两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn

关于西藏自治区2013年财政预算收支变化情况的报告

自治区财政厅副厅长孙金玲

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2013-12-5

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

按照《中华人民共和国预算法》等法律规定,我受自治区人民政府委托,向自治区第十届人民代表大会常务委员会第六次会议报告西藏自治区2013年财政预算收支变化情况,请予以审议。

2013年,全区各级财政部门在各级人大的监督指导下,按照自治区决策部署和财政部工作要求,全面贯彻落实党的十八届、十八届二中全会、习近平总书记一系列重要讲话精神和区党委八届四次全委会、陈全国书记在全区学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神电视电话会议上的讲话、陈全国书记、洛桑江村主席在上半年经济运行情况通报电视电话会议上的讲话及楼继伟部长在全国财政厅(局)长座谈会的讲话精神,正确处理发展与稳定、速度与效益、项目拉动与培育新型产业、发展与环境、推进城镇化与建设新农村、正常运转与过紧日子、政府调控与市场机制、发展与改革等八个方面的关系,按照民生先动、项目带动、金融撬动、市场推动、创新驱动、环境促动的工作思路,突出工作重点,理清工作思路,紧盯发展目标任务,强化宏观调控,多措并举,确保财政各项工作扎实推进。1-8月份,全区经济继续保持平稳较快发展,总体呈现稳中求快、民生改善、调控有效、活力增强的发展态势。

自治区十届人大一次会议批准的我区2013年财政预算收支为:地方公共财政预算收入641,329万元,公共财政预算支出7,739,411万元;2013年政府性基金预算财力为233,190.4万元,政府性基金预算支出为233,190.4万元。

财政预算执行过程中,中央补助财力增加,根据《中华人民共和国预算法》第五十六条规定,现将预算收支变化情况报告如下:

一、预算财力变化情况

(一)公共财政预算财力变化情况

预算执行中,我区新增公共财政预算财力2,471,716万元,调整相关支出类别。

12012年决算批复新增财力164,318万元,调增相关支出类别。

220131-8月份中央追加我区专项转移支付资金1,980,498万元,调增相关支出类别。

320131-8月份中央财政新增我区均衡性转移支付补助196,900万元。

42013年中央财政代发西藏地方政府债券130,000万元。为保持对经济增长和结构调整的支持力度,根据财政部《关于做好发行2013年地方政府债券有关工作的通知》(财预〔201352号),核定我区发行地方政府债券资金规模控制数13亿元,2013年地方政府债券期限为3年、5年,3年、5年期债券各占全年债券总规模的50%。按照财政部《关于做好报送2013年地方政府债券代理发行计划建议工作的通知》(财办库〔201381号)要求,2013年债券资金收支预算需报同级人大常委会审查批准。

(二)政府性基金预算财力变化情况

1-8月份,中央财政追加我区政府性基金专项资金45,416万元,调增相关收支类别。

二、总预算变化情况

全区地方公共财政预算收入641,329万元;公共财政预算支出调整为10,211,127万元,比年初预算增加2,471,716万元,增长31.94%。政府性基金支出预算调整为278,606万元,比年初预算增加45,416万元,增长19.48%

三、新增预算支出安排情况

根据年初预算安排的指导思想和基本原则,我们要继续坚持以科学发展观为指导,牢牢把握推进跨越式发展和长治久安这个主题,认真落实中央和自治区的各项决策部署,厉行节约,大力压缩一般性支出和三公经费支出,进一步激活财政存量资金,整合财力资源,从着力扩大有效需求,拓宽增长空间,提高基本公共服务水平,保障和改善民生等方面入手,保持适度规模的财政基建投入,稳定投资拉动经济增长的作用。支持重点产业发展,继续推动非公有制经济加快发展。积极深入开展党的群众路线教育实践活动。抓好年初确定的12项民生政策和8月份确定的6项民生政策落实,着力提高基本公共服务水平。

为确保实现今年经济社会发展目标,新增财力主要用于支持三农、发展教育、改善民生、维护稳定、增加就业、提高基层干部待遇、维修改造寺庙僧舍、扩大消费信贷等方面,具体安排如下:

(一)新增专项用途资金2,144,816万元(含2012年决算批复资金),安排相应支出(见附表一);

(二)新增财力补助资金196,900万元,安排下列支出:

1、扶贫资金5,000万元;

2、农机具购置资金5,000万元;

3、小型农田水利3,000万元;

