转向“靶向治疗”、精准扶贫,先后编制完成《西藏自治区“十三五”时期脱贫攻坚规划》《西藏自治区“十三五”时期易地扶贫搬迁规划》《西藏自治区“十三五”时期产业精准脱贫规划》。各市地、各县区也积极编制完成落实规划,旅游、水利、交通等35个相关行业部门完成行业扶贫规划,形成门类全、范围广的脱贫攻坚规划体系。

以《贯彻落实〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的实施意见》为总纲,制定印发细化实施方案、贫困村退出与贫困县摘帽考核办法等70多个配套政策,建立多层次、全方位、各领域的“1+”政策体系。这些配套政策为解决识贫问题、政策问题、资金问题、考核问题和退出问题提供政策依据,是含金量极高的脱贫“红包”。

这一系列《规划》《方案》,明确了我区到2020年精准脱贫的“路线图”和“时间表”,回答了“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”这4个关键问题,解决了脱贫攻坚工作中存在的对象不准、路子不清、责任不实、退出程序不规范等问题,切实把中央的要求和西藏的实际有效结合起来。

2019年,在西藏民主改革60周年之际,我区基本解决区域性整体贫困问题。

在2016年至2019年省级党委政府脱贫攻坚成效考核中,我区连续4年综合评价为“好”,脱贫攻坚取得历史性成就。

精准施策拔“穷根” 产业帮扶蹚“新路”

习近平总书记指出:“完成脱贫攻坚任务,越到后来难度越大。要以精准扶贫、精准脱贫为主线,分类施策,真抓实干,吹糠见米,确保贫困人口如期实现脱贫。”

近年来,自治区党委、政府认真贯彻习近平总书记精准扶贫、精准脱贫基本方略,用“绣花”功夫,推进脱贫攻坚这项大工程,把发展产业扶贫作为主攻方向,把易地搬迁扶贫作为重要补充,全力推进贫困人口脱贫。

南木林镇孔阿村易地扶贫搬迁安置点是日喀则市南木林县5个大型集中安置点之一,曾经的荒滩如今排排新房错落有致,248户建档立卡贫困户全部入住新房,安置点同时配套1200亩海棠种植基地,贫困户不离乡不离土就能实现脱贫致富。

孔阿村易地扶贫搬迁安置点里的新气象只是我区实施易地扶贫搬迁、帮助贫困群众实现美好生活的一个缩影。

脱贫攻坚战打响以来,我区把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“头号工程”和“标志性工程”,紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”总目标,统筹考虑发展要素向城镇聚集,向生产资料富集、基础设施完善的地区聚集,多措并举解决“一方水土养不好一方人”突出问题。

截至目前,我区累计对26.6万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,占自治区农牧民总数的近十分之一,超过贫困人口总数的三分之一。目前已建成搬迁点953个,正在收尾22个,已搬迁入住25.7万人,其余的0.9万人年底前将全部搬迁入住。

占地1000余亩的林芝市巴宜区更章门巴民族乡精准扶贫现代农业观光园,集培育生产种植、仓储物流、销售服务于一体,不仅解决了周边村庄种植方式单一、土地利用率低等产业发展的问题,同时还通过“企业+龙头合作社”的合作模式把产业留在当地,每年能带动当地贫困户人均增收近3000元。

习近平总书记深刻指出:“发展产业是实现脱贫的根本之策,要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”

近年来,我区紧密结合产业发展特点和产业扶贫工作实际,合理安排扶贫产业项目和扶贫资金,努力挖掘当地农牧业资源优势,大力推进河谷经济建设,区域经济和特色产业稳步发展,农牧业特色化、产业化进程不断加快。目前,我区已累计投资362亿元、实施项目2661个,大力发展特色种养、文化旅游和资源开发利用等产业项目,实现扶贫方式从政策保障性扶贫向区域开发式扶贫的历史性转变,促进贫困群众从单一种养“糊口”到产业就业增收的跨越式转变。

