唐明英一行深入西藏职业技术学院等高校调研教育经费投入和使用管理情况

+1

-1

点赞0

评论0


6月28日,自治区人大常委会副主任唐明英带队,深入西藏大学、西藏藏医药大学和西藏职业技术学院等三所高校,就教育经费投入和使用管理情况开展专题调研。调研组一行通过实地察看、走访询问师生和查阅财务账表等方式,详细了解高校财政一般公共预算教育投入和支出、教育经费监管体系和绩效量化评估、师资建设等情况,并召开座谈会,听取三所高校有关情况汇报。自治区人大教科文卫委员会主任委员鲁韬、副主任委员达次,自治区教育厅副厅长钟吉云等参加调研。

唐明英指出,教育投入是支撑国家长远发展的基础性、战略性投资,经费保障是教育事业发展的重要前提和基础。广大教育工作者要聚焦“国之大者”,站在为西藏培养社会主义建设者和接班人的政治高度,切实增强教育经费投入和使用管理工作重要性的认识,始终坚持教育公益性原则,依托援藏平台,不断深化职业教育产教融合、推进高等教育内涵式发展,将更多资金投入到教育、投入到高校,真正把教育经费这块“蛋糕”做大做强,积极回应广大群众对教育的期盼和向往。

唐明英强调,加强教育投入,既要增量更要提效。要把方向,抓住“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本性问题,坚持立德树人,将爱国主义、社会主义核心价值观、民族团结贯穿到日常教育教学的全过程,培养一批又一批合格的社会主义建设者和接班人。要关注人,抓住教师这个关键,把有限的资金优先投入到保障教师收入水平和生活条件改善上,千方百计为他们解决后顾之忧,让他们能够拥有与职业相匹配的待遇。要补短板,聚焦教育发展中的突出问题和薄弱环节,立足当前、着眼长远,集中财力办大事,推动高校内涵发展。要促改革,不断加强教育信息化能力建设,促进信息技术与教育教学融合应用,强化优质教育资源共建共享,不断提高教育经费使用效益。

    唐明英强调,教育是广大人民群众最关心最直接最现实的利益问题,必须转作风、强监管,切实把这些民生事情办好。各高校要发扬求真务实的作风,多深入师生、深入群众,倾听他们的意见和呼声,确保每一笔资金都依法依规、合理有效使用。要牢固树立“花钱必问效、无效必问责”的理念,坚持财政教育资金用到哪里,绩效评价就跟踪到哪里,将绩效管理覆盖所有财政教育资金,建立健全体现教育行业特点的全过程绩效管理体系,及时削减低效无效资金,确保每一笔教育经费都用到关键处。


评论
已有0条评论
0/150
提交
热门评论