两学一做专题

关闭

两学一做专题

关闭
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn
欢迎访问西藏自治区人大网! www.xizangrd.gov.cn

西藏自治区人民代表大会财政经济委员会关于西藏自治区“十二五”时期国民经济和社会发展规划纲要实施中期评估报告的审查报告

——2013年11月25日在西藏自治区第十届人民代表大会常务委员会第七次会议上
自治区人大财政经济委员会副主任委员 徐建昌

来源: 西藏自治区人大常委会     发表时间:2013-12-30

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,财政经济委员会于20131113日召开了第6次委员会会议,对自治区人民政府提请本次常委会会议审议的《西藏自治区“十二五”时期国民经济和社会发展规划纲要实施中期情况评估报告》(以下简称中期评估报告)进行了初审。现提出如下审查意见:

我区“十二五”规划纲要实施中期总体执行情况良好

“十二五”以来,自治区人民政府紧紧围绕《纲要》确定的目标任务,抓机遇、调结构、转方式、促发展、增效益,经济发展稳中有进,人民群众生活水平得到明显改善。

我区“十二五”规划纲要提出的经济发展、人民生活、公共服务、基础设施和资源环境5大类共24项指标,其中约束性指标7项,预期性指标17项。经过努力,7项约束性指标都达到进度要求,5项预期性指标已提前实现规划目标,各项指标完成情况总体良好,基本实现“时间过半、任务过半”的要求。2012年,地区生产总值达到701.03亿元,地方财政一般预算收入86.58亿元; 人均地区生产总值达到22936元,农牧民人均纯收入达到5719元,城镇居民人均可支配收入18028元,城镇登记失业率控制在2.5%。九年义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率、新增劳动力平均受教育年限分别提高到88.7%70.2%11.3年;截至2012年年底,城镇企业职工养老保险参保率达到93%,城镇居民养老保险参保率达到27%;城镇医疗保险参保率达到95%以上,农牧区医疗制度继续保持全覆盖。总的来看,我区“十二五”规划纲要执行情况良好,经济社会发展取得新成就。

我区“十二五”规划纲要实施中期还存在一些困难和问题,主要是经济基础仍然薄弱,内生动力和发展能力不足;项目前期工作仍显滞后,重大建设项目需全力推进;农牧民持续增收难度较大;社会事业的发展还需要进一步巩固和加大公共投入;规划纲要中提出的工业增加值占GDP比重、城镇化率、次高级及以上路面里程指标目前完成不理想、实现预期目标难度大。

财政经济委员会认为,“十二五”规划纲要实施中出现的困难问题,有些由来已久,涉及到调整经济结构、转变发展方式的深层次原因;有的问题和困难是受制于国际国内经济放缓的影响。要全面实现“十二五”规划纲要提出的目标,应在今后的工作中积极采取措施,坚定信心,真抓实干,努力解决规划实施中的困难和问题。

二、全面推进“十二五”规划纲要实施的建议

财政经济委员会认为,自治区人民政府在中期评估报告中提出的措施是可行的,建议纲要规划指标不作调整。“十二五”规划纲要实施后期,我区经济社会发展面临诸多困难,不确定因素增大,完成任务更加艰巨。为更好的完成“十二五”规划纲要目标任务,财政经济委员会提出如下建议:

(一)以改善民生为出发点,以增加农牧民和城镇居民收入为落脚点。一是切实用好用活用足中央对西藏的各项特殊优惠政策,积极发挥政府主导作用,深化农牧区改革和制度创新;二是切实加强农牧民劳务输出的信息服务和就业指导,统筹各类培训资源,提高农牧民就业竞争能力和自主创业能力,积极引导农牧区富余劳动力转移就业;三是严格确保规划提出耕地保有量35.4万公顷的红线,切实发挥农牧民在建设生态安全屏障中的作用,健全和完善对农牧民的各项直补政策,扩大直补范围,提高直补标准,努力增加农牧民的土地收入和财产性收入。四是更加注重农牧业产业效益,加快形成全方位、多渠道、宽领域的农牧民增收新格局,确保农牧民年人均纯收入增长13%以上。五是做好城镇居民生活水平及消费需求调研工作,建立健全长效机制,持续稳定地增加城镇居民的可支配收入。

(二)调整结构,不断激活内生动力和增强发展能力。一是要继续加快实施特色经济发展和优势资源转化步伐,增强经济自我积累自我发展的能力。二是进一步强化政府调控引导、服务指导的职能,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,依托资源优势,调整产业结构。大力发展特色农牧业及加工业,延伸产业链,提高附加值,提升一产;进一步加快发展规模大、效益好的矿产、建筑建材、藏药等特色优势产业,不断壮大二产;继续大力培育发展服务业和旅游特色产业,充分发挥旅游支柱业的引领和辐射作用,做强三产。

(三)重视项目论证,加强项目前期,加快投资步伐,发挥项目效益。一是要进一步加强项目资金衔接力度,积极促进项目资金落地,加快推进“226”重大项目的实施进度,改善建设环境,加强项目监管,确保到2015年全面完成国家为我区安排的226个重大建设项目;二是进一步加快推进交通、能源、水利、通信等基础设施和公共服务设施建设,有力缓解基础设施落后对经济社会发展的制约作用;三是要充分把握国家实施西部大开发机遇,努力增加和加大对民生领域、基础设施、生态环境和改善农牧民生产生活水平等方面的投资力度,提升经济社会发展速度和质量。

(四)多措并举,改善中小(微)企业投融资瓶颈。一是深入落实各项政策措施,扎实开展扶助小微企业专项行动,落实好政策措施,进一步完善协调落实机制。二是建立健全中小(微)企业公共服务体系,完善信用担保体系,协调金融机构采取授信差异政策,有效增加对中小(微)企业的信贷投放。三是大力扶持、培育本土企业,鼓励本土企业与外来企业合作,鼓励自主创业,扶持小微企业快速发展,不断激活市场活力。四是进一步激活社会投资,鼓励引导更多民间资本进入能源、交通、金融、旅游文化、商贸流通等领域。

(五)扎实推进社会事业改革创新。一是大力促进教育公平,扩大优质教育资源覆盖面,统筹城乡义务教育资源均衡配置。二是进一步完善符合我区实际的扶持创业的优惠政策,夯实人才建藏基础。三是建立更加公平可持续的社会保障制度,加快健全覆盖全区与内地省区市可接续的社会保障管理制度。四是进一步加大对社会事业的投入力度,统筹推进医疗保障和医疗改革制度,完善农牧区医疗和养老保险体系,切实解决基层缺医问题。

()深化改革,扩大开放,不断优化发展环境。一是要进一步明确划分事权和责任,各级政府要进一步简政放权,减少对微观经济的干预,强化各级政府履行调结构、转方式、市场监管、社会管理和公共服务的职能;二是要用好用活用足中央赋予我区的特殊优惠金融政策,最大限度发挥金融对我区经济社会发展的重要支持作用,建立健全财税金融政策协调配合的体制机制,进一步优化我区金融发展环境。

以上报告,请予以审议。