在庆祝西藏和平解放70周年大会上的发言

+1

-1

点赞0

评论0

吴英杰


尊敬的汪洋主席,尊敬的中央代表团各位领导,

同志们、朋友们:

今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝西藏和平解放70周年。

习近平总书记高度重视西藏工作,深切关怀西藏各族人民,前不久亲临西藏视察指导,看望慰问各族干部群众,祝贺西藏和平解放70周年,近日又亲自为西藏和平解放70周年题词“建设美丽幸福西藏、共圆伟大复兴梦想”。中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委专门发来贺电。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋同志率领中央代表团莅临西藏,带来了以习近平同志为核心的党中央的深情厚爱和美好祝福,西藏各族人民倍受鼓舞、无比感恩。在此,我代表自治区党委、人大、政府、政协、西藏军区和全区各族人民,向以习近平同志为核心的党中央致以崇高的敬意!向中央代表团和各位嘉宾、朋友们表示热烈的欢迎!向在各个历史时期为西藏革命建设和改革事业奋斗牺牲的革命先烈们,表示深切缅怀!向辛勤工作在各条战线上的工人、农牧民、知识分子、干部、驻藏人民解放军指战员、武警部队官兵、公安干警和消防救援队伍指战员,向老干部、老战士、老同志、老功臣、老模范以及各界人士,致以节日的祝贺!向中央和国家部委、对口援藏省市、中央企业以及所有关心西藏、热爱西藏、支持西藏发展进步的全国各族人民、爱国藏胞和国际友人,表示衷心的感谢!

70年前,和平解放西藏协议的签订,宣告西藏实现和平解放,使西藏永远摆脱了帝国主义侵略势力的羁绊,开辟了西藏历史的新纪元。70年来,西藏各族人民始终在党的坚强领导下,与祖国同呼吸、共命运、心连心,共同团结奋斗、共同繁荣发展,谱写了社会主义现代化建设的壮丽篇章。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民的大力支持下,全区各族人民坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻总书记西藏工作重要论述和新时代党的治藏方略,全面落实中央第六次、第七次西藏工作座谈会精神,艰苦奋斗、顽强拼搏,开拓创新、锐意进取,在历届区党委打下的良好工作基础上,推动治藏稳藏兴藏事业取得全方位进步、历史性成就。

——社会大局持续稳定向好,坚持以防患于未然为原则做工作,以防止出大事打基础做准备,以敢于担当落实责任为标准看干部,有力挫败了西方反华势力和达赖集团的系列分裂破坏活动,社会治理能力全面提升,群众安全感不断增强。西藏各族人民深刻明白“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的道理,深知今天和谐稳定的幸福生活来之不易,“我要稳定”的愿望更加强烈。

——经济社会实现全面发展,树牢以人民为中心的发展思想,正确处理好“十三对关系”,坚持困难麻烦由政府解决、把方便实惠送给群众,一切工作都向改善民生、凝聚人心聚焦,经济发展成效显著,城乡面貌今非昔比,人民生活极大改善。去年全区农村居民人均可支配收入14598元,比1959年增长了416倍。脱贫攻坚取得决定性胜利,彻底摆脱了束缚千百年的绝对贫困问题。高校毕业生就业率连续保持在95%以上。川藏铁路全线开工,县县通油路,乡乡通公路,99.96%的建制村实现了通达,一条条“电力天路”点亮雪域高原,综合立体交通网络和综合能源体系已经建成。通信网络不断延伸,移动支付、“直播带货”成为百姓致富奔小康的好帮手。

——生态安全屏障日益坚实,全面实施山水林田湖草沙冰系统治理,“两江四河”流域绿化工程深入推进,全区海拔4300米以下的“无树村”“无树户”全部消除,森林覆盖率提高到12.31%。环境质量持续向好,绿色发展格局初步形成,绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念深入人心。西藏是世界上生态环境最好的地区之一。

——边境地区建设加快推进,加大边境县转移支付力度,大幅提高边民补贴,624个边境小康村全部建成,边境县户籍人口增长10.5%,21个边境县全部由中央和国家有关部委定点帮扶。西藏各族人民扎根边疆、建设边疆,把对党的无比忠诚、对祖国的赤诚热爱融入每一寸国土、铭刻到每一座界碑,谱写了党的光辉照边疆、边疆人民心向党的生动篇章,守护神圣国土、建设幸福家园热情空前高涨。

——中华民族共同体意识不断铸牢,推进中华民族共同体历史研究,制定实施民族团结进步模范区创建条例,拓展民族团结进步教育创建活动,民族团结、军政军民团结日益巩固,民族优秀传统文化不断传承,社会主义先进文化繁荣发展,中华文化是西藏各民族的情感纽带、心灵归属,西藏文化是中华文化重要组成部分的思想深深扎根在群众心中,西藏各族人民像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起。宗教信仰自由得到充分尊重和保护,各族群众理性对待宗教、过好今生幸福生活,藏传佛教中国化不断推进。

——党的建设全面加强,贯彻新时代党的建设总要求和组织路线,坚持“三个牢固树立”,全面加强各级领导班子、干部人才队伍、基层组织建设,坚定不移推进从严治党,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会感召力在雪域高原充分彰显,各级党组织和广大党员干部成为带领各族群众应对风浪考验、战胜困难挑战、全心全意为人民服务的坚强政治力量,各族群众紧紧团结在党的周围,感恩于党、一心向党。

西藏70年的沧桑巨变,凝聚着以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央的心血和关怀,是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全国人民特别是中央和国家部委、对口援藏省市和中央企业无私援助的结果,是西藏各族人民团结一心、艰苦奋斗的结果。实践充分证明,没有中国共产党就没有新中国,也就没有新西藏,党中央关于西藏工作的方针政策是完全正确的。只有在中国共产党的领导下,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,西藏才会有繁荣进步的今天和更加美好的未来。实践深刻启示我们,新时代党的治藏方略是西藏工作的纲和魂,只要学习好、领悟好、坚持好,做好西藏工作就有方向,遇到困难就有办法,解决复杂问题就有底气。西藏工作面临难得机遇,有总书记和党中央的坚强领导,有全国人民的大力支持,有艰苦奋斗打下的坚实基础,只要把在长期工作实践中形成的行之有效的措施继续往前推,往实里做、往深里做,就能走好新的赶考路。

各位领导、同志们、朋友们!我们刚刚庆祝中国共产党百年华诞,正与全国一道迈上了实现第二个百年奋斗目标的新征程。我们决心更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央第七次西藏工作座谈会精神,贯彻落实总书记西藏工作重要论述和新时代党的治藏方略,贯彻落实总书记“七一”重要讲话和视察西藏重要讲话精神,贯彻落实汪洋主席重要讲话精神,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,紧紧围绕西藏工作的着眼点着力点和出发点落脚点,大力践行伟大建党精神,继承和弘扬“老西藏精神”“两路”精神,以奋发有为的精神状态,团结带领全区各族干部群众,进一步解放思想,进一步真抓实干,绵绵用力久久为功,全力抓好“四件大事”,奋力推进新时代长治久安和高质量发展,为建设美丽幸福西藏、共圆伟大复兴梦想而努力奋斗!

祝伟大祖国繁荣昌盛!

祝全国人民幸福安康!

祝西藏的明天更加美好、各族人民扎西德勒!


评论
已有0条评论
0/150
提交
热门评论