欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 工作快讯

自治区十一届人大常委会第二十二次会议闭幕会暨西藏人大讲堂举行

来源: 西藏日报     发表时间:2020-9-29

9月27日下午,自治区十一届人大常委会第二十二次会议在拉萨闭幕。区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村主持会议,并在随后举行的西藏人大讲堂上作了题为《深入学习贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,为新时代西藏长治久安和高质量发展贡献人大力量》的辅导报告。

自治区人大常委会副主任维色、许雪光、桑顶·多吉帕姆·德庆曲珍、巨建华、李文汉、尼玛次仁、纪国刚、马升昌、王峻、许成仓,秘书长刘光旭出席。

会议表决通过西藏自治区人民代表大会常务委员会关于修改《西藏自治区实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》《西藏自治区实施〈中华人民共和国城市居民委员会组织法〉办法》《西藏自治区村民委员会选举办法》的决定,关于批准《山南市砂石料开采管理条例》的决定、关于批准《山南市文明行为促进条例》的决定,关于批准《昌都市城市绿化条例》的决定、关于批准《昌都市人民代表大会常务委员会关于修改〈昌都市爱国卫生管理条例〉的决定》的决定,关于日喀则市、昌都市第二届人民代表大会代表名额和常务委员会组成人员名额的决定。表决通过关于个别代表的代表资格报告及公告,有关人事任免事项。会议向新任命的国家机关工作人员颁发了任命书。

洛桑江村结合自己的学习体会,用大量鲜活事例深刻阐释了中央第七次西藏工作座谈会的重大现实意义和深远历史意义。洛桑江村指出,中央第七次西藏工作座谈会是在我国全面建成小康社会决胜阶段、即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程历史时刻召开的一次关键性会议,指明了新时代西藏工作前进方向,树立了西藏工作新的里程碑,开辟了我们党治藏稳藏兴藏理论的新境界、开启了西藏长治久安和高质量发展的新征程。我们要深刻领会中央第七次西藏工作座谈会精神实质特别是习近平总书记重要讲话丰富内涵和重大部署,切实做到各项工作有方向、有自信、有底气。

洛桑江村强调,要深刻领会和学深悟透西藏工作取得的全方位进步、历史性成就,深刻领会和学深悟透新时代党的治藏方略的科学内涵,深刻领会和学深悟透西藏工作新阶段新特征,深刻领会和学深悟透开展反分裂斗争、铸牢中华民族共同体意识、推进藏传佛教中国化、推动经济社会高质量发展、建设生态文明高地、加强边境地区建设、加强党对西藏工作全面领导的重大部署,努力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏。

洛桑江村要求,全区各级人大及其常委会要深入扎实把中央第七次西藏工作座谈会精神贯彻落实到人大工作中,坚持学懂弄通做实,原原本本、原汁原味学,真正做到学深悟透、融会贯通,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央关于西藏工作的战略部署上来,切实武装头脑、指导实践、推动工作。要准确把握新时代党的治藏方略,牢牢抓住西藏工作总目标,高举社会主义法治旗帜,弘扬法治精神,创造性地开展好各项工作。要围绕维护国家安全、贯彻新发展理念、生态环境保护、加强边境地区建设等依法履职,加快推进重点领域立法,为新时代西藏长治久安和高质量发展贡献人大力量。

根据会议日程安排,26日全天,与会人员进行了分组审议。27日下午,洛桑江村主持召开自治区十一届人大常委会第60次主任会议,研究了拟提请闭幕会表决的事项。

自治区副主席江白,自治区高级人民法院院长索达、自治区人民检察院检察长朱雅频,自治区监察委员会负责人,自治区人大各专门委员会委员,部分自治区人大代表,自治区人大机关厅级干部和部分市、县(区)人大常委会负责人等列席会议。