两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 重要发布>> 工作计划

自治区人大常委会2013年度监督工作计划

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2013-12-2

(2013年3月20日西藏自治区第十届人民代表大会

常务委员会第3次主任会议通过)

 

2013年的监督工作,要深入学习贯彻党的十八大和区党委八届三次全委会精神,按照围绕中心、突出重点、讲求实效的监督工作思路,加大监督力度、增强监督实效,督促和支持“一府两院”依法行政、公正司法,为圆满实现经济社会发展目标作出积极贡献。

一、听取和审议专项工作报告

1、听取和审议自治区人民政府关于民族工作情况的报告。重点报告促进民族地区经济社会发展法律法规、方针政策的贯彻落实情况,特别是我区边境地区和人口较少民族聚居区经济社会发展情况、存在的困难和问题以及下一步工作措施。拟安排在5月份举行的自治区十届人大常委会第3次会议上听取和审议该报告。由民族宗教外事侨务委员会负责做好相关工作。

2、听取和审议自治区人民政府关于自治区全口径预算体系工作的情况报告。拟安排在9月份召开的自治区十届人大常委会第5次会议上听取和审议。由财政经济委员会负责做好相关工作。

3、听取和审议自治区人民政府关于“十二五”规划中期评估情况报告。重点报告《规划》确定的主要目标和指标的完成情况、重点领域和重大项目进展情况,存在的主要问题以及工作建议。拟安排在11月份举行的自治区十届人大常委会第6次会议上听取和审议该报告。由财政经济委员会负责做好相关工作。

4、听取和审议自治区人民政府关于社会保障工作情况的报告。重点报告城镇和农牧区最低生活保障、养老保险、医疗保险、社会救济制度,以及社会保障制度的建立健全等情况,今后工作建议和措施。拟安排在11月份举行的自治区十届人大常委会第6次会议上听取和审议该报告。由内务司法工作委员会负责做好相关工作。

二、审查和批准决算,听取和审议计划、预算执行情况报告和审计工作报告

1、听取和审议自治区人民政府关于2013上半年自治区国民经济和社会发展计划执行情况的报告。重点报告经济和社会发展总体形势、主要预期目标的完成情况,以及自治区第十届人民代表大会第一次会议关于批准计划的决议的执行情况。

2、听取和审议自治区人民政府关于2012年自治区财政决算和2013年上半年预算执行情况的报告,审查批准2012年财政决算。请自治区人民政府按照监督法及我区实施办法规定的内容和要求提出。

3、听取和审议自治区人民政府关于2012年度自治区预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告。请自治区人民政府按照监督法及我区实施办法规定的内容和要求提出。

以上报告拟安排在7月份召开的自治区十届人大常委会第4次会议上听取和审议。由财政经济委员会负责做好相关工作。

    4、自治区2013年财政预算执行中如有变化或调整,9月份召开的自治区十届人大常委会第5次会议听取和审议财政预算变化或调整情况的报告。由财政经济委员会负责做好相关工作。

三、法律法规实施情况的检查

1、检查《西藏自治区旅游条例》实施情况。重点检查条例贯彻实施中的成效和存在的问题,处理旅游开发与经济社会发展、生态环境保护的关系等情况。检查工作安排5月份进行,检查报告提请5月份举行的自治区十届人大常委会第3次会议听取和审议。由财政经济委员会负责组织和实施。

2、检查《中华人民共和国保守国家秘密法》实施情况。重点检查保密法在我区贯彻实施中取得的成效和存在的问题,保密制度、保密队伍建设以及涉密要害部门管理国家涉密载体等情况。检查工作安排4月份进行,检查报告提请5月份举行的自治区十届人大常委会第3次会议听取和审议。由内务司法工作委员会负责组织和实施。

3、检查《中华人民共和国文物保护法》和《西藏自治区文物保护条例》实施情况。重点检查法律法规在我区贯彻实施中取得的成效和存在的问题,文物保护、管理和利用以及与经济建设、社会发展的关系等情况。检查工作安排6月份进行,检查报告提请7月份举行的自治区十届人大常委会第4次会议听取和审议。由教科文卫委员会负责组织和实施。

4、检查《西藏自治区湿地保护条例》实施情况。重点检查我区贯彻实施湿地保护条例取得的成效、存在的主要困难和问题。检查工作安排在6月份进行,执法检查报告提请7月份举行的自治区十届人大常委会第4 次会议听取和审议。由农牧环境资源工作委员会负责组织和实施。

5、开展“中华环保世纪行—西藏行”宣传活动。活动要紧扣人大及其常委会职能,突出执法监督,同时体现舆论监督和社会监督。宣传活动拟安排在8、9月份集中进行,检查报告提请11月份举行的自治区十届人大常委会第6次会议听取和审议。由农牧环境资源工作委员会负责组织和实施。

四、开展专题调研

1、对人口较少民族非物质文化遗产保护情况进行专题调研。重点调研我区人口较少民族非物质文化遗产的挖掘、保护、发展情况及存在的困难和问题。调研工作安排5月份进行,调研报告印发7月份举行的常委会会议。由教科文卫委员会、民族宗教外事侨务委员会负责组织和实施。

2、对全区惠寺惠僧政策落实情况和寺庙“六五”普法工作情况进行专题调研。重点调研中央和自治区各项惠寺惠僧政策的执行情况及落实中存在的困难和问题,寺庙开展普法工作的措施、方法以及取得的成效和存在的问题,提出进一步做好寺庙普法工作的建议。调研拟安排在6-8月份进行,专题调研报告拟印发9月份举行的常委会会议。由民族宗教外事侨务委员会负责组织和实施。

3、对自治区构建全口径预算体系情况进行专题调研。主要调研全口径预算决算制度建设情况、政府收入和支出是否按要求纳入预算决算管理等情况,为常委会审议自治区全口径预算体系工作情况报告作前期准备工作。调研工作拟安排在6月份进行,调研报告印发9月份举行的常委会会议。由财政经济委员会负责做好相关工作。

4、对自治区“十二五”规划中期评估情况进行专题调研。重点调研规划主要目标和指标的完成情况、重点领域和重大项目进展情况以及存在的主要问题,为常委会审议关于“十二五”规划中期评估情况报告作前期准备工作。调研工作拟安排在9月份进行,调研报告印发11月份举行的常委会会议。由财政经济委员会负责做好相关工作。

5、对前三季度经济运行情况进行调研。重点调研前三季度经济运行情况及制约我区经济发展的主要问题。调研工作拟安排在11月份进行,调研报告印发11月份举行的常委会会议。由财政经济委员会负责做好相关工作。

6、对我区社会保障情况进行调研。重点调研城镇和农牧区最低生活保障、养老保险、医疗保险、社会救济制度,以及社会保障制度的建立健全情况和落实情况,形成审议意见,为常委会审议关于社会保障工件情况的报告作前期准备工作。调研工作拟安排在10月份进行,调研报告印发11月份举行的常委会会议。

五、规范性文件备案审查

相关工作由法制委员会负责落实。

六、人大代表专题调研和视察

1、2月下旬组织在藏全国人大代表对自治区非公有制企业发展情况、国家级拉萨市经济技术开发区建设情况和拉萨市城市供暖工程建设情况进行会前集中视察,已完成。

2、7月份组织部分在藏全国人大代表开展专题调研活动。

3、10月份组织部分自治区人大代表对建议办理情况进行重点检查。

以上工作由代表人事选举工作委员会负责组织和实施。

本计划在执行中如需调整,由主任会议决定。