关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
当前位置:首页 >> 重要发布>> 调研报告

关于全区民族工作情况的专题调研报告

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2013-12-12

根据《西藏自治区人大常委会2013年工作要点》,自治区人大常委会将听取和审议自治区人民政府关于全区民族工作情况的专题报告。为了推动此项工作的顺利开展,按照自治区人大常委会和自治区人民政府的统一部署,成立了全区民族工作专题调研组,在自治区人大常委会副主任维色同志的带领下,于3——5月初先后赴山南、日喀则、林芝和内蒙古、新疆等地对民族工作情况进行了专题调研。调研组采取听取汇报、召开座谈会、实地考察等形式,行程愈1.5万公里,听取汇报17次,召开座谈会8次,深入全面地进行了调研考察。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

我区民族工作始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七大、十八大精神和中央关于民族工作的重要部署,依照宪法和法律规定,坚持把民族工作摆在全局的重要位置,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,坚持党的民族工作基本理论、基本政策、基本制度,坚持用战略眼光、历史眼光和全局眼光观察、分析和处理民族问题,为促进我区经济社会发展,维护平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,构建社会主义和谐社会,作出了重大贡献。

(一)民族现状

我区是以藏族为主体的省级民族自治地方,除藏族外,还有门巴、珞巴、回、汉、纳西等民族和僜人(僜巴人)、夏尔巴人等未识别族群。全区总人口300余万,藏族占90%左右,汉族约占8%,其他民族占2%。目前全区有43个民族成份。有9个民族乡,其中门巴民族乡5个,珞巴民族乡3个,纳西民族乡1个。

(二)主要成就

1、民族区域自治制度得到全面贯彻落实,切实体现本民族群众管理本民族事务的基本原则。一是在各族干部群众特别是领导干部中加强对《民族区域自治法》的学习、宣传和教育,认真研究解决民族区域自治法在实施过程中遇到的问题,坚持不懈地开展马克思主义民族观和党的民族政策的宣传教育,引导各族干部群众牢固树立三个离不开的思想,使各民族始终同呼吸、共命运、心连心,不断巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系。二是把《民族区域自治法》作为普法重点,在广大干部职工和农牧民群众中加大宣传力度。拉萨市人大常委会和各地区人大工委经常听取民族政策法规贯彻实施情况的专项工作报告,有针对性地开展检查和组织人大代表视察,使民族区域自治法最大限度地做到家喻户晓、人人皆知。三是在人口较少民族聚居区成立民族自治乡,使人口较少民族实行区域自治,切实履行他们当家作主的民主权利。四是制定特殊优惠政策,帮助人口较少民族经济社会加快发展。

2、发展迈向新阶段,民生改善取得可喜成就。长期以来,我区牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,把民族工作特别是人口较少民族的民族工作作为全区工作大局的重要组成部分,坚定不移走有中国特色、西藏特点的发展路子,着力推动跨越式发展,认真贯彻落实《民族区域自治法》、《国务院实施〈民族区域自治法〉若干规定》以及其他配套法律,加大工作力度,采取切实措施,深化改革,加快发展,改善民生。

大力保护生态环境,经济增长速度和质量效益同步提升,政府调控和市场配置资源协同发力,基础设施建设和产业发展齐头并进,各族人民和谐相处、共同繁荣,经济、政治、文化、教育等全方位跨越式发展,地区生产总值连续突破400500600700亿元,年均增长12%,人均GDP突破2万元,全区发展迈向新台阶,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

3、社会事业全面进步,民主政治权利得到切实保障。少数民族平等参与国家事务管理、自主管理本民族内部事务的权利得到实现。我区各级党委、人大、政府、政协领导班子及其职能部门,都配有一定数量的民族干部。全区各级国家机关在制定相关政策时,认真落实中央和自治区的相关规定,尊重少数民族的风俗习惯,注重少数民族语言文字的学习、使用和发展,保护少数民族公民正常的宗教活动。两基目标全面实现,在全国率先实现学前至高中阶段15年免费教育。县乡医疗卫生机构大量补充卫生人员,基层医疗设备和常用药品基本配齐。公共文化服务体系基本健全。城乡居民社会保障制度实现全覆盖。西藏高校毕业生基本实现全就业。40%的拉萨市居民用上了暖气、结束了西藏没有集中供暖的历史。城乡居民收入大幅提高,农牧民安居工程和八到农家工程深入实施,城乡面貌发生深刻变化。

