两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn

西藏自治区人民代表大会常务委员会办公厅关于西藏自治区第十届人民代表大会第一次会议代表提出的建议、批评和意见办理情况报告

--2013年11月25日在西藏自治区第十届人民代表大会常务委员会第七次会议上
自治区人大常委会办公厅秘书长 段襄征

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2013-12-30

主任、各位副主任、各位委员:

自治区十届人大一次会议期间,共收到人大代表提出的建议、批评和意见301件,其中交由自治区人大机关办理的2件。现将办理情况报告如下:

一、办理工作的基本情况

根据代表建议的内容,自治区人大常委会办公厅分别交人大民侨委1件、人大财经委1件。各承办委员会及时分析研究、认真办理代表建议,截止2013820日,2件代表建议办理完毕,并答复了代表。

1、关于完善僜人等未识别民族身份登记信息及权利保护的建议办理情况。

人大民侨委接到坦妮娅代表提出的“关于完善僜人等未识别民族身份登记信息及权利保护的建议”后,高度重视此项工作,在第一次委员会会议上听取了自治区公安厅就我区未识别族群身份登记现行做法的汇报,决定就此问题进行专题调研,并制定了专题调研工作方案。随后成立了由常委会副主任维色同志担任调研组组长,人大民侨委、人大选工委、区公安厅、民宗委负责人和两名人大代表为成员的调研组,于今年3月上旬至4月底先后赴日喀则、林芝两地区和云南、贵州两省就未识别族群身份登记的基本现状、法规界定和主要依据以及存在的困难和问题等情况进行了专题调研,在调研后举行了专家论证会。对解决此问题提出了三条建议:一是由自治区人民政府牵头,向国家民委申请“僜巴人”身份证民族代码,并在身份登记时民族一栏填写“僜巴人”;二是鉴于“夏尔巴人”现行身份登记中80%以上采用“藏族”的自然选择情况,建议身份登记时保持现行做法,即民族栏填写为“藏族”;三是由于“达曼人”实际上为世代居住在尼泊尔热索地区一带的尼泊尔人,我区目前民族成分中没有与此相近的民族。根据公安部、国家民委关于发布居民身份证使用民族文字和民族成分问题的通知,建议达曼人身份登记时民族一栏填写为“藏族”。

2、关于加强代表大会期间计划和财政审议的建议

人大财经委接到王大海代表“关于加强代表大会期间计划和财政审议的建议”后,高度重视此项工作,分别征求了财经委员会有关专家、委员及人大常委会办公厅的意见,召开财经委员会第四次会议研究并通过了办复意见:一是人大财经委将向常委会主任会议积极建议关于在大会期间加强计划、预算初审工作。二是人大财经委将向常委会主任会报告,并和办公厅协商,争取在大会秘书处下设工作机构中增设“财经审查咨询组”,搭建计划、财经审查代表咨询平台,服务于代表、全面推进大会期间代表对计划和预算报告的审查审议。三是为便于更好地开展闭会期间的计划、预算审查,掌握完整和真实的计划和财政预算执行数据,人大财经委拟向主任会议建议,将每年七月份常委会听取计划和财政预算执行情况的时间,推迟到九月份的常委会审议。

二、办理工作的主要特点

(一)自治区人大常委会办公厅高度重视代表建议的办理工作。十届人大一次会议后,常委会及时安排部署,主要领导对办理建议提出了明确要求,相关部门按照“分级负责、归口管理”的原则,及时交办建议,为建议的办理打下了良好的基础。

(二)各承办单位切实加强领导。承办单位主要领导同志亲自抓,负总责,保证了办理工作的顺利开展和任务的圆满完成。

(三)创新办理工作方式方法,加强与代表的沟通协调,提高建议办理质量。各承办单位不断改进工作方式,加强与代表沟通联系,注重深入基层调查研究,掌握实情。在接到代表的建议后,有的对代表提出的建议逐条分析,多次研究;有的专门组织调研组到区内外调研。有的在办理过程中专门征求代表意见。从代表反馈的情况看,代表们对建议的办理工作是满意的。

以上报告,请审议。