关闭

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn

西藏自治区人民政府关于西藏自治区第十届人民代表大会第一次会议代表提出的建议、批评和意见办理情况的报告

--2013年11月25日在西藏自治区第十届人民代表大会常务委员会第七次会议上
自治区人民政府副秘书长 才旦南杰

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2013-12-30

自治区人大常委会第七次会议:

受自治区人民政府委托,下面就政府办理自治区十届人大一次会议代表建议、批评和意见工作情况作如下报告,请予审议。

一、基本情况

自治区十届人大一次会议期间,自治区人大代表认真履行宪法和法律赋予的职责,以对人民高度负责的态度,积极建言献策,共向自治区人民政府提出了277条建议、批评和意见,占会议代表建议总数的 92.3 %。其中,政法类 6件、计划财经类 54件、农牧林水类 59 件、工业交通类 93件、文教卫生类39 件、劳动人事类26件。这些建议的内容涉及我区经济社会发展的各个方面,具有较强的针对性和代表性,广泛反映了人民群众的诉求和愿望。许多问题既是党委、政府的中心工作,也是人民群众关心的热点难点问题。在自治区人大常委会的指导帮助和自治区人民政府的高度重视下,各具体承办单位精心组织,认真办理,年度代表建议均在规定时限内办理答复完毕,办复率100%。根据反馈的情况,自治区人大代表对年度办理工作表示满意或基本满意。总体上看,自治区政府在人大代表建议办理方面,工作有力有序,成效比较突出,质量有所提高。

(一)所提问题已经解决或者在本年度能够及时解决的,以及所提问题已有规定,承办单位答复说明有关情况的148件,占承办建议总数的53.4 %

随着人大代表参政议政的意识不断增强,所提建议涉及面越来越广。这些建议主要涉及保障和改善民生、基础设施建设、能源建设等方面的问题。一是自治区政府各承办单位以对党和人民高度负责的态度,创新工作思路、改进工作方式,认真办理代表建议,解决了一大批关系发展稳定和群众关心、社会关注的问题。如:觉多代表提出的“关于落实机关事业单位干部职工休假补贴的建议”。 我区结合实际认真进行调研后,自治区出台了《关于机关事业单位干部职工休假有关事项的补充通知(暂行)》藏党办发〔201217号。制定了我区干部职工休假补助标准,目前已在全区范围内执行。二是认真研究采纳合理性意见和建议,采取有效措施解决代表提出的关系群众切身利益的问题。如:扎西措姆代表提出“关于文布当桑乡光伏电站改扩建工程的建议”。自治区党委、政府特别关心无电地区用电问题,分别于2010年、2012年对阿里地区开展了无电地区电力建设项目,对原有乡级光伏电站进行了改扩建,对分散居住的农牧民发放了户用光伏系统,项目已于20136月完成安装。三是对代表提出的请求国家落实相关政策和项目、资金方面的建议,通过与国家有关部门积极争取或衔接等形式予以解决。如:卓嘎代表提出的“关于实施高海拔地区学校校舍保暖工程的建议”。为进一步改善高海拔、高寒地区学校办学条件,充分利用西藏太阳能资源,2012年自治区投入资金2158.9万元,为阿里、那曲两个地区88所中小学建造了暖廊,为高海拔、高寒地区学校学生和教师提供了较好的学习和生活条件,并取得了较好效果。2013年自治区教育厅和财政厅编制了全区中小学暖廊建设规划,将全区中小学校园内所有校舍全部纳入建设规划,并报财政部和教育部,以争取国家资金支持。

(二)所提问题从闭会之日起3年内能够基本解决的、承办单位已制定解决措施或列入改进计划,并明确答复代表办理时限的共80件,占承办建议总数的28.9%

这些建议主要涉及旅游资源开发、公路建设、农牧业防灾抗灾、干部职工周转房建设等方面。这些建议紧扣当前我区经济社会发展各个领域重点、热点、难点问题,对切实加快推进我区经济发展提出了新要求和新建议,具有很高的参考价值。自治区旅游局将卫东代表提出的“关于塔尔钦游客救援中心项目建设的建议”列入2012年地方旅游发展资金项目中,该项目资金已到位,现进入图纸修改阶段,待图纸完成并通过审查后,即可开工建设。格桑龙点代表提出的“关于改扩建隆子县玉麦乡边防公路的建议”,自治区交通运输厅已列入全区“十二五”80%乡镇通油建设计划,拟于2014年建设。由自治区农牧厅主办、水利厅会办的次旺代表提出的“关于建设措美县高寒牧区种植、加工储备一体化防抗灾基地的建议”。建设农牧业综合防灾减灾体系,在我区社会稳定和经济社会可持续发展中有着举足轻重的地位。为此,自治区及国家有关部门高度重视,国务院161次常务会议确定为西藏安排防抗灾资金1亿元,鉴于实际资金需求量较大,我区还在继续协调国家相关部委,争取在“十二五”期间再安排2亿元。旺堆代表提出的“关于进一步加大干部职工周转房建设力度的建议”。近年来我区党政事业单位机关周转房供需矛盾十分突出,根据党的“十八大”提出的“建立市场配置和政府保障相结合的住房制度”的有关精神,自治区住房城乡建设厅认真研究和完善我区有关住房政策,积极探索周转房管理制度改革,编制了《西藏自治区机关事业单位周转房建设规划(20132015年)》,目前正在向国家有关部委沟通协调中,争取在“十二五”中期评估后增加周转房建设项目,此项工作已得到国家有关部委的重视。