4、社会大局持续和谐稳定,为民族工作提供了重要保障。我区在推进经济发展的同时,着力强化维稳工作、构建维护稳定长效机制,进一步为民族工作提供坚实保障。按照党中央强基固本、争取人心下好先手棋、打好主动仗的重要指示精神,牢固树立稳定压倒一切的思想,把维护稳定作为硬任务和第一责任,强化各项维稳措施,深入开展反分裂斗争。依法果断处置突发重大事件,迅速恢复正常社会秩序。坚持抓早抓小抓快抓好,制定实施强基惠民干部驻村、加强和创新寺庙管理、推行城镇网格化管理等十个方面维稳措施,努力做到没有缝隙、没有盲区、没有空白点,全区社会大局进入持续和谐稳定的新阶段,为做好民族工作提供了重要保障。

5、民族关系呈现新局面,民族团结氛围浓厚。在党中央、国务院的坚强领导下,在自治区党委的正确领导下,我区认真贯彻党和国家的民族政策,大力开展民族团结进步创建活动,广泛深入地开展党的路线、方针、政策和法律、法规的宣传教育,积极引导和帮助全区各族人民投身到发展经济和繁荣各项社会事业的大潮中,在西藏电视台、西藏日报等主要媒体开辟专栏,大力宣传开展民族团结进步创建活动的重要意义、我区经济社会发展所取得的成效,涌现出了一大批民族团结进步先进典型,切实提高了各族人民群众对团结进步创建活动的认识,全区民族关系呈现出平等、团结、互助、和谐的新局面,民族团结氛围空前浓厚。

6、创新工作方法,推动民族工作再上新台阶。我区坚持把民族工作作为事关全局发展的重点,党政主要领导坚持深入各地市开展调研、谋划思路、解决问题,不断创新工作方法,大力实施民心工程农牧民安居工程兴边富民行动、扶贫攻坚、新农村建设等一系列惠民富民工程,建立民族地区经济社会发展的政策平台、民族地区加快发展的地方性法规平台,落实有关基础设施建设、特色产业发展、社会文化建设、财政税收政策等一系列措施,组织开展内地省市对口帮扶,加强干部和人才队伍建设,大力加强人才队伍建设,在人员招聘、专业技术岗位设置等方面,对少数民族、人口较少民族及未识别族群给予照顾和倾斜。

二、主要问题

(一)思想观念仍较落后。我区群众特别是农牧民群众,整体文化素质偏低,思想观念陈旧,法制意识淡薄,自律意识差,等、靠、要思想还比较严重,长期以来受宗教文化束缚较深,某些传统观念对推动当地经济社会发展有一定制约作用。

(二)自我发展能力不强。农牧民增收渠道单一,主要仍为传统农业、牧业,效益低下。农牧业产业化经营层次低,企业规模小,特色产业少,带动能力有限。项目投资渠道单一,总量不足,资金短缺。广大边民和门巴、珞巴等人口较少民族居住的地方偏远,山高谷深、交通不便、信息闭塞,工矿企业少,群众外出务工的机会少,增收致富难。个别地方仍存在重建设、轻管理的现象。

(三)基础设施建设滞后。目前绝大多数地区虽然都通了水、电、路、广播电视、电话等,但有的地区,特别是人口较少民族地区和边境地区,发展水平还很落后,保障水平也不高,基础设施运转时好时坏,有的地方至今未通路,仍需要进一步加大资金投入,改善基础设施条件。

(四)干部力量薄弱,机构不健全。民族工作干部少,编制不足,人才培养引进机制不够完善。民族工作人员中人口较少民族干部比例亟待进一步提高。民族地区受自然条件、地理位置、地方财政等诸多因素影响,优秀人才引进困难,专业技术人才流失严重。个别基层民族工作部门机构仍不够健全。

