欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 区内新闻

九届自治区党委第七、第八轮巡视 巡视整改实效

来源: 中国西藏新闻网     发表时间:2020-11-25

2018年,日喀则市萨迦县少发一般干部通讯补助22.7万余元,县处级、科级干部多领补贴18.37万余元;昌都市直单位周转房管理不规范,党员干部违规占用周转房290套;那曲市申扎县未兑现2019年至2020年443名退休老干部医疗护工费,涉及金额44.3万元……今年6月以来,自治区党委巡视办分批向社会公开了第七、第八轮巡视移交立行立改事项及其整改情况,其中涉及党员干部特别是基层干部正当权益事项13件。

“在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。维护党员干部特别是基层干部正当权益,是推动党和国家事业持续健康发展的必要举措。”自治区党委巡视办有关负责人表示。今年4月以来,自治区党委第七、第八轮巡视聚焦“四个落实”监督重点,坚持严管与厚爱相结合,督促被巡视地区、单位党组织采取有力措施,坚决纠治侵害党员干部特别是基层干部正当权益问题,激励更多党员干部更好干事创业。

“悬在心里的大石头终于落地了!”谈起自己一波三折的公积金贷款经历,日喀则市南木林县第二中学教师李某的心情久久不能平静。为改善教师队伍结构,提升教育工作整体水平,促进教育事业持续向前发展,2017年,日喀则市在内地部分高校集中引进一批教师人才,从小生活在河南南阳的李某就是其中之一。

“这几年,国家高度重视西部教育事业发展,教师待遇也越来越好了,才几年时间,我就存够了首付,并准备用公积金贷款在老家买套房子,再把父母接过去住。”然而,今年7月底,当李某看好房子,缴纳了定金,并准备好贷款相关手续后,却被当地住建部门有关工作人员告知:2019年、2020年,全县所有教师住房公积金均未配套到位,无法办理贷款业务。

“当时我就懵了!要不是巡视组来了,我交的定金都得‘打水漂’。”今年8月初,自治区党委第八轮巡视第二巡视组进驻南木林县,很快发现该县教师住房公积金配套不及时的问题,并向该县县委作了反馈。在南木林县县委的督促下,半个月不到,南木林县政府便牵头协同有关部门拨付了2019年未及时配套的资金232.94万元,同时协调市住建部门统筹征缴下半年公积金,确保2020年未及时配套的资金728.95万元尽快入账。

都说“远在阿里,苦在那曲”。在藏北羌塘草原,有全国乃至全世界海拔最高、全区最艰苦的县——双湖县。那里平均海拔5000米以上,历史上因高寒缺氧、气候恶劣、人迹罕至,被人们称为“无人区”,被人类学家称为“生命禁区”。

然而就在这么艰苦的地方,一群常年扎根在此、默默奉献的干部职工,却遇到了吃饭难问题——双湖县食堂不仅缺乏取暖设备,而且菜品质量差、价位高,尤其是在食堂商店用饭卡余额兑换商品时,其价位高出市场价30%以上,有的甚至高出市场平均价80%。

“要抓紧抓实做好整改,解决好干部职工吃饭难问题……”了解到该问题后,自治区党委第八轮巡视第十三巡视组迅速向该县县委提出反馈意见,要求其全面改、深入改、改彻底、改到位。双湖县委认真履行主体责任,督促有关部门加强与食堂承包方的沟通,印发整改文件,要求职工食堂整体菜价下调15%,相关商品价格不得高于本地市场价格,并安装相关取暖设备。同时,双湖县举一反三,对各乡镇、县公安局等独家独院干部职工食堂运营情况进行调研,对发现的问题及时进行整改。“现在到食堂吃饭,不仅身体暖和,心里也‘暖和’。”在双湖县食堂就餐的某单位干部职工高兴地说。

在双湖县东南方向、1100多公里外的昌都市类乌齐县,一次“指尖上的整改”,让当地党员干部瞬间“轻松”了不少。

今年4月中旬,在类乌齐县开展自治区党委第七轮巡视的第十巡视组陆续收到干部职工反映:该县县直部门微信工作群多,不仅给当地党员干部带来极大负担,也存在失泄密隐患。

“一段时间以来,微信群、QQ群等现代办公工具沦为形式主义的‘秀场’,这些群不仅数量多而且交叉重叠,让基层干部苦不堪言。把该问题列入巡视立行立改事项狠抓整改,既能有效避免失泄密事故发生,也是给基层干部‘指尖上的负担’松绑。”收到巡视反馈后,类乌齐县委第一时间督促相关职能部门进行自查清查,共摸排微信群227个、QQ群1个,并已对其中65个工作群进行清理,对今后有关工作提出具体要求。经过有效整改,当地不少干部表示,感觉手机都轻了,这样才能轻装上阵投入工作。

“西藏工作条件艰苦、任务繁重,一代代在藏干部献了青春献终身、献了终身献子孙。我们关心激励基层干部,既要从吃穿住行等具体问题抓起,使被巡视地区、单位党组织的管理更加科学规范,也要大刀阔斧破除形式主义、官僚主义,切实把基层干部从繁琐的、不必要的事务中解脱出来,促进各级干部把更多时间和精力放在干事创业上。”自治区党委巡视工作领导小组有关负责人说。