为转变作风狠抓落实 阿里地区三级人大机关开展效能建设活动

+1

-1

点赞1

评论0

为贯彻落实区党委、地委关于改进作风狠抓落实工作的部署要求,阿里地区三级人大机关聚焦“四件大事”“四个确保”、聚力“四个创建”“四个走在前列”,以“向七个方面要效能”为载体,扎实开展机关效能建设活动,取得了显著成效。

一、向制度机制要效能。人大地工委主要领导亲自编写印发内容丰富、管用实用、通俗易懂的《人大阿里地工委机关效能建设活动暨各项工作要求口袋书》2300册,切实做到人手一册、上墙执行。各级人大进一步建立健全机关学习、后勤管理、财务管理、党风廉政建设、保密工作制度等52项规章制度。制定完善工委党组、秘书长班子成员、各县常委会班子成员及科室职责分工清单,坚持以上率下,带头落实各项工作。大力推行“两制两化”(月初工作安排制、月末工作总结通报制,抓工作分管领导负责化、落实工作部门化)“三制三责”(“两制两化”工作机制、目标管理责任制、督办督查工作制、明责、尽责、追责)“两个一”(每季度班子成员就分管工作和工委领导安排的其他工作完成情况向工委主要领导汇报1次;工委主要领导与每名班子成员就工作完成情况和党风廉政工作情况谈话1次)工作交流制、党风廉政建设“321工作法”“两不说两不做”(妄议中央的话不说,不利于民族团结的话不说,不做不利于维护祖国统一的事,不做“两面人”)“四个不允许”(不允许无函接待、超标准接待,不允许出现资金挪用、不按规定花钱,不允许公车私用、酒后驾车,不允许用公款吃请、拖欠下乡餐费)等工作要求,切实做到了用制度机制管人、管事、管财、管物。

二、向管理要效能。各级人大严格按照“3221”工作管理要求(把握好车况、把握好路况、把握好规则,勤检查、勤修管,搞好服务、搞好卫生,确保零事故),加强车辆管理,确保行车安全。完善厨师聘用合同,与干部职工签订《厉行节约反对餐饮浪费承诺书》,按照机关食堂“四争”要求(文明用餐我争一、浪费粮食我争零、餐厅服务我争先、餐厅卫生我争做),进一步规范机关食堂管理,倡导文明用餐,杜绝铺张浪费。各县人大进一步盘活机关院内土地资源,坚持“种养结合”,责任到人,精细管理,组织干部职工种植圣女果、茄子、黄瓜、西瓜、土豆、辣椒、小葱等蔬菜水果,供应机关食堂,让干部职工共享劳动成果。进一步健全完善人大机关财务管理制度16项,规范报账审核签字程序,全面开展固定资产核查登记,严格落实财务公开制度,自觉接受干部职工监督,切实做到“科学编支、规定用财、制度理财”,确保账目清楚、账账相符、开支合规。同时,通过邀请财务专业人士讲课、组织财会人员参加财政一体化系统上线培训、预算系统培训、国有资产报告培训、工资统计培训、津补贴奖金个人所得税扣缴培训等形式,进一步提升财会人员专业素养,提高工作效率。

三、向学习要效能。各级人大以争做“六型人大干部”为目标,扎实推进学习型党组织建设,举行理论中心组学习138场次,深入开展“今天我领学”88场次,让每名人大干部职工精心准备15分钟学习内容,由本人在学习会上领读一篇好文章,与大家一起分享交流学习感想;举办“人大讲堂”40场次,通过视频和工委领导专题授课等形式,专题学习《代表法》《选举法》等人大相关业务知识;由地县人大主要领导主持,采取集中时间、集中人员、集中内容“三集中”专题学习党规党纪99场次。地县人大领导班子成员率先垂范、以身作则,深入乡村、寺庙及地委党校,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的治藏方略和重大会议精神,开展“党课讲基层、党恩传百姓”主题党课95场次,覆盖7500余人次,基层人大代表、干部群众深受教育,反响强烈。利用“学习强国”等学习平台加强个人自学,积极参加线上线下关于民族团结、党风廉政和宪法等各类知识答题77场次。同时,人大地工委积极与自治区人大常委会办公厅协调,选派20名地县乡三级人大机关干部赴自治区人大常委会各处室跟班学习,组织30余名人大代表、人大干部开展自治区“两会”会前集中视察,组织54名县乡人大代表和三级人大干部赴上海、浙江进行培训,累计组织2128名人大代表和人大干部到地、县党校参加思想政治理论专题培训,进一步提高了人大干部专业能力和业务水平。

四、向履职要效能。人大地工委和各县人大常委会坚持党的领导、围绕地委及县委的中心工作、服务人民群众,充分发挥人大四项职能作用,持续深入开展“人大工作规范化建设”“精准脱贫—人大代表在行动”“保稳定、惠民生、促环保”“人民选我当代表、我为人民起作用”“人大机关效能建设”“人大智慧平台”建设活动,6个特色亮点工作得到了自治区人大常委会的充分肯定,在山南召开的全区人大工作交流会上进行了发言交流,2021年在全西藏人大系统推广学习交流,区党委办公厅每日信息《今日头条》、区党委全面深化改革领导小组办公室《西藏改革情况交流》上刊用活动相关信息。2021年地县人大共接待自治区人大常委会及区内其他各市、县人大到我地区各级人大学习考察交流14批次、218人次。地委组织部、地委党校组织各县、地直各部门60余名县处级党校学员到人大地工委就机关效能建设进行观摩学习。

五、向“四种”“四化”要效能。地县人大紧盯舒适、干净、卫生环境优美目标要求,大力推行以种树、种菜、种花、种草“四种”和绿化、美化、亮化、洁化“四化”为内容的美丽机关建设活动,坚持每周五集中打扫制度和临时集中清扫制度,2021年共组织开展清扫环境卫生活动174次,组织干部职工院内种树2750余棵,种花、种草、种菜2800余平米,亮化办公区域和食堂面积8000余平米。

六、向对标抓落实要效能。按照效能建设工作方案总体安排,人大地工委和各县人大常委会对照政治上关心、生活上关照、工作上支持、做人上严格和工作思路清、学习业务精、开展工作勤、工作作风硬、落实工作实的要求,通过学习、谈心谈话、领导班子“传帮带”、工作指导等方式,严格规范开展干部教育和管理工作,推进知识型、实干型、友好型、创新型、廉洁型、爱党为民型“六型人大干部”队伍建设。进一步健全完善人大地工委办公室各科室及各县“三委一室”工作流程,严肃上下班纪律和会议“五个好”纪律要求,持续做好机关干部“八小时”之外的监督管理,注重培养选拔使用真干事、干成事的优秀干部,进一步提高人大机关干部抓落实的能力和水平。

七、向改善办公设施要效能。人大地工委精心打造人大代表工作长廊和人大机关工作墙,顺利完成机关办公设施国产化替代。各县人大积极协调150余万元对人大机关办公楼进行了翻修并购置更新了办公设施。同时地县两级人大积极协调落实资金248万元,在地县两级人大建设一体化人大智慧平台,同时对人大智慧平台运行人员进行了培训。通过“人大智慧平台”,代表随时随地了解人大工作动态,提出意见建议,查看意见建议办理情况,随时与群众保持密切联系,实现了人大代表履职工作便捷化、实时化和共享化,将“代表之家”搬到了手机上。


评论
已有0条评论
0/150
提交
热门评论