(三)所提问题因目前条件限制或其他原因,从闭会之日起3年内难以解决的共49件,占承办建议总数的17.7%

这些建议主要涉及水利工程、边境贸易等方面。自治区水利厅结合代表建议,组织专人对曲珍白玛代表提出的“关于建设扎囊县扎其灌区的建议”进行实地考察,扎囊县扎其灌区水源工程为民主水库,目前国家对西藏投资规模较大的小型水库工程还没有相应的投资渠道,考虑到民主水库建设的迫切需要和我区水利项目建设的实际情况,自治区水利厅已将其纳入正在编制的《西藏自治区水中长期供求规划》水源工程项目中,同时将协调相关部门,积极推进扎其灌区民主水库的前期工作,争取在“十三五”规划中统筹考虑。罗庆伍代表提出“关于长期开放独木契列边贸市场的建议”,自治区商务厅向代表详细阐述了自治区党委、政府在边境地区的建设和发展方面所采取的积极举措及成就。由于独木契列边贸市场地处克什米尔地区附近,且从目前交易规模、辐射功能等方面考虑,短期内实现开放难度较大。承办单位向代表诚恳表示,随着我区边贸市场建设及发展工作的整体推进,待市场条件成熟,符合开放条件时,将积极提出开放建议,并为此做出最大努力。对类似这些一时难以解决的问题,承办单位及时开展调研,努力把工作做主动做到位,为下一步项目落实奠定基础。同时,根据我区项目建设的实际,实事求是地向代表进行答复和解释工作,以赢得代表的理解。

二、主要做法

(一)领导重视,认真安排部署。

自治区政府历来高度重视代表建议办理答复工作。2013年自治区“两会”结束后,政府领导对代表建议办理工作高度重视,及时作出指示。在今年3月中旬召开的自治区政府代表建议集中交办会上,自治区人大常委会副主任赵合、自治区副主席孟德利就做好今年代表建议办理工作作出了安排部署,向承办部门提出明确要求。自治区政府办公厅按照“归口管理、分级负责”的原则对转交的建议及时进行整理、登记、分类,交由自治区政府系统的34个单位具体承办。各承办单位把建议办理工作纳入重要议事日程,认真研究部署,明确承办第一责任人,实行一把手负责制,为办理工作提供了坚实的组织保障。

(二)健全制度,明确办理程序。

为了完成好每件建议的答复工作,确保在规定时限内办结,自治区人民政府制定了《办理人大代表建议工作规则》,政府办公厅印发了《关于办理代表建议具体要求》,对代表建议答复内容、行文格式、办复时限、复文寄送等工作提出了具体要求。各承办单位把答复办理工作作为一项严肃的政治任务来完成,结合自身工作实际,积极探索和建立本部门的办理工作制度,严格按照办理工作要求,精心组织,认真落实,做到了件件有答复、事事有回音,确保了办理工作顺利完成。

(三)严格审查,确保办理质量。

自治区政府各承办单位始终坚持建议答复预审制度,对代表建议的初步答复意见,各承办单位内部先行预审,在此基础上由各单位办公室对答复内容、行文格式等再次审核,之后再送自治区政府办公厅集中审核。自治区政府办公厅在预审过程中坚持按照行文规则严格把关,对报送情况建立“台账”,实行“销号”制度,不让一件答复意见漏报漏审。对格式不规范、内容空泛、草率应付、语气生硬、无协办单位答复意见、答复内容不全面的一律退回重新办理,并明确办结期限。通过这些措施,确保了答复意见的“出口”关,有效提高了建议办复质量。

(四)强化督查,狠抓工作落实。

自治区政府始终把办理质量高不高、代表满意不满意作为衡量工作的标准,坚持把督促检查贯穿于办理工作始终,用督查手段推进任务的圆满完成。自治区政府办公厅充分发挥牵头抓总、协调沟通、督查督办的作用。

