欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 地县人大

服务大局有担当 依法履职重实效

—2020年人大阿里地区工作委员会工作综述

来源: 西藏日报     发表时间:2021-1-29

2020年以来,人大阿里地区工作委员会深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、中央第七次西藏工作座谈会精神,坚持党的领导、围绕地委中心工作、服务人民群众,开拓创新、积极主动地依法行使职权,全力以赴抓好各项工作落实,为推动阿里长治久安和高质量发展作出了积极贡献。

旗帜鲜明 讲政治上有新提升

人大阿里地区工作委员会始终把坚持党的领导、加强政治建设摆在首位,今年共举行党组理论学习中心组学习16次、机关集体传达学习26次、“今天我领学”学习活动24次、“三集中”专题学习党规党纪10次。

为持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、抓好主题教育问题整改、提高人大机关工作效率,在地区人大机关开展了“向七个方面要效能”为内容的机关效能建设活动,着力打造一流干部队伍、锤炼一流工作作风、争创一流工作业绩。

严格执行请示报告制度,向地委呈报了《人大阿里地区工作委员会2020年工作要点》等16份材料,地委书记作出批示15次,地委每年定期听取人大工作报告2次,研究部署人大工作,为人大依法履职提供政治保证和强大动力。

2020年,共有1100余人次的全地区各级人大干部、人大代表,在基层、寺庙、联系点等地积极参与维稳工作和急难险重任务,为全地区社会局势持续稳定、长期稳定、全面稳定贡献力量。

服务大局 促发展上有新作为

人大阿里地区工作委员会通过深入相关职能部门以及县、乡、村开展调研和召开座谈会等,配合做好《反间谍安全防范条例》等5部法律法规修改征求意见工作,开展《西藏自治区实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》等3部法规立法后评估调研,形成8份修改意见报告、调研报告等,立足阿里实际为自治区立法提供决策参考。

同时,组成工作组深入各县、乡、村,配合自治区人大常委会调研组全面调研巩固脱贫攻坚成果、农牧民增收、边境安全管理、人大工作等情况,深入开展健全完善依法管理宗教工作体制机制专题调研等,撰写10份调研报告,并全面开展对法律法规贯彻执行情况监督检查,充分发挥人大监督作用。

多措并举 强履职上有新突破

人大阿里地区工作委员会坚持突出人大代表主体地位、发挥人大代表积极作用,深入扎实开展“人民选我当代表、我为人民起作用”为主题的活动,要求各级人大代表充分发挥反映社情民意作用、献计献策作用、监督职能作用、学习宣传作用、决定重大事项和选举作用、群众桥梁纽带作用等六个方面作用,县、乡人大主要领导做到“五个亲自”“六个到位”,推动活动扎实有序开展,层层召开动员会63场次,对深入开展人大代表主题活动进行再动员、再部署、再落实,推动活动全面启动。此项活动得到了自治区人大常委会、地委和其他市县人大常委会的充分肯定,今年共有15批次、186人次的其他市、县人大常委来阿里,学习考察人大代表发挥作用的特色亮点做法。

全地区各级人大多次开展人大代表思想政治建设培训和履职业务培训,持续强化人大代表思想政治建设和履职能力水平,协调解决无职人大代表履职补助问题,健全完善“人大代表之家”,规范人大代表履职活动,进一步提高人大代表依法履职的积极性和主动性,强化人大代表服务保障。

同时,向自治区人大常委会提出修改完善《人大阿里地区工作委员会工作条例》的建议,健全完善工委委员工作守则等规章制度,进一步补充完善2019年编印的《代表履职手册》。各地、县人大每年围绕人大代表学习和履职工作情况,开展评比考核和星级人大代表评比表彰。