推进人大代表工作创新发展

+1

-1

点赞0

评论0

  • 深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想加强和改进人大代表工作交流会发言摘登
  • 2019-12-25 09:53:46
  • 来源:人民网
  • 阅读量:4

近年来,甘肃省人大常委会把坚持人民当家作主、发挥代表主体作用作为工作的出发点和落脚点,积极探索创新,完善制度机制,搭建平台载体,强化服务保障,全省代表工作取得了新的成效。

一、加强学习培训,在能力素质上得到了新提高。

突出总体规划,制定代表五年培训规划和年度培训计划,两年来共举办6期培训班,培训代表550多人次。突出内容设置,初任培训重在人大制度理论和代表履职所必需的法律法规,履职培训重在掌握履职的方式方法,专题培训重在确定不同主题。突出对象精准,探索开展点名培训与报名培训,加强与各选举单位的沟通。

二、拓展渠道方式,在密切联系上激发了新活力。

围绕互帮互促,建立在甘全国人大代表和省人大代表“一对一”“多对一”联系制度,由连任代表和新任代表、领导干部代表和基层代表结对子。围绕基层基础,建立邀请基层代表列席常委会会议、在会议期间与列席代表座谈交流机制,完善联系基层代表全覆盖的制度办法,在开展执法检查、专题调研时就近就地邀请基层代表参加。

三、发挥主体作用,在履职尽责上取得了新成效。

助力脱贫攻坚。引导全省8.3万名各级代表发挥各自优势,投身脱贫攻坚。助力高质量发展。积极组织开展“大调研”,两年来共有300多名各级代表参加了74项课题的调研。助力环境保护。邀请代表参加执法检查,深度参与“陇原环保世纪行”活动。助力社会治理。针对留守儿童、校园欺凌等社会关注度较高的问题,组织代表开展调研,积极建言献策等。

四、完善制度机制,在服务管理上出台了新举措。

在保障代表活动经费上用力,把建立代表履职补助制度写入省委文件,纳入本级财政预算按时足额拨付,并结合实际制定了6项制度。在拓宽知政渠道上用力,指导督促各选举单位聚焦代表关注度较高、意见建议反映比较集中的问题,组织开展活动,使代表充分了解有关情况。在提高代表建议办理实效上用力,出台意见,完善方式,发挥代表议案建议办理信息平台作用,加大代表建议督办力度。在代表履职监督管理上用力,推进代表履职档案建设。


评论
已有0条评论
0/150
提交
热门评论