欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 地县人大

民族团结之花 盛放雅砻大地

—山南市各级人大及其常委会共筑民族团结中国梦

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2020-9-30

在雅鲁藏布江畔,在喜马拉雅山麓,一条条新建的道路通乡入户,一座座崭新的学校书声琅琅,一幢幢藏式楼房鳞次栉比……行走在山南市的大街小巷、绿畴田野,仿佛置身于美丽画卷之中。在充满厚重历史和时代气息的雅砻大地上,平等、团结、互助、和谐的各族儿女,正在用自己勤劳的双手,绘就美好的蓝图,共同创造着团结和谐、幸福美满的生活。这是各级各部门和各族人民团结奋斗的结果,也凝聚着山南市各级人大及其常委会的智慧和力量。

深化认识 高举民族团结旗帜

纵览中华民族的历史,千百年来之所以具有超强的凝聚力和生命力,就在于各民族的共同追求和精神依归。以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的中华民族精神,熔铸成中华民族多元一体,各族人民亲如一家,共同创造辉煌灿烂历史,在新时代同心共筑伟大复兴中国梦。山南是多民族聚居地区,地处反分裂斗争前沿,各族人民众志成城,凝聚成维护祖国统一和民族团结的钢铁长城。近年来,山南市各级人大及其常委会依法行使职权,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,教育引导各族群众努力讲述好“三个离不开”“五个认同”的人大故事,谱写好巩固和发展民族团结的人大篇章。今年1月自治区十一届人大三次会议通过《西藏自治区民族团结模范区创建条例》(以下简称《条例》),市人大常委会第一时间研究安排,在主任会议和常委会会议专门传达学习,4月下旬又召开学习贯彻《条例》座谈会,各级人大及其常委会积极行动,人大代表率先垂范,迅速掀起学好用好《条例》的热潮。

法治引领 守护民族团结生命线

“法律是治国之重器,良法是善治之前提。”民族团结是我国各族人民的生命线。《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》的颁布施行,为维护祖国统一、民族团结、社会稳定、国家安全提供了法治遵循。市人大常委会坚持在法治轨道上推进民族团结进步事业,《山南市文明行为促进条例》即将报请自治区人大常委会审查批准,对我市公民加强民族团结、树牢“五观”“两论”等作出多条规定。《山南市村居社区管理条例》《山南市宗教场所管理条例》等法规制定工作正在加快推进。市人大常委会将作出设立“民族团结进步日”的决定。对《民族区域自治法》和《条例》贯彻实施情况的执法检查,已列入今年的监督工作计划。我市各级人大及其常委会立足少数民族和民族地区的特殊性、差异性,深入调研、统筹谋划,在经济社会发展和民族团结进步中积极发挥民族立法的引领保障作用、监督的推动落实作用、代表的凝心聚力作用,山南民族团结进步事业沿着法治化轨道持续健康向前发展。

精准发力 各级人大积极主动作为

2019年7月,习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示,明确要求“围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作”。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。山南市各级人大及其常委会积极推动《条例》的有效实施,把法律法规的制度优势转化为治理效能。在1月初的人代会上即作出部署,以学习宣传、贯彻执行《条例》为主题,在各级人大和代表中深入开展“民族团结、从我做起”活动,第一时间研究出台活动方案,积极有力落实,不断提升法规执行力,切实维护法律严肃性。市人大机关以“民族团结、从我做起,人大干部在行动”为主题,深入开展民族团结教育“七个一”活动,即通读一部《条例》、观看一部电教片、聆听一次讲座、开展一次讨论、撰写一篇体会、创办一期宣传栏、举办一次演讲比赛。各县区人大常委会和各乡镇人大也结合实际制定实施方案,采取多种形式推动《条例》贯彻实施。琼结县利用人大制度宣传月、民族团结宣传月、综治宣传月等重要节点和“四讲四爱”学习教育活动,开展宣传教育;扎囊县人大组织开展“四学”,即机关干部学、人大代表学、广大群众学、寺庙僧尼学;错那县人大开展“护苗行动筑梦七彩人生,民族团结助推立德树人”进校园活动,同时常委会会议率先听取民族团结进步创建工作专项报告;一些县乡人大还通过组织开展书法绘画、文艺下乡、歌唱比赛、挖掘典型等方式强化宣传教育,努力营造了爱党爱国、团结友爱、同心同德、守望相助、携手共进的浓厚氛围。

代表聚力  架起民族团结连心桥

“治国凭圭臬,安邦靠准绳。”加强法制宣传教育是推进《条例》有效贯彻落实的基础性工作。而与人民群众保持着密切联系的各级人大代表,则是义不容辞,作为份内之责。《条例》实施以来,各县乡人大结合工作实际,积极研究制定《关于在人大代表中开展“民族团结、从我做起”主题宣传活动的实施方案》,纷纷组建宣传团、开展专题讲座、组织法律法规“七进”等多种方式,推动《条例》的学习宣传。各地在人大代表的示范带动下,通过自主学习、“点”式宣讲、“面”上宣传、“遍地开花”式宣传等多种手段,并与弘扬“老西藏精神”“两路精神”有机结合起来,与开展“3.28”、人大制度宣传月、民族团结宣传月等节点和“四讲四爱”学习教育活动有机结合起来,在全市掀起了全民普法学法的高潮。乃东区人大办、宣传部、统战部联合承办了“民族团结一家亲”之世界读书日主题活动,共同诵读《条例》;隆子县市级人大代表加央曲扎从2019年至今为百姓解困、疫情防控和扶贫救济捐资捐物总计647万元,深入扎日乡、三林乡和加玉乡等边境小康村建设施工现场开展宣讲,诠释了代表的责任担当。据统计,共有3292人次的各级人大代表参加,开展宣传活动960余场次,发放各类宣传资料10万余份,参与群众达11万余人次,营造了全社会关心支持民族团结工作,维护民族团结的良好氛围。

携手并进 各族群众共创美好未来

日当公路养护段段长潘冬燕,几十年如一日坚守在高原公路养护一线,谱写了一曲“青春无悔筑坦途,甘当高原铺路石”的高原赞歌,被藏族群众誉为“养护天使”。在山南市乃东区泽当社区居委会,居民普布次仁正在自家门口用一口流利的回族腔调普通话与回族阿里耶大叔聊天,两人是十多年的老邻居,在这十多年的相处中,他们像亲兄弟一样相互帮助。隆子县的次仁曲珍,是一名地地道道的山南姑娘,她与来自甘肃的唐小虎的爱情要从16年前说起……作为藏民族的摇篮、藏文化的发祥地,今日的山南呈现出一派和谐美丽、欣欣向荣的动人画卷。

“中华民族一家亲, 同心共筑中国梦。”这是全体中华儿女的共同心愿, 也是全国各族人民的共同目标。在民族团结进步、共同繁荣发展的道路上,山南市各级人大及其常委会将坚持以人民为中心的发展思想,坚定为民谋福祉的工作理念,守护民族团结生命线,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,像糌粑团一样紧紧揉在一起。山南各项事业的稳步前进是全市各族干部群众团结进步、共同发展的生动实践。生活在这片土地上的藏、汉、回、门巴、珞巴等27个民族同迈步、唱和声,将在团结奋进的康庄大道上越走越踏实,民族团结之花定会常开长盛。