(五)民族文化发展欠缺推动力。缺乏民族文化交流平台、交流渠道单一,部分人口较少民族至今仍没有自己的民族节日,民族文化发展情况调研、民间艺术团队排练场地建设以及基层文化工作者培养经费不足,民族文化工作有待进一步加强。

三、几点建议

(一)结合西藏实际,加强民族区域自治法的学习宣传。民族区域自治法是实施宪法关于民族区域自治制度的基本法,是党的民族政策的集中体现。在今后的工作中,要提升各级政府及其职能部门对民族区域自治制度的认识,结合西藏本地特点,从实际出发,全面把握民族工作内涵,与各自的工作性质和特点结合起来,把学习民族法律法规与学习贯彻党的十八大精神结合起来,梳理民族工作经验,找准不足,完善民族工作方式方法,确保民族区域自治法及其配套法规真正得到贯彻落实。

(二)加大扶持力度,进一步促进民族地区特别是人口较少民族地区的经济社会发展。要采取切实措施,加快产业结构调整,发展特色经济,培植优势产业和龙头企业,搞好资源开发利用和生态建设,最大限度地将资源优势转化为经济优势。要将基础设施建设的项目和资金进一步向边远地区特别是人口较少民族地区倾斜,并切实落实配套资金的减免政策,加快边远地区交通、水利、电力、通讯等建设,尽快解决农牧区群众行路难用水难用电难等问题。要进一步重视生态环境保护建设,加大天然林保护、防沙治沙、退耕还林还草、重点防护林等生态工程的投入力度,不断改善生态环境。要进一步采取有效措施加大对扶贫攻坚的扶持力度,针对不同类型的贫困状况,采取特殊措施,集中力量,整合资金,加大力度,促进发展。要加强群众文化科技知识培训,大力培养新型农牧民。要进一步加强义务教育,切实加强双语教育,努力改善办学条件,全面落实义务教育法,推进义务教育的实施。要进一步加强基层卫生设施建设,培养和配备必需的医务人员,扶持民族医药的发展。要进一步完善社会保障体系,提高社会保障的相关标准。

(三)采取多种形式宣传民族团结的重要性,切实维护稳定大局。全面贯彻党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,推动各民族交往交流,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。进一步加大少数民族干部培养使用力度,不断加强藏语言文字工作,加快边境地区和人口较少民族聚居区发展。深入推进民族团结宣传教育,每年9月集中开展民族团结宣传月活动。广泛开展民族团结进步创建活动,坚持每年召开一次民族团结进步表彰大会,树立民族团结模范。举办庆祝“3·28”百万农奴解放纪念日活动,营造民族团结的良好氛围。要紧密依靠各族干部群众,坚决维护国家统一和民族团结,坚决打击各种分裂破坏活动,要采取切实措施,有效抵御和防范国内外敌对势力利用民族宗教问题进行的渗透和破坏。加强军民团结、汉族与少数民族的团结、少数民族与少数民族之间的团结。

(四)加强宗教工作,促进民族工作的进一步发展。在我区信教群众占绝大多数。我们必须充分认识宗教工作与民族工作之间的关系。只有做好了宗教工作,才能有效促进民族工作。今后,我们应该全面贯彻落实党的民族政策,坚持民族区域自治制度,全面贯彻党的宗教工作基本方针。完善宗教事务管理法规体系,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展、维护社会和谐稳定中的积极作用。继续推进寺庙管理创新,构建寺庙管理长效机制。发挥好佛教协会和西藏佛学院的作用,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。

(五)立足长远,进一步加强民族工作干部培训工作力度。民族工作涉及面广,面临着许多新情况和新问题,加强培训工作,提高干部素质是一项长期任务。要适度扩大培训范围,除了藏族、汉族,要将培训对象重点放在门巴、珞巴等人口较少民族和僜人、夏尔巴人等未识别族群。要改进培训方式,采取送出去学、请进来教、多渠道培训相结合、实地考察、短期交流等多种方式。要调整培训内容,除加强中国特色社会主义理论体系、党的民族理论和民族政策、民族法制建设、民族工作部门的职能与职责等方面的内容外,还应结合当前党和国家工作的大局,结合党和国家民族工作的新目标、新任务,结合西藏本地民族工作的实际情况,不断调整培训内容,增强培训工作的针对性。