同时,以特色产业为依托,我区累计培育龙头企业145家、专业合作组织1万余家,探索推行“企业+基地+合作社+贫困户”等发展模式,充分挖掘文旅产业带贫作用,帮助贫困人口实现脱贫,带动贫困人口脱贫28.81万人、受益农牧民群众超过70万人。贫困群众通过参与产业发展和转移就业,切实享受到区域经济和产业发展带来的红利,不仅逐步解决脱贫内生动力不足问题,增强贫困人口的自我脱贫意识,同时,也增强了龙头企业的辐射带动作用,形成规模效应。

“志智双扶”齐发力 提振精神聚民心

习近平总书记强调指出,“扶贫要同扶智、扶志结合起来”。

脱贫攻坚战打响以来,我区把“扶志扶智”作为脱贫攻坚的立足点,把强化自主脱贫作为实现脱贫攻坚目标、巩固脱贫成果的治本之策,大力推进扶贫同扶志、扶智紧密结合,通过教育引导、增强脱贫主动性,更新观念,引导贫困群众树立自力更生、艰苦奋斗的思想,实现由“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

按照“扶贫先扶智、彻底斩断贫困链条”的总体思路,遵循“政府主导、社会参与”的工作原则,我区深入推进教育精准扶贫工作,继续实施15年公费教育和“三包”政策,连续3年提高“三包”政策标准,2019年生均达到3700元,累计受助学生达231.21万人次。

以提升贫困农牧区基础教育水平、资助家庭贫困学生就学、帮扶贫困群众实现稳步脱贫为首要工作任务,以倾斜支持贫困地区发展教育、加大贫困生资助力度、开展贫困生职业学历教育为主要工作措施,建立上下联动、多部门合力推进的教育扶贫机制,通过教育提升贫困地区和贫困家庭的自我发展能力,从根本上消除贫困。

贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,激发贫困人口脱贫致富的内生动力至关重要。

在脱贫攻坚战中,我区把“扶贫先扶志”作为第一要务,通过定期入户走访、结对帮扶的方式,加大教育引导力度,充分发挥第一书记、驻村工作队和村党支部的作用,挨家挨户开展宣讲,激发贫困群众内生动力,千方百计为贫困群众找门路、想办法,心贴心、面对面地进行思想交流。

通过推广实施脱贫攻坚领域“比学赶帮超竞赛”“美丽家园·幸福人家”“魅力乡村·活力阿佳”“培树文明乡风村风民风”等活动,大力宣传脱贫致富先进典型,用身边人、身边事激发贫困群众的致富愿望,帮助他们坚定脱贫信心,激发贫困群众想脱贫、能致富的内生动力,让脱贫成为一种自觉行动。

同时,我区切实处理好“管肚子”与“管脑子”的关系,以深入开展“四讲四爱”群众教育实践活动为抓手,大力宣传以习近平同志为核心的党中央的关心关怀和似海恩情,旗帜鲜明地消除十四世达赖利用宗教所产生的负面影响,教育引导贫困群众淡化宗教消极影响,理性对待宗教,用勤劳的双手改变贫困现状,过好今生幸福生活。用好脱贫攻坚这个生动教材,教育引导群众惠从何来、惠在何处,自觉感党恩、听党话、跟党走。

阿里地区普兰县普兰镇赤德村村民白玛次旺,在村里的大力扶持和村干部的激励下,经过“四讲四爱”群众教育实践活动的引导,曾经的“懒汉”变身“好汉”,成为当地民兵巡逻队的一员。

一系列实实在在的举措,让我区贫困群众逐渐摒弃“等靠要”的思想,心热起来、手动起来,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,达到物质与精神同步“脱贫”的良好效果。

当前已进入脱贫攻坚和全面建成小康社会决战决胜倒计时阶段,全区上下正以决战决胜态势发起最后总攻,坚决夺取脱贫攻坚战,确保到今年底,全面解决绝对贫困问题,同全国一道建成小康社会,实现高原儿女从农奴翻身当家作主到脱贫致富奔小康的又一次伟大历史性跨越。