近年来,自治区人大常委会选择代表提出的部分涉及我区经济社会发展及人民群众关注的热点、难点建议,组织代表及相关承办单位,对代表建议落实情况进行视察和检查。自治区人民政府积极配合自治区人大常委会相关部门开展各项调研、检查工作。今年7月,自治区政府办公厅派出督查室工作人员参加了在藏全国人大代表赴拉萨市及日喀则地区进行实地走访工作,对我区食品生产和流转环节安全问题进行专题调研;10月,政府办公厅督查室工作人员及政府相关部门负责人,分别陪同自治区人大常委会及自治区人大常委会代表人事选举工作委员会领导、部分人大代表组成的两个检查组赴拉萨、林芝、山南、日喀则、昌都等地就特色产业加工、雅江中下游流域治理、南伊乡珞巴族生产生活及文化建设、林芝地区职业技术学校办校情况、昌都地区昌都镇至邦达机场专用公路改造工程等43件代表建议的办理情况进行现场检查和听取相关部门意见,自治区政府各承办单位高度重视代表建议办理工作,强化措施,责任到位,确保了“案案有人办、层层有人抓、件件有落实、事事有回复”,在人员、措施、责任上狠抓落实,保证了代表建议办理工作质量。通过此项活动促成了一些问题的解决。自治区人大常委会参加调研领导及人大代表对政府各承办单位办理建议工作给予了充分的肯定。进一步提高了政府相关部门办理代表建议的责任意识,不断加强了代表建议办理工作整体水平。

自治区政府办公厅对在办理工作中出现的新问题、新情况及时与承办单位沟通协商,通过电话联系、下发督办通知等方式,进行全程跟踪督办,既从总体上把握办理动态,又在具体上推动工作落实。我们在今年的预审过程中,对个别办理质量不高,存在诸多突出问题的答复件,主动联系承办单位,多次进行业务指导,并做好了对综合性较强建议的组织协调工作。同时将代表对承办单位提出的合理化意见及对改进工作提出的好建议和意见及时转交承办单位,为下一步更好地开展建议办理积累经验。另外,在今年代表建议办理情况征询意见反馈表中,代表对两件建议答复表示“不满意”,我们在第一时间与代表和相关承办单位取得联系并说明情况,要求承办单位及时与代表进行“面对面”沟通,做好政策解释工作,并将这两件建议做为重点件进行跟踪督办,经过承办单位与代表的再次沟通协商,最终赢得了代表的理解,年度建议答复满意或基本满意率达到100%

今年的建议办理工作任务已完成,自治区政府在建议办理工作中取得了一定成绩,但也存在一些薄弱环节和不到位的地方,与人大代表的期望还有一定差距。一是从承办工作总体来看,还存在着偏重于文来文复和电话沟通,而与人大代表直接见面接触、共同商谈讨论不够等问题;二是个别单位存在“重答复、轻落实”的现象;三是极少数办理人员的责任心尚需加强;四是个别单位工作人员调整较为频繁,从而延误了答复时限,影响了办理质量。这些问题有待于在今后的工作中进一步改进和完善。

三、下一步办理工作思路

随着民主政治制度和法制建设的不断推进以及经济社会发展,人大代表履职积极性不断增强,所提建议涉及的内容越来越丰富,涉及面越来越广,对办理工作的要求越来越高。我们将按照党的十八届三中全会精神,特别是关于加强社会主义民主政治制度建设方面的要求,以提高办理质量为前提,从以下三个方面加强和改进建议办理工作。

(一)树立执政为民理念。

代表建议凝结着人大代表的智慧和心血,既是全区各级政府科学决策的宝贵资源,也是体察民情、了解民意的重要渠道,更是督促各级政府改进工作、提高行政能力和工作效率的重要动力。认真办理好代表建议,让代表满意,让人民群众满意,是各级人民政府的重要职责,也是依法接受人大代表监督的重要形式和途径。我们要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,高度重视、精心安排,严格要求、真抓实办,进一步做好建议办理工作,做到既重办理,也重答复,更重解决。

(二)改进沟通协商方式。

加强与代表的联系沟通,是改进工作作风、取得理解支持、提高建议办理质量的保证。自治区政府及各职能部门要主动加强与人大代表的联系,努力实现良性互动,使建议办理工作真正成为充分沟通、建言献策的过程。要采取上门走访、现场办理、实地调研、召开座谈会等形式,和代表进行多层面、多渠道、多形式的沟通,共商解决办法,真正把办理过程作为与代表进行交流协商的过程,增强办理工作的透明度和科学性、民主性。

(三)不断完善工作机制。

人大代表提出建议和意见是宪法和法律赋予代表的一项重要权利。建议的办结不是工作的终点而是起点,代表的建议指出了我们工作中存在的不足,提供了明晰的工作思路,答复既出,相关部门要按照既定举措抓落实、见成效,让人民群众得实惠;对于受环境等不利因素制约,目前没有有效解决途径的问题,要集中更大的智慧,付出更多的努力,积极探索破解之道。我们要以党的十八大及三中全会精神为指导,紧紧围绕区党委、政府的中心工作,在自治区人大常委会的监督下,结合当前开展的党的群众路线教育实践活动要求,与时俱进,进一步完善办理工作责任制,使建议办理工作迈上新台阶。