关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 人大工作>> 对外交往

全国人大西藏代表团与欧洲议会副议长、比利时外交部秘书长等座谈

来源: 新华网     发表时间:2012-5-16

新华网布鲁塞尔5月15日电(记者孙闻 王聪)正在布鲁塞尔访问的全国人大西藏代表团15日与欧洲议会副议长帕帕斯塔姆卡罗斯、比利时外交部秘书长阿顿、欧洲议会西藏小组副主席利希滕伯格等进行了座谈。

代表团团长、全国人大代表、中共西藏自治区党委副书记、自治区人大常委会主任向巴平措在座谈中应询介绍了西藏生态保护、农牧民安居工程、未来发展规划等情况。

向巴平措说,在中央政府的特殊关怀下,在自治区各族同胞的共同努力下,当前西藏正处于历史上最好的发展时期,正在从持续稳定向长治久安发展的良性轨道上平稳前进,政治、经济、社会、文化、环境均取得了令人欣喜的成就。

针对外方关注的西藏生态环境和牧民的传统游牧生活方式,向巴平措说,西藏是地球第三极,被视作亚洲水塔和地区生态调节器,保护好西藏的生态环境是大家共同关心的话题。中央政府高度重视西藏的生态环境保护,明确提出要保护好西藏的碧水蓝天,在十一五期间累计投资102亿元人民币用于西藏的生态保护,十二五期间还会加大投入力度。根据西藏的自然环境特点,自治区政府因地制宜,大力实施退耕还林、有序禁牧、大江大河保护等措施,全力保护西藏的自然生态环境。

向巴平措指出,当前西藏生态保护工作面临的最大难题是草畜矛盾,由于不少牧民抱有牲畜越多越富有的传统观念,使得西藏的牲畜出栏率低,给草场带来较大压力。针对这种情况,自治区政府推出牛羊出栏补贴等措施,努力使牧区牲畜存栏量不超过草场载畜能力,实现草畜平衡。

在谈到西藏农牧区实行的安居工程时,向巴平措说,安居工程是根据广大农牧民的要求,在中央政府的关怀、兄弟省份的支援和社会各界的支持下实施的。到今年年底,西藏农牧区的民居将全部实现重建和改扩建,广大农牧民的居住条件将大为改观,这是前所未有的成就。各级政府对西藏安居工程累计投入超过100亿元人民币。安居工程遵循自愿、便民、保持地区和民族特色三项基本原则,其中90%以上是在原址新建、改建或扩建。对广大牧区群众而言,安居工程照顾了牧民家庭中老人和孩子就医、上学的便利,减少了青壮年劳动力外出游牧的后顾之忧,既是安居工程,又是安心工程。关心西藏的朋友完全没有必要担心安居工程会改变西藏广大农牧民的生产生活方式,可以说逐水草而居的游牧生活方式在西藏会一直持续下去。

帕帕斯塔姆卡罗斯在座谈时首先代表欧洲议会议长舒尔茨对代表团来访表示欢迎。他说,欧洲议会历来重视发展对华关系,致力于通过加强与中国全国人大和各级人大的交流沟通推动双边关系深入发展。

帕帕斯塔姆卡罗斯和利希滕伯格均表示,通过与向巴平措等代表团成员的坦诚交流和深入沟通,增加了他们对西藏的了解,凝聚了共识,增加了互信。他们将向舒尔茨议长和议员们介绍此次交流的共识与成果,推动欧洲议会更为全面、深入地了解西藏的历史、现状和发展前景。

向巴平措说,涉藏问题关乎中国核心利益,希望欧洲议会在这个问题上不为杂音所干扰,不为偏见所左右,秉持公正立场,独立分析,客观判断,以建设性眼光看待西藏的经济社会发展。

阿顿在座谈时代表比利时副首相兼外交大臣雷恩代尔对代表团来访表示欢迎。他说,比利时恪守一个中国原则,不支持西藏独立,反对任何鼓动、纵容僧侣自焚的言行。

向巴平措对此表示赞赏和感谢,并对比利时国际助残组织、大骨节病基金会、达米恩基金会等民间组织多年来为促进西藏各项社会事业发展所作努力表示感谢。

当天,代表团还与比利时当代中国研究所的专家学者就他们关心的西藏经济社会发展话题进行了深入交流,并与比利时华侨华人和华文媒体代表进行了座谈。