4、牲畜农作物良种补贴1,000万元;

5、学前补助、义务至高中教育阶段农牧民子女三包及城镇困难家庭子女助学金政策提标6,116万元;

6、农牧区中小学校澡堂建设资金3,000万元;

7、全区五保集中供养和孤儿集中收养87,304万元;

8、调整城镇居民基本医疗保险大额医疗费商业补充保险报销比例及年最高支付限额565万元;

9、育龄夫妇开展出生缺陷一级干预试点520万元;

10、新型农村社会养老保险基础养老金提标3,091万元;

11、农牧区医疗制度财政补助资金9,914万元;

12、农村五保户供养补助提标173万元;

13、企业离退休干部职工基本养老金待遇提标11,501万元;

14、城镇居民最低生活保障标准提标1,556万元;

15、城镇居民基本医疗保险财政补助资金提标1,917万元;

16、三老人员生活补贴标准提标1,030万元;

17、村干部基本报酬和业绩考核提标1,614万元;

18、村医待遇提标1,262万元;

19、村级动物防疫员基本报酬提标786万元;

20、护路联防队员待遇提标137万元;

21、公益性岗位补助资金2,500万元;

22双联户表彰经费5,249万元;

23、寺庙僧舍维修改造14,665万元;

24、昌都地震灾后恢复重建综合财力补助10,000万元;

25、维护社会稳定经费10,000万元;

26、贫困农牧户贷款贴息10,000万元;

(三)新增地方政府债券130,000万元,2013年度地方政府债券利息由自治区财政负责偿还,地方政府债券本金按照谁使用、谁偿还的原则,由使用地(市)负责偿还。

1、关于地方政府债券额度分配:

自治区本级80,000万元;

拉萨市10,000万元;

日喀则地区10,000万元;

山南地区5,000万元;

林芝地区5,000万元;

昌都地区10,000万元;

那曲地区5,000万元;

阿里地区5,000万元。

2、关于地方政府债券使用方向

按照财政部债券资金要优先用于保障性安居工程建设、普通公路建设发展等重大公益性项目支出,结合我区实际,2013年地方政府债券资金将全部用于保障性住房建设。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,今年只剩下不到4个月的时间,完成全年财政工作各项目标时间紧、任务重。我们一定要在自治区党委的正确领导下,在各级人大的监督指导下,认真贯彻落实党的十八大和区党委八届四次全委会精神,把思想和行动统一到党的十八大精神上来,统一到区党委、政府关于推进跨越式发展和长治久安的战略部署上来,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,凝聚力量、勇于实践、勇于开拓、攻坚克难,扎实做好2013年财政工作,为全面建成小康社会奠定坚实基础!西藏自治区人民代表大会财政经济委员会

关于西藏自治区2013年财政预算

收支变化情况的审查报告——2013926日在西藏自治区第十届人民代表大会

常务委员会第六次会议上自治区人大财政经济委员会副主任委员多吉才旺

财政经济委员会第四次会议审查了《关于西藏自治区2013年财政预算收支变化情况的报告》,审查结果报告如下。

一、自治区第十届人民代表大会第一次会议批准我区2013年公共财政预算总财力7,739,411万元,政府性基金预算财力233,190万元。预算执行中,中央新增财力补助,预算收支发生较大变化,自治区人民政府提出2013年公共预算总财力调增为10,211,127万元,政府性基金预算财力调增为278,606万元,预算支出相应作出调整。

二、与年初预算相比,自治区新增公共财政预算财力2,471,716万元。其中,决算批复财力164,318万元;均衡性转移支付财力196,900万元;专项转移支付1,980,498万元,已按规定用途作了安排;中央代发西藏地方政府债券130,000万元。政府性专项基金新增45,416万元,已调增相关支出。

三、财政经济委员会认为,自治区人民政府新增均衡性转移支付资金预算,贯彻了《西藏自治区第十届人民代表大会第一次会议关于西藏自治区2012年预算执行情况和2013年财政决算的决议》精神,主要用于三农、教育、医疗、社会保障、昌都震后恢复重建等改善民生和维护稳定的支出;新增地方政府债券用于保障性住房建设,符合中央规定的使用方向和我区实际。安排可行。

四、财政经济委员会建议本次常委会根据我区预算财力变化情况,同意自治区人民政府提出的《关于西藏自治区2013年财政预算收支变化情况的报告》,批准新增均衡性转移支付资金和地方政府债券使用方案。

以上报告,请予审议。