欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 重要发布>> 审议意见

西藏自治区人大常委会关于《西藏自治区人民政府关于2019年度本级预算执行
和其他财政收支的审计工作报告》的审议意见

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2020-8-4

西藏自治区第十一届人民代表大会常务委员会第二十一次会议听取和审议了《西藏自治区人民政府关于2019年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

会议认为,审计工作报告,客观全面揭示了自治区本级决算草案和预算管理、本级部门预算执行、重大专项资金和项目、扶贫政策落实和资金管理、自然资源环境、重大政策措施落实跟踪、政府投资等八个方面的审计情况,以及国有企业改革政策落实和经营管理审计调查情况、审计移送的涉嫌违纪违法问题线索情况;客观如实指出了工作中存在的问题;从四个方面提出审计建议。

会议认为,2019年度,自治区审计部门认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要批示指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照自治区第九次党代会的部署和自治区十一届人民代表大会第二次会议有关决议、自治区十一届人大常委会第十四次会议提出的关于审计报告的审议意见,依法履行审计监督职责,正确处理“十三对关系”,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持改善民生凝聚人心,紧紧围绕发展稳定生态三件大事,狠抓三大攻坚战和“六稳”工作,拓宽审计深度和广度,实现区直部门年度审计全覆盖目标,促进党中央和区党委各项决策部署和重大政策措施的贯彻落实,全力推动高质量发展、不断提高民生保障水平、助力打赢脱贫攻坚战、全面深化财税体制改革。同时,自治区人民政府及相关部门高度重视审计查出问题整改工作,预算管理方面经常发生的问题大幅度减少,为规范我区财经秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设,发挥了重要作用。

为进一步做好今后审计工作,会议建议:

一、加强对审计工作的组织领导,确保国家法律法规贯彻落实。紧紧围绕党中央重大决策部署,认真贯彻落实区党委经济工作会议和全国审计工作会议精神,认真贯彻落实《审计法》,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板工作总基调,突出审计重点,加强审计工作统筹,优化审计资源配置,加大重大项目、国有企业改革审计力度,充分发挥审计的监督职能和“免疫系统”功能。创新审计方式方法、完善监督措施,将传统审计方法与大数据审计相结合,拓宽审计监督深度和广度,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,促进经济高质量发展,不断提高审计监督效能,更好服务我区推进治理体系和治理能力现代化。

二、加大审计监督工作力度,切实整改审计查出问题。政府及相关部门要高度重视,切实提高对审计查出问题整改工作重要性的认识,认真采纳审计建议、用好审计结果,深入梳理问题、透析原因、健全机制、完善措施、逐项整改、标本兼治,确保查出问题全部整改到位。对各部门财务人员加强财经政策和纪律的宣传培训,严肃财经纪律、规范预算行为,更好发挥审计监督“治已病、防未病”作用,防止同类问题屡审屡犯。在年度审计报告中,要对政府及相关部门上年度审计报告经常查出问题产生原因加以分析说明,并提出具体对策建议。11月下旬,自治区人民政府要向自治区人大常委会报告审计查出突出问题整改落实情况,并选择部分被审计区直部门、地市一同汇报。下一步,自治区人大常委会要深入贯彻落实全国人大常委会办公厅印发的《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》,对被审计单位提交的整改情况报告进行满意度测评。

三、坚持依法行政,巩固审计成果。要培养一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍并从严管理,不断提升依法行政、依法理财水平,努力当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”。同时,要督促政府相关部门强化责任落实,在切实整改审计查出问题的基础上,加大相关政策和法律、法规宣传力度,深化体制机制改革,巩固审计查出问题整改成果。