山南市人大常委会执法检查组开展《中华人民共和国残疾人保障法》执法检查

+1

-1

点赞0

评论0

        411日至15日,由山南市人大常委会副主任索朗多吉任组长的执法检查组深入洛扎、措美、错那、琼结四县及市残疾人联合会,就《中华人民共和国残疾人保障法》(以下简称《残疾人保障法》)开展执法检查。执法检查组采取实地查看、查阅资料、入户了解、召开座谈会等方式对我市学习宣传贯彻《残疾人保障法》基本情况,残疾人生活、住房、养老、医疗保障及权益维护情况,残疾人职业教育、就业培训、就业创业情况,残疾人服务机构建设及贯彻实施《残疾人保障法》工作中存在的困难和问题进行了全面的了解,并对发现的问题给予了反馈。

         执法检查过程中,索朗多吉指出:一要进一步加大《残疾人保障法》学习宣传力度。充分利用电视、广播等新闻媒体,多种形式宣传《残疾人保障法》,宣传好党和政府对残疾人事业的关爱,宣传好扶残助残先进典型,宣传好残疾人自信、自立、自强的精神,增强全社会依法维护残疾人权益的法制观念二要提高贯彻执行《残疾人保障法》重要性的认识。要充分认识贯彻《残疾人保障法》和发展残疾人事业的重要意义,切实加强对残联工作的领导,高度重视残疾人事业,重视残联干部队伍建设,用心、用情、用力开展好残疾人事业。三要加强残疾人教育工作各级人民政府和教育行政部门要采取送教上门、办好特殊教育等有效措施,解决残疾儿童少年就学存在的实际困难,帮助他们完成义务教育。四要重视残疾人劳动就业工作。要加强残疾人就业服务体系建设,落实好相关政策,保障残疾人平等就业的机会和权利,积极征收并管好用好残疾人就业保障金。要结合残疾人实际,有针对性的开展职业技能和实用技术培训,鼓励和引导残疾人自主创业,采取多种方式拓宽残疾人就业渠道。五要完善残疾人社会保障工作。要着力解决好重度残疾、一户多残、老残一体等困难家庭的生活保障问题。要加强政策研究,采取多种方式,依托多方力量,切实加强康复托养能力建设。要持续抓好残疾人无障碍环境建设。

评论
已有0条评论
0/150
提交
热门评论